Что нужно знать при езде на электросамокате?

Электросамокат – это транспортное средство, которое хорошо подходит для передвижения по пешеходно-велосипедным дорожкам в городе. Мы дадим несколько советов о безопасной езде.

Защитное снаряжение

Я ношу шлем во время езды на электросамокате.

Скорость электросамоката аналогична скорости велосипеда, и для своей же безопасности очень важно носить шлем. Во время вождения рекомендуем выбирать одежду яркого цвета, чтобы ее было хорошо видно другим участникам дорожного движения. Даже летом, в случае плохой видимости (проливной дождь, туман) и при движении в темное время, необходимо использовать отражатель или источник света (например, налобный фонарь).

Проверка транспортного средства

Прежде чем начать движение я проверяю, что транспортное средство в исправном техническом состоянии. 

До начала движения нужно проверить заряд батареи и продумать, хватит ли заряда, чтобы доехать до пункта назначения. Тормоза и сигнальный звонок должны работать. В случае неожиданной ситуации, своевременная реакция и рабочие тормоза могут спасти тебя от несчастного случая. Другие участники дорожного движения должны хорошо видеть твой электросамокат, поэтому на боковых сторонах самоката должны быть отражатели, а передняя и задняя фары должны быть включены. Как и на всех транспортных средствах, так и у самоката передняя фара белого цвета, а задняя – красного.

Умение водить 

Я практикую навыки вождения и торможения в безопасном месте на малых скоростях (до 10 км/ч). 

Требуется время, чтобы приспособиться к электросамокату и научиться водить. Поэтому мы рекомендуем практиковать маневрирование и торможение в местах, где ты не будешь мешать другим участникам движения.

Выбор маршрута

Я тщательно продумываю свой маршрут и выбираю для езды пешеходно-велосипедные дорожки.

Чтобы добраться до пункта назначения, рекомендуем выбрать маршрут с меньшим количеством перекрестков. Безопасность и спокойная езда важнее, чем спешка к месту назначения по кратчайшему маршруту.

Правила дорожного движения

Я знаю, что могу ехать на электросамокате только один.

Электросамокат – это транспортное средство, предназначенное для использования одним человеком в вертикальном положении. Когда на таком маленьком транспортном средстве едет несколько человек, то это может привести к потере равновесия и неудачному падению или к столкновению с другими участниками дорожного движения.

Передвигаясь на электросамокате, я всегда нахожусь с правой стороны дороги и обгоняю других участников движения слева.

Для езды на электросамокате подходят пешеходно-велосипедные дорожки. Во время езды всегда нужно находится с правой сторны дороги, поскольку в Эстонии правосторонее движение. Если необходимо обогнать пешехода, то нужно сбросить скорость, при возможности, позвонить в сигнальный звонок, и совершить обгон со скоростью пешехода (3-7 км/ч). С особой осторожность нужно совершать обгон маленьких детей, так как они могут вести себя неожиданно.

Приближаясь к проезжей части я вовремя снижаю скорость: ОСТАНАВЛИВАЮСЬ, СМОТРЮ ПО СТОРОНАМ и УБЕЖДАЮСЬ, что машин нет или они остановились, а затем перехожу дорогу со скоростью пешехода. Безопаснее всего переходить дорогу как пешеход, толкая самокат рядом с собой.

Несчастные случаи чаще всего происходят в местах, где встречаются многие участники дорожного движения, например, на перекрестках. При пересечении проезжей части не следует начинать движение автоматически смотря на других участников движения, так как трудно оценить, убедились ли они в безопасности перед выездом на дорогу.

Я сосредоточен при езде на 100% и не занимаюсь посторонними делами.

Во время вождения водитель электросамоката не должен заниматься посторонними делами, которые могут мешать следить за движением. Прослушивание музыки через наушники и использование телефона во время вождения запрещено.

До пересечения железнодорожного переезда я останавливаюсь и убеждаясь, что поезда нет, перехожу через переезд пешком, толкая самокат рядом с собой, так как из-за маленьких колёс электросамоката пересечение рельсов при вождении может быть небезопасно. Все участники дорожного движения должны уступать дорогу движущемуся поезду.

Статья составлена Департаментом шоссейных дорог

Loe veel sarnasel teemal:

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus