Как не стать жертвой мошенничества?

Деньги всегда привлекали мошенников. Существуют различные виды мошенничества: фальшивые лотереи, кража паролей, инвестиционные предложения и так далее. К сожалению, в Интернете существует множество способов обмана, поэтому нужно быть очень осторожным и внимательным, а также знать о различных видах мошенничествах. Обычно мошенникам удаётся произвести крайне положительное впечатление – они обходительны, открыты, ведут переписку, используя официальные бланки и так далее. 

В опасности находятся не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Наибольшие суммы были переданы мошенникам в Интернете именно пожилыми людьми, у которых нет опыта общения в Интернете и есть накопления. Ознакомление с распространенными схемами мошенничества в Интернете поможет предотвратить огромные счета за телефон и опустошение банковских счетов.

Основные схемы мошенничества:

  • Финансовая пирамида – обещают солидный доход, но лишь после уплаты членского взноса и при условии вербовки новых клиентов. Часто предполагается, что доход зависит от количества новых членов.
  • «Выгодные» инвестиционные схемы – предлагают возможность вложить деньги в ценные бумаги, драгоценные камни, вина и т.д. Предложение поступает по телефону, почте или э-почте. 

  • Выигрыш в лотерею – мошенники вынуждают человека оплачивать «незначительные» расходы, которые вы должны внести до получения обещанного выигрыша. Часто такие письма написаны на плохом эстонском языке, что уже должно вызывать подозрения.
  • Просьба о помощи – электронные письма или телефонные звонки с просьбой о срочной помощи для покрытия расходов в результате дорожно-транспортного происшествия, лечения в больнице или адвоката для близкого человека. Вы должны быть очень осторожны с такими телефонными звонками, так как обратный звонок может стоить очень дорогого.
  • Интернет-знакомый – человек, которого знают только в Интернете, в какой-то момент потребует денег, чтобы преодолеть неожиданную аварию или захочет приехать в гости, но денег для этого нет.
  • Покупки в Интернете – самый распространенный способ мошенничества. Часто бывает так, что человек заплатил за товар, но не получил товар или он не соответствует описанию.
  • Лекарства и товары для здоровья – посещая веб-сайты в Интернете, вы определенно могли заметили рекламу так называемых чудодейственных лекарств. Часто описание продукта не соответствует действительности, а «лекарство» не дает желаемого результата.
  • Фишинговые письма – целью является выяснение паролей и банковских счетов.
  • Мошенничество с кредитными картами и манипуляции с банковскими счетами – финансовые операции (переводы, платежи по кредитным картам и т.д.) были осуществлены с банковского счета лица без его ведома и согласия.
  • Манипуляции с виртуальными учетными записями/телефонами – платные услуги были заказаны с мобильного телефона человека, или деньги были загружены в виртуальную учетную запись (например, Rate SOL, но также платные услуги, такие как «Тест смерти», «Тест IQ», рингтоны и игры и т. д.).

Как избежать мошенничества? 

  • Узнай, какие опасности подстерегают в Интернете;
  • Используй антивирусную программу и брандмауэр;
  • Не верь всему, что тебе предлагают;
  • Критически относись к информации;
  • Старайтесь избегать предоплаты ;
  • Не присоединяйся к схеме, посредством которой постоянный набор новых членов является обязательным условием для получения дохода;
  • Не подписывай контракты до того как прочитал его полностью;
  • Не говори никому свой PIN-код и/или пароли от интернет-банка; не передавай их третьим лицам;
  • Не давай свой мобильный телефон незнакомцам (но также и одноклассникам, например)! Ты никогда не знаешь, куда будут звонить или что будут делать с твоим телефоном;
  • ПРОВЕРЯЙ И ГУГЛИ!

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества?

Если вы стали жертвой мошенничества, обязательно сообщи об этом в полицию. Этим защитишь себя и других. Чем раньше полиция узнает о мошенничестве и возбудит дело против мошенника, тем меньше будет число пострадавших.

В случае мошенничества в виртуальной среде, сразу же оповести оператора портала. Если ты еще не выплатили деньги мошеннику или у тебя есть деньги на так называемом промежуточном счете (т.е. забронированы), а выплата еще не произведена, немедленно сообщите о проблеме депозитарию (например, банку).

Если банковский счет был подделан или наличные были сняты с вашего банковского счета без вашего ведома, немедленно сообщите об этом в банк. В случае быстрого уведомления банковских переводов и транзакций по кредитным картам, есть надежда, что транзакция не будет завершена, и банк приостановит транзакцию/платеж.

Использованные источники:

https://www2.politsei.ee/et/nouanded/levinuimate-pettuste-ja-kelmuste-skeemid/

https://www.minuraha.ee/et/investeerimine/probleem-investeerimisega/petuskeemid

https://www.targaltinternetis.ee/wp-content/uploads/2018/11/Abiks-lapsevanemale.-Petuskeemid.pdf

 

4+

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus