Мы провели интервью с руководителем отдела кибербезопасности Telia Eesti Айгаром Кяйсом, чтобы обсудить цифровую безопасность молодёжи.
— Что представляет собой цифровой след?
Цифровым следом мы называем всё, что остаётся после нас во время пользования Интернетом, электронными инфоканалами, каналами соцсетей и т.п. Другими словами, каждый из нас может просто из интереса посмотреть, какой он оставил цифровой след: для этого можно ввести своё имя, например, в поисковой системе Google. Поскольку цифровое общество постоянно развивается и разрабатывается всё больше и больше дигитальных решений, э-услуг и т.п., этому сопутствует также и увеличение нашего цифрового следа.
— Какие опасности угрожают современным учащимся во время дистанционного обучения в Интернете?
Одной из главных опасностей на сегодняшний день, определённо, является несерьезное отношение к защите своих данных. Это означает, что в различных электронных и цифровых средах человек может использовать один и тот же пароль или легко распознаваемые пароли, которые позволяют без труда взломать аккаунт.
Также опасность, представляющая не менее серьёзную угрозу учащимся – это устаревшие устройства или устройства без обновлений, с которых входят в Интернет и которые весьма уязвимы для кибератак.
В качестве третьей наиболее «распространённой» опасности назову различные кампании по вымогательству, направленные именно на молодёжь.
— Что может сделать сам молодой человек, чтобы проводить время в Интернете наиболее безопасно?
- Не используй простые пароли, никому не разглашай свои пароли;
- Для защиты своих аккаунтов пользуйся многофакторной аутентификацией (2FA/MFA).
- Домашняя информация остаётся дома. Не разглашай её незнакомым людям ни на улице, ни в Интернете.
- Бесплатных вещей не бывает. Постоянно запускаются различные мошеннические схемы, в которых предлагают бесплатные вещи, если ты где-либо зарегистрируешься или поделишься сообщением, например, в FB. Не доверяй бесплатным предложениям — как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
- Обновляй свои устройства и их программное обеспечение. Очищай их от всех своих данных перед сдачей во вторичное использование.
- Пересмотри положения приватности в своих соцсетях, т.е. какие люди/боты могут видеть информацию о тебе, какого характера эта информация.
- Пользуйся надёжными устройствами и Интернет-соединением для доступа к своей личной информации.
- По возможности пользуйся менеджером паролей – например, Lastpass, Laockwise, 1password, Keepass и т.д.
- Используй программное обеспечение из легального и надёжного источника.
— Заклеивание веб-камеры – это паранойя или обоснованное действие?
В первую очередь это зависит от уровня паранойи у человека.
Например, компьютеры Apple нового поколения при использовании камеры всегда показывают LED-сигнал, который является индикатором работы камеры в данный момент. Это встроенная функция оборудования – независимо от того, какое программное обеспечение запущено, включению камеры всегда сопутствует LED-сигнал. Также компьютеры Apple нового поколения имеют и встроенную функцию отключения микрофона, если устройством не пользуются, чтобы таким образом предотвратить возможное прослушивание.
У старых моделей компьютеров была возможность на уровне программного обеспечения запретить показывать индикатор камеры, чем и пользовались вирусные программы. При этом выбор различных моделей веб-камер и производителей компьютеров очень широк, поэтому трудно сказать, все ли они используют адекватные меры защиты для обеспечения приватности пользователя при обработке звука и картинки.
В заключение могу сказать, что всегда можно и физически закрыть камеру, но при этом нужно понимать, какой затвор камеры подходит для твоего устройства. Некоторые из них могут быть слишком высокими и при закрытии крышки ноутбука повредят экран. Обрати внимание также и на установки микрофона для своего устройства.
— Какое значение имеет цифровая уборка, нужно ли её делать и как часто?
Одна из основных целей цифровой уборки – освободиться от неиспользуемого цифрового мусора, т.е. от разных данных (документы, файлы, фото, видео), которые нам больше не нужны и которые хранятся без использования на различных носителях данных – телефонах, компьютерах, ИТ-системах и т.д. От цифровой уборки есть определённая польза: чем меньше неиспользуемых файлов мы храним в своих устройствах, тем меньше они занимают объёма памяти, и тем большую мощность могут нам обеспечить наши устройства.
— Какие основные шаги следует совершить при цифровой уборке?
Очевидно, лучшей рекомендацией будет то, чтобы человек постоянно отслеживал и оценивал, какую информацию он/а хранит в своих устройствах. Чем меньше неиспользуемых данных в наших устройствах, тем они мощнее и тем меньше расходуется объёма памяти и энергии на их хранение. В итоге это всё сказывается на том, сколько выбрасывается в воздух CO2.
Автор статьи волонтёр молодёжного инфопортала Teeviit Бритт-Лаурен Ольтсманн.