fbpx

Наиболее частые проблемы душевного здоровья

Душевное/психическое здоровье – это наши мысли, чувства и то, как мы относимся к окружающему миру, поэтому очень важно поддерживать свое душевное здоровье и распознавать, когда что-то не так. Психическое здоровье и состояние благополучия напрямую влияют на то, как мы справляемся с повседневной жизнью, то есть на то, как мы учимся, работаем, общаемся с близкими или друзьями и т.д.

Ниже приведены наиболее распространенные проблемы психического здоровья. Если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь или ты видишь, что друг в беде, то ЗДЕСЬ ты найдёшь нужные контакты!


Депрессия


Депрессия – это постоянное снижение настроения, которое сопровождается потерей интереса к жизни, упадком энергии и, как следствие, снижением способности справляться с трудностями и качества жизни.

  • Чтобы оценить, можешь ли ты быть в депрессии, пройди скрининг-тест ЗДЕСЬ.
  • Советы о том, как распознать депрессию у близкого человека или друга, можно найти ЗДЕСЬ (статья на эстонском языке).

Подробнее о том, как распознать депрессию, читай в статье Teeviit «Депрессия – что это такое и как ее распознать?» (статья на эстонском языке) и как предотвратить депрессию в статье «Сохранение психического здоровья: предотвращение депрессии».

Также смотри материалы Peaasi – #подмаской (#filtritaga)


Тревога и тревожные расстройства


Чувство тревоги может сильно различаться и проявляться по-разному. Например, неприятные ощущение в животе, напряжение в некоторых частях тела или головы, плохое самочувствие (тошнота), учащенное сердцебиение, беспокойство, страх потерять контроль, страх смерти. Тревога – это реакция нашего организма как на реальную опасность, так и на важные для нас события.

Однако тревога становится тревожным расстройством, когда начинает мешать повседневной жизни. Например, если человек не может заснуть из-за беспокойных мыслей или начинает полностью избегать тревожных ситуаций – беспокойство может быть вызвано даже посещением школы, работой или даже едой.


Самоповреждение


Самоповреждение – это когда человек намеренно причиняет себе физическую боль, например, режет или царапает свою кожу, обжигает себя, бьёт или прокалывает себя и т.д. Это часто избавляет людей от переживаний, негативных эмоций и психологической боли. Самоповреждение – это не попытка суицида, а скорее вызывающее привыкание поведение.

Подробнее о самоповреждении и его причинах читай в статье Peaasi.ee.


Расстройства пищевого поведения


При расстройстве пищевого поведения пища используется не для получения энергии и наполнения желудка. Еда может полностью контролировать твою жизнь, например, в какой-то момент ты не можешь перестать есть или твой желудок внезапно становится пустым. Анорексия и булимия – это расстройства пищевого поведения, которые чаще всего встречаются у молодых людей.

Подробнее о расстройстве пищевого поведения читай на сайте Peaasi.ee.

ЗДЕСЬ можешь протестировать своё пищевое поведение.

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus