fbpx

Учитель Елена: «‎Учительство – это гораздо больше, чем проведение уроков»‎

В этой статье мы познакомим тебя с Еленой Лебедевой – учителем языков в Нарвском Языковом Лицее. Она расскажет тебе об этой специальности подробнее и поделится своим уникальным опытом!

– Здравствуйте, Елена! Нравилось ли вам учиться в школе? Ведь для одного стать учителем – это мечта детства, для другого же – более взвешенное решение в осознанном возрасте. А как это было у вас?

Привет! В моём случае интерес к преподаванию возник еще в детстве, когда я рассаживала на диване плюшевых зверей и вела им уроки. Школьные годы я вспоминаю с теплом на душе, ведь моему выпуску повезло учиться у сильных, достойных учителей, каждому из которых я благодарна от всего сердца! Отчасти мой выбор профессии как раз и обусловлен тем, что мои учителя вдохновляли и служили примером, подарив при этом знания и возможности, которые привели меня обратно в школу.

Более осознанно я подошла к выбору будущей профессии ближе к концу 12-ого класса, когда поняла, что меня привлекает область, связанная с языками. Я набиралась опыта с помощью репетиторства, а окончательно осознала, что это моё, уже приступив, непосредственно, к работе. 

– Расскажите подробнее о том, где и сколько лет учились, как в целом проходило обучение и что особенно запомнилось из студенческой жизни. 

Мои школьные годы прошли в Нарвском Языковом лицее (прим. ред. – Нарвской Гуманитарной гимназии), а студенческие – в Нарвском колледже Тартуского университета. Обучение в колледже длилось 5 лет, которые пролетели очень быстро. В какое-то время приходилось жонглировать учебой и работой, но это было вполне посильно. 

– В чём вы видите главное преимущество этой специальности на данный момент? И какие минусы сопутствуют работе этой направленности?

У должности учителя много преимуществ: нормированный рабочий график, возможности повышения квалификации, достойная заработная плата, более длительная продолжительность отпуска и другие. Помимо этих приятных бонусов, есть более значимое, на мой взгляд, преимущество – постоянный приток положительной энергии от работы с детьми, который скрашивает даже самые сложные дни! Дети постоянно привносят что-то новое: каждый следующий день не похож на предыдущий. 

Что касается минусов – это, конечно же, напряжение, которого предостаточно. Нужно быть максимально гибким, реагировать быстро и верно, запастись огромным терпением. Урок может пойти не по плану, а подход, который ты применил, может не сработать. Помимо этого, нужно постоянно держать себя под контролем – каждое свое слово и решение. 

– Каким, по вашему мнению, должен быть хороший учитель? Что он должен уметь делать, чтобы действительно вызвать интерес у учеников к изучаемому предмету и, в принципе, вселить тягу к знаниям?

Прежде всего, учитель должен сочетать в себе самообладание и гибкость. Важно уметь адекватно реагировать в стрессовых ситуациях, этично и педагогично. Безусловно, нужно иметь любовь к работе с детьми и подростками. Учительство – это ведь гораздо больше, чем просто проведение уроков.

Это умение выстраивать отношения с учениками и их родителями, навык разрешения конфликтов и сложных задач, грамотное планирование времени и саморегуляция, а также хорошее чувство юмора!

Хороший учитель тонко чувствует, в какой момент нужно быть построже, а в какой – перевести всё в шутку. Со слов моих учеников, они больше всего ценят в учителях чувство юмора и, на удивление, требовательность, но умеренную.

Думаю, если учитель искренне любит свой предмет, преподносит материал с душой, постоянно ищет и старается применять новые ресурсы и методики, разбавляет теоретический материал увлекательными практическими занятиями, то и интерес к этому предмету со стороны учеников, бесспорно, заметен.

– Какую роль играют курсы повышения квалификации в жизни учителя? Достаточно ли возможностей для развития, усовершенствования уже имеющихся навыков и, например, 

поддержания мотивации педагогов предлагается на сегодняшний день?

Постоянное совершенствование своих навыков –  это и требование, и преимущество этой профессии. Мир не стоит на месте, соответственно, методы обучения и преподаваемый материал со временем тоже изменяются. Особенно важно повышение квалификации в связи с технологическим прогрессом и увеличением числа учеников с особыми потребностями. Да и это же здорово –  иметь возможность в рамках своей рабочей деятельности получать новые знания, развивать себя профессионально и обмениваться опытом с другими специалистами и коллегами. На мой взгляд, возможностей для развития и приобретения новых навыков на сегодняшний день предостаточно, и, что самое приятное, многие из них бесплатны.

– Есть ли то, чему бы вам хотелось научить своих учеников, но ввиду каких-то обстоятельств вы не можете это сделать? Если да, то что является препятствием и какие возможности есть для решения этой проблемы?

Любви к себе. Здесь же и забота о своем здоровье, как ментальном, так и физическом, и уважение, и принятие своей личности, особенностей, сильных сторон и слабостей, умение выстраивать личные границы. Полагаю, что любовь к себе прививается, в первую очередь, внутри семьи, и довольно сложно научить ребенка этому без поддержки со стороны родителей. Школьные учителя, психолог и социальный педагог находятся в постоянном сотрудничестве, чтобы оказать нужную помощь детям: заметить, направить, проконсультировать. Для этого сотрудничества важен и отклик со стороны семьи ребенка, которого, увы, иногда нет.

– Мы живем в век технологий, а потому вовсе неудивительно, что они все чаще используются в разных сферах нашей жизни. Помогают ли технологии в образовательной среде или наоборот – усложняют как работу учителя, так и усвоение материала учениками?

Современные технологии – помощники учителя! Я не могу представить свои уроки без интерактивных диги-игр, презентаций, онлайн-викторин и прочих чудес современных технологий. С их помощью можно развивать абсолютно разные навыки: от коммуникативных до аналитических. Они во многом упрощают работу учителя, например, обыкновенный рабочий лист, выполненный в дигитальном формате, проверит за учителя сама программа этого онлайн-ресурса, и, более того, проанализирует его и сделает вывод, над какими темами конкретному ученику стоит еще поработать.

– Как вы думаете, смогли бы по итогу технологии заменить учителя? На ваш взгляд, как изменится в таком случае процесс обучения?

Однозначно нет. По крайней мере, мне сложно на сегодняшний день представить искусственный интеллект, который был бы способен интуитивно чувствовать настрой учеников, проявлять искреннюю заботу, радоваться за них и поддерживать, одним словом – обладать вдобавок еще и эмоциональным интеллектом. Ученику, как члену социума, важно научиться вступать в коммуникацию с разными людьми, сталкиваться с разными темпераментами, установками. Искусственный интеллект же не способен заменить непосредственное человеческое общение и обучение.

– Что бы вы поменяли в системе образования, учебной программе или же методах преподавания прямо сейчас? Почему и как?

В современной системе образования Эстонии уже намечены серьезные изменения, которые пока что пугают многих жителей нашего региона. Для более комфортного и эффективного перехода на эстоноязычное образование русскоговорящим детям нужна эстоноязычная среда. Необходим контакт культур и языков: русскоговорящие и эстоноговорящие ученики должны как можно чаще пересекаться – это было бы возможно с помощью обучения учеников в единой школе, увеличения количества проектов обмена, учебных поездок и т.п.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в апреле 2023 года, который посвящен теме учёбы и различных возможностей обучения.

Редактор статьи: Дариа Дмитриева

Перейти к содержимому