fbpx

Заработная плата выплачиваемая за работу – что и как?

В большинстве случаев заработная плата переводится на банковский счет.  Сумма, которая переводится на счет – та, о которой ты и работодатель договорились между собой. Размер заработной платы должен быть прописан в твоем официальном трудовом договоре..

  • Работа по времени или сдельная работа?

В большинстве случаев оплачивается заработная плата за работу по времени, например почасовая или месячная. Работодатель может тебе также предложить оплату за сдельную работу. Это значит, что оплачивается выполнение конкретных рабочих заданий, которые были сделаны в оговоренном объеме и за определенный срок. .

Обязательно обрати внимание и обсуди со своим работодателем размер своей заработной платы и из чего она складывается. Не начинай работу до тех пор, пока обо всем не договоришься! 

  • Брутто или нетто?

Заработная плата прописывается в трудовом договоре брутто-суммой,   из которой не вычтены налоги (подоходный налог, страховые взносы по безработице, накопительная пенсия и т. д.). Все взрослые и молодежь, заключившие официальный трудовой договор, должны платить налоги.  

Твоя заработная плата выплачивается тебе в день, о котором вы договорились со своим работодателем. В большинстве случаев это происходит в последний день текущего месяца или в первые дни следующего месяца. Чаще всего заработная плата работника переводится ему на банковский счет и это уже нетто-сумма, то есть из нее вычли налоги. 

  • Будь осторожен с наличными деньгами!

Хотя работнику можно платить наличными деньгами, желательно от этого воздержаться. Позже, в случае проблем, будет сложно доказать получение такой заработной платы. 

Ты знаешь, что в 2018 году минимальный размер заработной платы за час составлял 2,97 евро и минимальный размер заработной платы за месяц при полном рабочем времени был 500 евро. Узнай больше о выплате заработной платы здесь.

Составлено на основании материалов Tööelu

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus