fbpx

Студентка Дарина: «‎Журналистика – это больше стиль жизни, нежели работа»‎

Сегодня мы познакомим тебя с Дариной Дмитриевой – студенткой первого курса Балтийской школы кино, медиа и искусств Таллиннского университета! Она расскажет о специфике своей специальности и особенностях эстонской журналистики.

– Чем тебя привлекла профессия журналиста? Расскажи об особенностях данной сферы. 

Когда время начало приближаться к поступлению в гимназию, то мой выбор пал на социально-гуманитарное направление. Отчасти потому, что на тот момент меня интересовали такие профессии как, например, юриспруденция, политология, международные отношения, журналистика и множество других. Непосредственно к самому моменту поступления я подавала документы на 4 факультета и поступив на все 4, мне было довольно легко сделать выбор. Тогда я убедилась, что полученный опыт и знания из разных областей помогли оказаться там, где в глубине души я так хотела. Благодаря занятию волонтерством, участию в проектах, разномасштабных мероприятиях, новых форматах и молодежных организациях мне удавалось из года в год пополнять свой багаж и в конце концов это принесло свои плоды.

Моей характерной особенностью вдобавок является то, что я довольно-таки коммуникабельный и разносторонний человек, которому не просто интересно углубляться в какую-то конкретную отрасль, а брать по частичке от каждой. То есть иметь широкий кругозор и уровень осведомленности выше среднего. Эти критерии крайне важны, если ты хочешь стать журналистом.

Зачастую говорят, что журналистика – это больше стиль жизни, нежели работа. И это действительно так. Это подразумевает под собой режим «нон-стоп» или ненормированный график: отработал 8-14 часов, идёшь домой, прихватив работу с собой: ищешь новые идеи, развиваешь сюжеты, доделываешь материал, который должен быть выпущен, например, следующим утром. Нужно понимать, что этому сопутствует реальная нагрузка – как физическая, так и эмоциональная. Кого-то это может обременять или угнетать – для меня же является одним из преимуществ. Ты постоянно находишься в движении и причем занят тем, что тебя заряжает изнутри; окружен теми людьми, событиями, беседами, которые тебя постоянно наполняют. Выбирая журналистику, ты осознанно выбираешь перестроить уклад своей жизни, значительно ускорить темп. 

У меня самой уже выработалась привычка к состоянию постоянной готовности и быстрой реакции, что с одной стороны хорошо, с другой же – не особо. Тяжело отдыхать, когда этого требует организм, поскольку перестаешь чувствовать жизнь, не видишь прогресса личностного, духовного, карьерного. Беспрерывно работая же у тебя не может быть ощущения, что ты что-то упускаешь – ты не можешь упустить то, что крутится вокруг тебя 24 часа 7 дней в неделю.

Можно говорить о том, о чём обычно не говорят, показывать то, что показывать не стремятся.

Потенциал этой специальности настолько огромен и позволяет как раскрыть себя и расширить границы своих возможностей, так и поспособствовать реализации изменений в обществе. Можно говорить о том, о чём обычно не говорят, показывать то, что показывать не стремятся. Уже на первом курсе ты понимаешь, что можешь работать абсолютно где и кем угодно: журналистом, который занимается исключительно написанием статей, или редактором – я называю это бумажной работой. Твой голос может звучать по радио в машине у каждого спешащего на работу эстонца. Ты можешь вести свою передачу, работая в телевизионном формате или быть репортером, который выезжает на места каких-то происшествий и событий, интервьюирует людей и освещает случившееся «‎из первых уст и глаз»‎. А можешь быть оператором – человеком, на плечах которого съёмка, монтаж и склейка к новостному сюжету. Это огромный спектр возможностей, площадка для того чтобы попробовать себя везде и найти то, что тебе действительно по душе.

Меня привлекает и то, что не важно, какой направленности журналист – он с легкостью оперирует знаниями любой сферы, умеет обрабатывать и критически оценивать поступающий поток информации, который порой словно гейзер нескончаемого стресса.

Журналистика – одна из профессий, которая учит нарабатывать наивероятнейшую стрессоустойчивость и способность ставить некий блок перед разного рода обратной связью (критика, негативные комментарии, угрозы, судебные разбирательства и т.д.). Если его не ставить и воспринимать все близко к сердцу, то журналист не продержится на должности и недели.

Какие у тебя планы на ближайший год?

Сейчас я планов не строю, поскольку время довольно обманчивое. Но, разумеется, буду учиться и развиваться в сфере журналистики, а также реализовывать свои задумки. По мере поступления идей, которых уже сейчас огромное количество, но они пока что на той стадии, на которой неприлично раскрывать подробности, буду сменять ориентиры и, пожалуй, удивлять!

– Какие темы ты хотела бы освещать? 

Хотела бы сосредоточить все свои силы и внимание на освещении тем, непосредственно связанных с политикой и войной. В будущем не исключаю уклон исключительно в сторону военной журналистики. То есть в то направление, развитию которого в Эстонии пока что пути нет. То, чему я бы хотела сказать категоричное «‎нет»‎ – это экономика, поскольку для меня это довольно-таки скучно, монотонно и статично; жёлтая пресса и таблоид*, к которым я испытываю лишь негативные чувства. А культура, наука и история мне безумно интересны и я рекомендую эти рубрики к прочтению, однако на данный момент я не чувствую себя готовой размышлять на эти темы так же глубоко и действительно увлекательно, как это делают мастера своего дела. Но посмотрим, над какими буквами жизнь расставит точки. Почему именно политика и военное дело?

Ещё с детства мне привили – в этом мире должна господствовать справедливость. И если это не так, то нужно сделать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к правде. Представить не свое видение истины, а широкое поле для размышлений, чтобы человек сам пришел к определенным выводам.

Вдобавок, это – некая постоянно вызывающая адреналин и всплеск эмоций составляющая, которую ты будешь неизбежно ощущать, будучи политическим обозревателем или военным журналистом. Её создает конфликтность, которая, на мой взгляд, легко справляется со своей задачей – подпитывать и заряжать.

Я считаю, что каждый должен заниматься именно тем, что его привлекает. А мне интереснее всего слушать передачи как раз на эти темы, смотреть обзоры, читать статьи, искать разного рода документацию, разбираться, что и как работает и почему так, а не иначе.

– Если бы ты могла улучшить/изменить что-то в эстонской журналистике, то что бы это было?

Обеспечила бы медийное равновесие и предоставила людям пространство для размышлений. Человек вправе делать выводы самостоятельно, многие же напротив – хотят, чтобы им всё преподносили на блюдечке. И зачастую то, что предлагается, не отвечает стандартам независимости и объективности.

В Эстонии на первый взгляд все более-менее хорошо – мы входим в 10-ку самых демократичных стран мира (в этом году, правда, с 4-ого места попали уже на 8-ое), то есть свобода слова у нас превыше всего. На самом же деле в этой области очень много слабых мест, которые являются рычагами манипуляции. К тому же у нас лишь одна уравновешивающая сила – общественно-правовое вещание ERR (Eesti Rahvusringhääling). Delfi, Postimees, Õhtuleht, Päevaleht и другие издания имеют ту или иную политическую направленность, которая транслируется через повестку дня – через то, что мы каждый день читаем, смотрим и слушаем. Задача журналистов, однако, не включает в себя переубеждение и манипулирование мнениями, разобщение людей. Гонка частных СМИ за чем-то диаметрально противоположным беспристрастности и действительности, давление на аудиторию оказывают на подсознательном уровне разрушающий эффект самости мышления и независимому восприятию. 

Бизнес-моделью (ärimudel), согласно которой сейчас строится работа журналистики, управляют клики. Чем больше кликов, комментариев и других реакций, будь они негативные или позитивные, тем лучше. Материал тем ценнее, чем он острее. Граница между этическими нормами и общественным интересом, между личной выгодой и простым человеческим достоинством теряется. Я бы предпочла менее доходную форму журналистики – медленную (aeglane ajakirjandus).

Это бы означало, что у тебя, как журналиста, есть время опросить большее количество источников, всесторонне проанализировать тему, расставить акценты, тщательнее проверить факты, получить обратную связь и проработать неудавшиеся места. Найти новый способ интерпретировать то, что имеешь на руках и придать этому ценность. По итогу это даст общественности и качественный материал, и действительно интересную реализацию. Но такой подход, к сожалению, не выгоден ни концернам, ни отдельным изданиям, ни современному читателю, за 3-8 секунд внимания которого идет ожесточенная борьба. И журналистика здесь – поле боя. Массивный контекст, который нельзя поглощать, а нужно перемалывать и обсуждать, просто не читают.

Ещё с детства мне привили – в этом мире должна господствовать справедливость. И если это не так, то нужно сделать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к правде.

Стоит обратить особое внимание на культуру речи и грамматику. Основная причина часто встречающихся погрешностей – некорректный перевод, обусловленный уровнем образованности, халатным отношением и бизнес-моделью, которая определяет: важно не качество, а количество. Следовало бы писать на нашем родном языке так, чтобы это было не стыдно читать. 

Я бы хотела пропагандировать приверженность к истокам журналистики. К осуществлению одной из немаловажных ее функций, на мой взгляд, – не только осведомлять, но и просвещать. Сейчас это теряет свою силу. А ведь посыл, что необходимо становиться лучше и подобно себе менять окружающий мир, был всегда. Сейчас же получается, что мы сами (журналисты) совершаем ошибки, а других учим их не замечать.

– Есть ли у тебя кумир или авторитет, на кого ты ориентируешься? 

Кумира как такового и в жизни, и в журналистике у меня нет. Эффективнее всегда ориентироваться на свой результат или на процесс своей трансформации. Стоит задать себе вопрос, как ты стал тем, кем являешься? 

Куда вернее будет определить, что тебе нравится не какой-то конкретный журналист, а его подход к работе или, непосредственно, создаваемый им материал. Потому что у одного и того же журналиста может быть статья, которой ты восхищаешься и готов на коленях стоять вопрошая, что нужно делать, чтобы писать так же. А может выйти и другой материал, за который ты будешь краснеть. Поэтому когда спрашивают о том, кто же из журналистов больше всего близок именно тебе, то имеют в виду результат его труда – то, что является его отражением. Безусловно, есть журналисты, чей подход меня привлекает или чья деятельность помогает понять, что я сама хотела бы проецировать на той или иной медиаплощадке. Это, например, Мирко Оякиви, Вилья Киислер, недавно ушедший из сферы Урмас Вайно – если говорить об эстонских журналистах. Но чаще мое внимание привлекают иностранные журналисты.

– Какие качества определяют талантливых журналистов?

А есть ли вообще талантливые журналисты и как это определяется? Возможно, у кого-то и есть талант, я не исключаю, или более высокая склонность к быстрому приобретению именно тех навыков, которые требуются в журналистике. Но в любом случае это огромная работа – работа над собой и своей техникой; над изъянами самой сферы и восприятием её у аудитории; над тем, чтобы твое видение коррелировало с остальным потоком в медиа-пространстве страны и мира. Это требует огромных усилий.

В моих глазах достойный журналист – тот, кто имеет определенные моральные устои, свои собственные убеждения, которые при этом может в нужный момент оставить в стороне и быть действительно объективным при освещении той или иной темы. Тот, кто соблюдает кодекс этики, не ставит в пирамиде Маслоу на верхушку денежный компонент вкупе со статистикой. Тот, кто выполняет свою работу качественно, уделяя ей должное время и силы, углубляясь и анализируя, проверяя факты и критерии, которым должна соответствовать действительно независимая работа. Умение отбросить свое эго – это я могу назвать талантом, который можно наработать. 

Если же мы говорим о жанре интервью, то талант в наше время – это быть честным и искренним. Я читала, как Вилья Киислер рассказывала об одном из своих интервью, в котором она плакала вместе с тем человеком, у которого его и брала. Это я считаю наивысшим показателем того, что ты действительно человек, который умеет сопереживать. Ты настоящий журналист.

Человек вправе делать выводы самостоятельно, многие же напротив – хотят, чтобы им всё преподносили на блюдечке. И зачастую то, что предлагается, не отвечает стандартам независимости и объективности.

– Поделись открытиями в журналистике, которые сделала за время обучения в Балтийской школе кино, медиа и искусств?

Честно говоря, каждый день продолжаю узнавать что-то новое об этой сфере! Иногда это восхищает донельзя, раскрывая до сих пор невидимые мне грани, иногда на поверхности оказывается то, что всеми силами стараются скрыть и скрывают. Тем самым в очередной раз указывая на уязвимые места эстонской (и не только) журналистики и подчеркивая специфику данной специальности. А она, в свою очередь, не дает в подарок розовых очков.

Могла бы выделить 3 «обобщенных» открытия-совета, которые проявились в процессе обучения:

  1. Между строк бывает куда больше информации, чем может казаться на первый взгляд. Учись критически относиться к любого вида информации.
  2. Визуальный материал, сопровождающий статью или транслируемый на экране, имеет власть над тобой, твоим поведением, потенциальными решениями и выборами – возьми на заметку!
  3. Дигитальное мироустройство адаптирует тебя к себе: предлагает услуги и товары, открывает возможности и уничтожает изжитые схемы – не ты ответственен за выбор, сделанный в сети. Что посмотреть? Какую статью прочесть? Какая реклама появится справа, пока ты смотришь ленту новостей?

*Таблоид — (англ. tabloid малоформатная газета; резюме) малоформатная газета, публикующая сенсационные, низкопробные сообщения со множеством иллюстраций. Рассчитана на широкий круг читателей.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в мае 2023 года, который посвящен теме работы и карьеры.

Автор статьи: Стейси Сургучёва.

Перейти к содержимому