История из личного опыта Трийну Пяэсик: отдых необходим, чтобы мы могли двигаться дальше

В связи с темой саморазвития и самопознания молодежный информационный портал Teeviit публикует историю из личного опыта Трийну Пяэсик, чтобы обсудить темы поисков молодежью себя.

За кем бы вы порекомендовали молодым людям следить в социальных сетях и почему?

Я рекомендую подписываться на страницы, которые вызывают у вас хорошие эмоции, и связаны с тем, что вас действительно интересует. Всё остальное — что вызывает зависть, сомнения в себе и т. д. — стоит удалить.

Алгоритмы социальных сетей предлагают нам контент, подобный тому, что мы уже потребляли, поэтому стоит пересмотреть, вызывает ли у вас хорошие эмоции то, что попадает в вашу ленту новостей. Иногда может случиться так, что по этому принципу пришлось бы отбраковать и аккаунт друга — в таком случае вы просто можете скрыть его новости из своей ленты. Только вы можете позаботиться о себе!

Чем вы занимаетесь и каковы ваши повседневные хитрости для собственной мотивации?

Я с гордостью ношу звание бывшего учителя и образовательного технолога, который с точки зрения карьеры сделал шаг вперёд за пределы этой профессии. Учитель не обязательно должен быть первым, последним или единственным выбором карьеры, но с точки зрения возможностей эта профессия является прекрасной почвой для саморазвития. Благодаря своему младшему сыну, я также начинающая мама двух детей, и у меня есть опыт работы в роли младшего научного сотрудника, лектора, тренера и предпринимателя. В настоящее время я работаю наставником и коучем в сфере образования, оказывая поддержку учителям. Учителя, которые получили поддержку, в свою очередь, способны лучше поддерживать учеников.

Здесь важно подчеркнуть, что я не беру на себя все роли одновременно — всё же по одной за раз. Я считаю важным разнообразие как с точки зрения ролей, так и с точки зрения занятий, чтобы оставаться в балансе. Именно баланс я выбрала для себя ключевым словом этого года, а также чувство удовлетворения, которое я хотела бы чувствовать чаще.

Когда я замечаю это чувство удовлетворения внутри себя, я нахожу момент, чтобы насладиться им и отпраздновать его. Я праздную это небольшим танцем радости, потому что я могу сделать это всегда и везде. Считается, что выпускать из себя нужно только негативные эмоции — однако и большую радость тоже нужно пропускать через тело. Для того, чтобы поделиться особенно сильной радостью, я обращаюсь к своим «друзьям по радости».

Сознательно я себя ничем не мотивирую. Мотивация рождается с деятельностью, поэтому и я действую. Может показаться странным, но меня мотивирует тот самый момент, когда я ощущаю чувство удовлетворения. Чтобы почувствовать его, мне не нужны денежные горы и дорогие гаджеты, путешествия в теплые страны и роскошная одежда. Если это всё сопутствует чувству удовлетворения — это замечательно, но это не цель, которая меня мотивирует, а просто приятное приложение к тому, что я делаю то, что хочу, в чём чувствую себя уверенно, с помощью чего я создаю более ценное и чем я наслаждаюсь.

Я привнесла в свою жизнь больше дел, которые относятся к категории «я хочу делать» и сократила количество дел, которые «я должна делать», то есть ту энергию и то время, которые я в них вкладываю. При этом уже делая этот выбор, я учитываю возможные последствия и беру на себя ответственность за них. Поскольку эту статью будут читать также школьники, то я не могу им сказать: «Бросайте школу», — наоборот, сформулируйте, как из каждой задачи из категории «я должен» извлечь для себя пользу и связать с тем, что вы хотите больше.

В настоящее время у молодых людей много проблем с психическим здоровьем. Как найти радость и силы, которые помогли бы пережить нынешнее сложное время и одиночество?

Мне не нравится «принцип пластыря», с помощью которого только создается видимость эффекта или же эффект кратковременный. Прежде всего, необходимо выяснить, что забирает у вас эту радость и силу. Чтобы понять, что это, необходимо проанализировать себя и собственное поведение, но поскольку многие из нас не привыкли к этому, это кажется слишком сложным, и люди ждут какого-то более простого решения. Такие решения найти можно, но, к сожалению, с течением времени люди вновь возвращаются туда, с чего начали.

Мы можем чувствовать себя одинокими даже в комнате, полной людей. Если вы хотите, чтобы что-то изменилось, вы сами должны сделать первый шаг. Может прозвучать высокомерно, но иначе мы так и будем сидеть и ждать. Если мы не говорим и не показываем, что хотим танцевать, мы можем долго ждать, пока нас кто-то пригласит. Здесь важно подчеркнуть, что шаг к изменениям не должен быть огромным. Достаточно найти собеседника, который действительно вас слушает — вы поймёте, когда его встретите.

Вы привлекли внимание многих своим жизнеутверждающим отношением. Где вы черпаете радость жизни?

Это интересное наблюдение, лестный комплимент, и я очень рада, если это так. Я должна сказать, что в какой-то момент мне просто надоело то, сколько нытья, хныкания и жалоб я вокруг себя слышала. Я почувствовала, что и сама начинаю становиться такой, и это мне не понравилось. Своими действиями я решила создать больше такого мира вокруг себя, который я хотела видеть. Это может показаться странной идеей в мире кликов и лайков, но так оно и есть.

С одной стороны, я начала шаг за шагом отпускать контроль над другими и давление на них в области достижений. Я поняла, что могу контролировать и изменять только то, что я осознаю, и то, что имеет отношение ко мне — мои слова, мысли, выбор, поведение и чувства. Что касается всего остального, я могу выбирать своё отношение.

В то же время я всегда пользуюсь возможностью, чтобы поблагодарить студию импровизации Ruutu10 за опыт модульного обучения, благодаря которому я фактически вернула себе радость жизни, которая помогла мне уменьшить мою жажду контроля и страх ошибаться, открыть для себя очарование жизни в моменте, развить смелость выступать, умение быстро решать проблемы и т. д.Когда я пишу об этом, мне и самой это кажется волшебным миром, но, вероятно, так оно и есть, потому что я нигде больше не встречалась с опытом переживания позитивной энергии с таким мощным и длительным эффектом.

Например:

Уровень 1 (сформулируйте утвердительно) >> вместо «нет, это неправильно» можно сказать «это не совсем то» или же «это было бы хорошим ответом, если бы вопрос был…).

Уровень 2 (сформулируйте желаемое действие) >> вместо «не кричи» можно сказать «говори тихо».

Уровень 3 (замените предлоги) >> вместо «это хорошая идея, но…» можно сказать «это отличная идея, а также…»

Как чрезвычайное положение в стране повлияло на ваше психическое здоровье? Считаете ли вы, что это ограничило ваш путь саморазвития и самопознания, или наоборот?

Первая волна кризиса была тяжелой. В одном пространстве-времени я играла четыре роли и делила домашний офис с 4-летним «коллегой», которому нравится моё внимание. Мне пришлось делать выбор, сохранить ли количество задач прежним и снизить качество, или уменьшить количество задач и сохранить качество. Я решила продолжить делать всё на 100%, что привело меня к выгоранию и вызвало приступы тревоги и мигрени. Тем не менее, у каждой монеты есть две стороны. Хотя этот период был внезапным, во время него я приучила себя делать сознательный выбор — даже тот, который не всегда нравился другим.

Я всё же осталась верной себе и сделала выбор — поставить своё благополучие на первое место. Я поняла, что хоть путь к признанию собственной слабости может быть трудным, но если это сделать, восстановление пройдет быстрее. Другими словами, я сказала, что мне тяжело, что мне нужна помощь, и уже одно только это помогло мне быстрее восстановиться, потому что тогда я снова начала действовать.

Каковы самые простые способы держать себя в строю и быстрее переживать плохие дни?

Прежде всего, нужно признаться себе, что за каждым подъемом следует спад — и наоборот. Как говорят, всё проходит, даже хорошее. Нужно тренироваться, чтобы быть более терпимым по отношению к себе и, в некотором смысле, научиться наслаждаться даже этими плохими днями. Интересно, что в эти дни нас словно «заставляют» отдыхать, но нам кажется, что это плохо. Отдых необходим для того, чтобы мы могли двигаться вперед — это вопрос разнообразия и баланса. ????

Вопросы задавала координатор команды по созданию контента и сотрудничеству молодежного информационного портала Teeviit Миа Бритт Уильямс.

Опубликовано на молодежном информационном портале Teeviit в 2021 году.