Персональная история веб-полицейского Вилле Рянник

Веб-констебли – это полицейские, работающие в Интернете. Они отвечают на сообщения и письма граждан, отправленные через Интернет. Цель работы веб-констеблей заключается в предоставлении консультации в зависимости от ситуации. Также они проводят обучение как детей, так и взрослых на темы безопасности в Интернете.

Когда и как можно обратиться к веб-констеблю?

К веб-констеблю можно обратиться с различными проблемами и наблюдениями. Многие запросы связаны с мошенничеством, кражами, угрозами или нарушениями правил дорожного движения, но есть также много запросов по вопросам защиты данных и гражданского права. Последние не входят в компетенцию полиции, но пока мы можем – мы все равно ответим или направим к специалистам, кто умеет ответить на запрос. Поэтому вы можете связаться с нами независимо от проблемы по электронной почте или через Facebook. Веб-констебль Яна также отвечает в ОК и ВК (Одноклассники и Вконтакте). Контакты можно найти здесь: https://www2.politsei.ee/ru/nouanded/veebikonstaablid/ 

Как вы попали на работу веб-полицейского?

Ранее я 6 лет работал в департаменте полиции и погранохраны на различных должностях, и когда осенью 2018 года появилась вакансия, я решил подать заявление на должность веб-констебля. В то время я был совершенно безразличен к социальным сетям и видел много возможностей для развития в моей новой потенциальной работе – так как теперь я мог лучше говорить со своими детьми об опасностях Интернета.

Как выглядит ваш рабочий день?

Описание моего рабочего дня, вероятно, не самое интересное для чтения, так как я провожу большую часть своего времени перед компьютером. Иногда я также езжу по Эстонии, чтобы провести детям лекцию о безопасности в Интернете. Из-за чрезвычайного положения в стране я работал из дома.

Что самое лучшее и худшее в вашей работе?

В целом, в полицейскую работу можно оценить по шкале: много случаев = много работы с последствиями VS мало случаев = меньше работы с последствиями, и время, чтобы заняться профилактической деятельностью. Для меня лучшая часть работы связана с различными успехами в повседневных вопросах. Чтобы избежать негативных мыслей, я, как правило, сознательно не думаю о худшей части работы. Обращение к полиции с проблемой по самой своей сути предполагает существование какого-то негативного явления. Таким образом, в нашей работе есть много негативных моментов, но важно смотреть на это с оптимизмом и искать пути нейтрализации ситуации.

Каковы основные рекомендации по безопасности в Интернете, которым должен следовать каждый?

Самая основная рекомендация по безопасности в Интернете: будьте критичны к информации и учитесь проверять факты. Широко используется анонимное распространение ложных новостей, письмах с вымогательствами и выгоду социальных сетей. При общении с незнакомцем вам нужно учитывать вероятность того, что информация пользователя может не совпадать с его или ее реальным человеком.

Как держать родителей и взрослых в курсе сетевой безопасности?

Безопасность в Интернете важна для всех, независимо от того, сколько времени вы проводите в Интернете. По моему опыту, наиболее удобно ввести родителей и взрослых в курс сетевой безопасности во время основательного разговора. Обязательно нужно использовать примеры из жизни. Вы можете найти много хороших материалов на сайте https://www.targaltinternetis.ee/ru/. Департамент государственной инфосистемы RIA (страница в процессе перевода) и веб-констебли также публикуют предупреждения и предупреждающий контент в своих социальных сетях.

У еб-полицейского Вилле Рянник брала интервью Виктория Лохк, член команды по созданию контента молодёжного инфопортала Teeviit

Loe veel sarnasel teemal:

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus