Студентка Света: «‎Логистика – отрасль, полная перспектив для молодежи!»‎

В это статье мы познакомим тебя со Светой – первокурсницей Таллиннского центра профессионального образования, которая подробнее расскажет о своем опыте обучения по специальности логист!

– Что тебя подтолкнуло поступить на эту специальность? И почему ты выбрала именно Таллиннский центр профессионального образования (Tallinna Tööstushariduskeskus)?

Изначально у меня было множество потенциальных вариантов и я не понимала, куда конкретно мне стоит поступать. Меня заинтересовала профессия логиста, поскольку, честно говоря, я совсем не знала, что же такое логистика и чем занимаются люди, работающие в этой сфере. Узнав подробнее, что эта специальность представляет из себя и что она весьма актуальна на данный момент – выбор был сделан!

Таллиннский центр профессионального образования оказался для меня удачным выбором в связи с тем, что он предлагает качественную образовательную программу в области логистики. Также это училище мне порекомендовали мои знакомые, у которых есть опыт обучения именно в нём.

– Как проходила подготовка и, непосредственно, поступление в Таллиннский центр профессионального образования? На какие требования нужно обратить особое внимание?

Подготовка к поступлению проходила очень спокойно – мне нужно было лишь заполнить документы и через пару месяцев прийти на собеседование. Как только я приехала на интервью, мне стало немного страшно из-за большого количества людей, так как у всех оно проходило в один день. Но буквально через пару дней результаты стали известны и мне было очень приятно видеть себя в самом начале списка поступивших.

Одним из главных требований для поступления в это учебное заведение было знание эстонского языка на уровне, необходимым для полноценного обучения. Подробную информацию об условиях подачи заявок и требованиях к поступающим на ту или иную специальность ты можешь найти здесь. Перед подачей документов и, непосредственно, самим поступлением для меня было важно узнать основную и лично меня интересующую информацию о выбранной профессии и учебном заведении. Заведо изученные факты могут сыграть на руку на собеседовании!

– Какие преимущества и недостатки обучения в Таллиннском центре профессионального образования  ты могла бы выделить? С какими трудностями в ходе обучения ты сама сталкиваешься чаще всего? Что или кто тебе помогает найти решения данных проблем?

Для меня главными преимуществами обучения в Таллиннском центре профессионального образования является хорошее оборудование для практических и теоретических занятий, возможность прохождения практики в крупных компаниях и удобное расположение. Из недостатков же могу выделить достаточно узкий выбор специальностей и низкий уровень преподавания общеобразовательных предметов.

Одной из наиболее ярко выраженных трудностей для меня оказалась нехватка времени на выполнение заданий и изучение материала. Кроме того, иногда довольно сложно сохранять концентрацию на длительное время, особенно когда предмет ведется на другом языке. Однако я стараюсь преодолевать эти трудности, например, обращаясь за помощью к преподавателям, чтобы разобрать в материале все вызывающие особые сложности места. Также, я стремлюсь эффективнее организовывать свое время, чтобы не отставать от учебного графика и вовремя сдавать работы.

– Как ты видишь свое дальнейшее развитие в этой сфере? Какие возможности карьерного роста предлагаются в данной отрасли?

Мне бы очень хотелось продолжить развиваться в этом направлении и дальше. В будущем я вижу себя в качестве логиста, работающего на руководящей позиции в крупной компании.

В логистической отрасли предлагаются довольно широкие возможности карьерного роста, начиная от более низних должностей и заканчивая руководством. Наиболее распространенными являются: менеджер по логистике, логистический координатор, директор по логистике или закупкам, специалист по транспортировке и т.д.

В общем, логистика – это развивающаяся отрасль, которая предлагает достаточно возможностей для раскрытия своего потенциала и успешного продвижения по карьерной лестнице.

– Что бы ты могла посоветовать молодым людям, которым только предстоит пройти весь процесс поступления: сдать вступительные экзамены/тесты, пройти интервью и т.д.?

Основываясь на своем опыте я бы посоветовала:

• Научиться эффективно планировать свое время, чтобы суметь заранее тщательно подготовиться к экзаменам и интервью.
  • Практиковать навыки общения, ведь они могут пригодиться не только во время собеседования, но и в дальнейшей учебе, работе и, разумеется, жизни.
  • Ни в коем случае не забывай про отдых! Важно соблюдать баланс между учебой или подготовкой к поступлению и своими интересами.
  • Не бойся совершать ошибки, ведь на ошибках мы учимся и именно благодаря им нам открываются новые пути в жизни!

– Что лично тебе помогло принять решение касательно того, с чем связать свою дальнейшую жизнь? И что бы ты могла посоветовать тем, кого одолевают сомнения и опасения, куда же и на какую специальность пойти учиться?

Лично мне принять решение помола тяга к познанию нового и поддержка близких людей. Но если ты сомневаешься, какую специальность выбрать и куда пойти учиться, то могу порекомендовать посещать различные мероприятия, которые организует большинство университетов и других высших учебных заведений. Обычно они проходят в формате «‎открытых дверей»‎, что позволяет узнать всю необходимую информацию об интересующей специальности и самом учебном заведении, а порой даже открыть для себя нечто новое!

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в мае 2023 года, который посвящен теме работы и карьеры.

Редактор статьи: Дариа Дмитриева.