fbpx

Что такое права человека?

Под определением «права человека» понимаются равные права, которыми наделен каждый член человеческого общества. Права человека гарантируют достойную жизнь всем людям, в том числе и тем, кто проживает в развивающихся странах. Соблюдение прав человека создает основу для стабильного и процветающего общества.

Под современное понятие «права человека», в основном, попадают те права, которые гарантированы каждому человеку соответствующими международными договорами. Права человека можно разделить на политические, гражданские, экономические, социальные и культурные.

Основными правами человека являются:

  • право на жизнь;
  • свобода мысли, совести и вероисповедания;
  • свобода слова (выражения своей точки зрения);
  • свобода на передвижение;
  • право на труд;
  • право на достойный уровень жизни;
  • право на отдых и досуг;
  • право на образование.

Всеобщая декларация прав человека также гарантирует ряд прав, о предоставлении которых иногда трудно договориться или подписать обеспечивающие их договоры. Прежде всего это права беженцев на предоставление убежища, право человека на гражданство и право собственности. В последнее время также ведутся споры о том, относится ли к общечеловеческим правам право человека на доступ к чистой питьевой воде.

Хотя права человека следует рассматривать как права каждого отдельного человека, они тем не менее распространяются на все группы людей. Существуют отдельные договоры, заключение которых было направлено на обеспечение прав детей и прекращение дискриминации в отношении женщин.

 Что такое «права человека»? Как объяснить, в чем они состоят?

Права – это наше обоснованное требование. Я имею право распоряжаться оплаченными мной товарами из моей корзины. Если это предусмотрено Конституцией, граждане имеют право выбирать президента, а дети имеют право посещать зоопарк, если им разрешили родители. Люди имеют законное право рассчитывать на эти вещи, ориентируясь на данные им обещания.

Права же человека – это набор несколько иных требований. Обеспечение этих прав не зависит от чьих-либо обещаний или гарантий. Человек имеет право на жизнь, и для этого ему не требуется ничье разрешение. Жизнь человека может зависеть от кого-либо, но его право на жизнь – нет. Человек имеет право на жизнь уже лишь потому, что речь идет о человеке.

Признавая права человека, мы соглашаемся с тем, что каждый человек имеет право защищать их. Эти права даны мне вне зависимости от того, что вы скажете или сделаете, так как я такой же человек, как и вы. Уже с самого рождения каждый из нас обладает правами человека. Почему же это право не должно быть основано на определенном поведении? Почему мы не должны требовать, чтобы люди зарабатывали свои права?

По сути, соблюдение прав человека – это моральное требование, которое основывается на наших моральных ценностях. Если я обладаю правом на жизнь, это означает, что никто не может лишить меня жизни, так как это было бы неправильно. Таким образом, можно сказать, что это требование не нуждается в каком-либо дополнительном обосновании.

Основные ценности

Идея прав человека основывается на двух основных ценностях: человеческое достоинство и равенство. Соблюдение прав человека способствует нашему пониманию тех двух основных ценностей, которые заложены в основу достойного образа жизни и чья универсальность вытекает из того факта, что, по крайней мере, в этом отношении, все люди равны. Мы не должны и не можем ставить одно из них выше другого.

Для понимания того, что такое права человека, нам действительно не нужно ничего более, чем эти два убеждения, или ценностных критерия, с которыми, скорее всего, согласится большинство. Именно поэтому понятие о правах человека объединяет все мировые культуры, цивилизованные страны и основные религии. В большинстве стран не вызывает сомнения, что ни одно правительство не должно обладать неограниченной или абсолютной властью. Власть в стране должна быть ограничена, как минимум, в той мере, которая позволяет гарантировать всем проживающим на данной территории лицам минимальный уровень благ, позволяющих вести достойную жизнь.

Эти две основные ценности могут послужить источником множества других ценностей и помочь нам более точно определить, каким образом должны взаимодействовать между собой люди и различные слои общества. Ниже приведены некоторые примеры таких образованных ценностей.

Свобода: так как свобода действий – это неотъемлемая составляющая человеческого достоинства. Если кого-то принуждают делать что-либо против его воли, это можно рассматривать как пренебрежительное отношение к личности.

Уважение к другим: так как отсутствие уважения демонстрирует то, что мы не принимаем индивидуальных особенностей и чувство достоинства другого человека.

Недопустимость дискриминации: так как принципы равного обращения говорят о том, что нам не следует судить о правах и возможностях людей, основываясь на их личностных характеристиках.

Толерантность: так как проявление толерантности демонстрирует наше уважение к отличиям других людей; равенство не означает единообразие.

Справедливость: так как одинаково человечные люди заслуживают справедливого отношения.

Ответственность: так как если вы уважаете права других, вы несете ответственность и за свои собственные поступки; мы должны продолжать прикладывать усилия в борьбе за обеспечение справедливого отношения ко всем людям.

Каким образом реализуются права человека? 

Несмотря на то, что за последние десятилетия мы наблюдаем определенный прогресс в области реализации прав человека, во многих странах все еще встречаются проявления неравенства и безнаказанности. На сегодня проблема заключается не столько в отсутствии договоров или законов, сколько в их несоблюдении.

По данным правозащитной организации Amnesty International, в десятках стран все еще воспринимаются как нормальная часть жизни случаи применения пыток, несправедливая деятельность судов и ограничение свободы слова. Бедность и неравенство создают условия, в которых продолжают процветать нарушения прав человека, разгораться вооруженные конфликты и возникать проблемы с беженцами. Вооруженные конфликты часто сопровождаются проявлением насилия в отношении гражданского населения, а принимающие беженцев страны не в состоянии обеспечить им нужный уровень защиты. Не менее серьезной проблемой является насилие в отношении женщин.

Права человека гарантируют достойную жизнь всем людям, в том числе и тем, кто проживает в развивающихся странах. Соблюдение прав человека создает основу для стабильного и процветающего общества.

Действующие принципы прав человека основаны на Всеобщей декларации прав человека, которая была принята ООН в 1948 году. Там говорится, что в плане ценностей все люди рождаются свободными и равными в правах. Никого нельзя дискриминировать, основываясь на признаках расы, цвета кожи, пола, вероисповедания или происхождения.

Договоры дополняют друг друга. Права человека универсальны, неделимы и взаимозависимы.

Права человека в Эстонии

Eestis on inimõiguste kaitse aluseks Eesti Vabariigi Põhiseadus ja üheks olulisemaks valvuriks selle 2. peatükis nimetatud õiguste kaitsmisel on kohtute kõrval Õiguskantsler.

В Эстонии права человека защищаются Конституцией Эстонской Республики (на русском языке), а одним из важнейших гарантов защиты прав, рядом с судебной системой, является упомянутый во второй главе Конституции Канцлер права.

На международном уровне защита прав человека обеспечивается целым рядом договоров и деятельностью многих организаций. Международную деятельность по защите прав человека можно разделить на две части: институциональную (защита, которую предлагают различные международные организации посредством своих представительств) и договорную (защита, которая обеспечивается через заключение различных межгосударственных договоров).

Представители Эстонии принимают активное участие в работе двух международных организаций, которые занимаются вопросами прав человека – это ООН, а также Совет Европы (помимо этого, также стоит назвать Европейский Союз и ОБСЕ, чья деятельность также в той или иной степени охватывает сферу соблюдения прав человека). Представители различных институций ООН и Совета Европы периодически посещают Эстонию и проверяют ситуацию с соблюдением прав человека в стране, а также запрашивают соответствующие отчеты или собирают прочую информацию об этом вопросе.

Факты

Основой защиты прав человек выступают три документа:

  1. Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
  2. Международный пакт ООН о гражданских и политических правах (1966).
  3. Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах (1966)

Дополнительные конвенции и протоколы, принятые ООН:

  1. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979)
  2. Конвенция о правах ребенка (1989)
  3. Конвенция о правах инвалидов (2006)

Советом Европы также было разработано несколько конвенций, касающихся прав человека. Помимо защиты основных прав, они также обращают внимание на защиту представителей национальных меньшинств и носителей языков национальных меньшинств, запрещают пытки, проявления бесчеловечного обращения и т.д. Большинство стран мира связаны между собой по крайней мере четырьмя международными договорами, касающимися прав человека. Например, Конвенция ООН о правах ребенка была принята всеми странами мира, кроме Сомали и США. Самую большую сложность для стран представляет собой процесс реализации прав человека на практике.

Подробнее об истории прав человека можно прочитать здесь.

Статья подготовлена на основе материалов с сайтов Европейской комиссии https://www.coe.int/en/web/portal/home и www.maailmakool.ee.

Глобальная школа – это портал о глобальном образовании, а также учебный центр, поддерживаемый MTÜ Mondo. На портале собраны переведенные материалы, касающиеся глобального образования и роли Эстонии в этом процессе. MTÜ Mondo занимается темами глобального образования, помогая школам, учителям, молодежным работникам и молодым людям в решении глобальных вопросов.

Статья опубликована на молодёжном инфопортале Teeviit в сентябре 2022 года.

Перейти к содержимому