10 фактов о быстрой моде

14.06.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Быстрая мода — обширная тема, охватывающая многие аспекты, начиная с производства отходов, влияния индустрии на изменение климата и заканчивая правами работников. Индустрия быстрой моды — одна из наиболее прибыльных и в то же время наиболее губительных для окружающей среды отраслей.
Все мы носим одежду, поэтому можем повлиять и на то, чтобы модная индустрия стала более экологичной.

1. Быстрая мода причиняет ущерб нашей планете

Быстрая мода оказывает негативное влияние на окружающую среду. При производстве одежды в ход часто идут токсичные красители, а также используется огромное количество воды. Ядовитые химикаты загрязняют окрестности, нанося непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью населения, уничтожая природу и целые экосистемы.

Из-за производимой на таких фабриках одежды в океанах образуются целые острова из микропластика. При каждой стирке дешевых синтетических материалов, таких как полиэстер или нейлон, выделяются микрочастицы пластика, которые, попадая в водоемы, загрязняют природу и ухудшают качество питьевой воды.

2. Бренды быстрой моды ускоряют климатические изменения 

В 2018 году на долю мировой модной индустрии пришлось 2,1 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет 4% от общего количества. Это связано с тем, как предприятия получают материалы. Зачастую фабрики, выпускающие одежду, расположены вдали от рынков сбыта. Процесс производства одного предмета одежды может включать в себя множество поездок туда и обратно между различными фабриками и производственными линиями.

3. Бренды быстрой моды и персонал фабрик

Одежда брендов быстрой моды часто производится в странах со слабым трудовым законодательством и низкой оплатой труда (по данным кампании Clean Clothes, работникам платят около 2 евро в день). Здоровье работников также подвергается угрозе, поскольку ядовитые химикаты и красители не утилизируются безопасным способом.

4. Улучшение условий труда на фабриках не повлияет на стоимость одежды

По данным кампании Clean Clothes, зарплата рабочих фабрик редко превышает 3% от стоимости товара в магазине. Повышение зарплат не повлияет на стоимость отдельных предметов одежды, а просто уменьшит прибыль компании, которая составляет около 59% от розничной цены товара. 

5. Производства (sweatshops) не нужны

Некоторые модные компании оправдывают неэтичное обращение с персоналом тем, что предлагают работу в регионах, где мало возможностей для трудоустройства. Но это не отменяет факта эксплуатации рабочей силы. Цеха на фабриках переполнены, условия труда там ужасающие. Ничто не мешает компаниям улучшить условия труда. Если бы предприятия ставили права работников и защиту окружающей среды выше своих корыстных интересов, то на фабриках условия труда были бы улучшены.

6. Индустрия быстрой моды ориентирована на прибыль

Индустрия быстрой моды заинтересована в получении прибыли, а не в помощи местным сообществам. В противном случае рабочим платили бы зарплату в объеме прожиточного минимума, а химические вещества из сточных вод не попадали бы на улицы и в водоемы. Часто после общего повышения уровня зарплат и улучшения условий труда в стране модные бренды меняют прописку, чтобы продолжить дешевое производство.

7. Это неэкологично, даже если надпись на этикетке гласит об обратном

Все больше и больше модных брендов заявляют о переходе к рациональным моделям производства — это признак того, что кампании фэшн-активистов действенны. Однако зачастую такие заявления — всего лишь маркетинговый трюк с целью продать как можно больше одежды. Попытка представить свою продукцию как экологически безопасную, когда она таковой не является, называется «эковтирательством».

Стоит разобраться, почему бренды создают отдельные экологичные линии одежды вместо того, чтобы полностью изменить систему и методы, сделав всю выпускаемую продукцию экологичной.

8. Выбрасывать одежду брендов быстрой моды — не выход 

Стремясь жить более рационально и уменьшить потребление, многие люди используют минималистский подход и избавляются от всего ненужного. Они создают капсульный гардероб, в результате количество одежды в шкафу уменьшается до необходимого минимума. Однако путь к капсульному гардеробу часто начинается с избавления от всех вещей, которые кажутся ненужными, но это не самый рациональный подход. Лучше подойти к решению проблемы творчески. Стоит поэкспериментировать: использовать аксессуары, дать старой одежде новую жизнь пробовать окрашивать, отбеливать или перешивать одежду. Старые футболки можно использовать как тряпки для пыли. 

9. Пожертвование или продажа одежды не всегда экологичны

Жертвовать или продавать одежду лучше, чем выбрасывать в мусор, но с этим связаны свои сложности. Во-первых, не все пожертвованные вещи сгодятся, а это значит, что секонд-хенду или банку одежды все равно придется их выбросить. Часть одежды отправляют для продажи за границу, но подержанные вещи могут попасть на свалку и там. По данным Фонда Эллен Макартур, менее 1% одежды во всем мире идет в переработку, а это означает, что вещи, которые можно использовать повторно, рвутся, выбрасываются или сжигаются.

На подержанной одежде также пытаются заработать. Люди покупают подержанную или винтажную одежду по низкой цене и перепродают ее по более высокой цене. 

Пожертвование старой одежды по-прежнему важно с точки зрения создания более устойчивой индустрии моды, но стоит помнить, что все не так просто, как кажется. 

10. Лучший способ быть экологичным — покупать меньше

По данным EPA (EPA), в Ирландии ежегодно собирается около 63 000 тонн бытовых отходов в виде одежды и других текстильных изделий, которые перерабатываются на станциях переработки отходов или свалках. Покупка подержанных вещей или выбор экологичных материалов — это здорово. Однако лучшее, что можно сделать, — меньше покупать и потреблять. Таким образом, и отходов будет меньше. 

Следует отказаться от культуры расточительства. Прежде чем выбросить одежду, стоит задуматься, можно ли ее отремонтировать, подарить, продать или переработать. 

Источник: https://spunout.ie/life/climate/10-fast-fashion-facts 

Переводчик и редактор статьи: член команды по созданию контента и партнерским отношениям Мария Шоттер.

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus

Send this to a friend