Студентка Адель: «В основе моих ценностей лежит целостное принятие человека»

Адель – студентка факультета молодежной работы Нарвского колледжа Тартуского университета, а вместе с тем и девушка, смотрящая на мир широко открытыми глазами. Беседа с Адель вылилась в довольно честное и душевное интервью, касающиеся ЛГБТ+ сообщества и его дальнейшего развития в Эстонии, представленное через призму молодежного восприятия. Именно с ним мы и хотим тебя познакомить!

– Расскажи немного о себе: кто ты, чем занимаешься на постоянной основе, чем в свободное время.

На данный момент я получаю академическое образование в сфере молодежной работы, изучаю социологию и психологию в рамках обучения, а в свободное время мне нравится выражать себя творчески, а именно посредством рисования, лепки и других видов искусства.

– Исследование, проведенное Центром по правам человека в 2021 году, показывает, что отношение жителей Эстонии к лесбиянкам и геям значительно улучшилось за последние 2 года. Изменение в отношении произошло как среди эстонцев, так и среди иноязычного населения. На твой взгляд, ощущаются ли эти перемены в отношении русскоязычной молодежи к сексуальной ориентации человека и в восприятии ею разных идентичностей? В чём это проявляется?

Да, я тоже заметила, что на данный момент как среди эстоноязычной, так и русскоязычной молодёжи не наблюдается слишком резкой реакции, например, когда в разговоре или где-то в новостях речь заходит о ЛГБТК+. Сейчас гораздо реже замечаю нежелание общаться с открытыми представителями ЛГБТК+ сообщества или стремление избегать обсуждения определенных тем. В моём окружении люди постепенно приходят к мнению, что человека необходимо рассматривать в целом, то есть как многогранную личность, а не вешать на него ярлык из-за его принадлежности к какому-либо сообществу или меньшинству.

В общении я никогда не делаю акцент на какой-то один аспект идентичности человека – мне важен он сам, такой, какой есть.
Адель

– Какие основные проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкивается  ЛГБТ+ сообщество в Эстонии, ты могла бы выделить, как сторонник ЛГБТ-движения? Какие вызовы еще впереди?

Сразу уточню, что не могу сказать, что я являюсь сторонником, но в основе моих ценностей лежит целостное принятие человека. Поэтому в общении я никогда не делаю акцент на какой-то один аспект идентичности человека – мне важен он сам, такой, какой есть.

В качестве явно выраженной проблемы могла бы выделить дискриминацию, которая основана по большей части на неинформированности. Действительно, до сих пор ребята, принадлежащие к ЛГБТК+ сообществу, нередко сталкиваются с предвзятым или даже враждебным отношением на работе или в повседневной жизни. Люди, которые далеки от данной темы, естественно могут быть напуганы тем, что есть и те, кто непохож на них. Это обуславливает проявление разнообразных и непредсказуемых реакций, конечно, чаще всего негативных.

Информацию по вопросам ЛГБТК+ в основном можно получить из медиа, главной задачей которых является привлечение внимания и аудитории. Чтобы достичь этой цели, медиа-ресурсы зачастую используют яркие заголовки, выбирают нестандартные темы в качестве ведущих новостей или же выразительные изображения. То же самое справедливо и для событий в ЛГБТК+ сообществе: необычные события привлекают наибольшее внимание, что, в свою очередь, может способствовать манипуляциям разного рода или искажению реальности.

Со следующего года в Эстонии однополые пары смогут заключать брак, но уровень принятия этого факта за полгода, на мой взгляд, сильно не изменится. Соответственно, в обществе всё ещё остается, к примеру, явная психологическая нагрузка как со стороны принимающих такую позицию, так и отрицающих. А несоответствия с религиозными и культурными убеждениями разных групп людей могут принимать неожиданные обороты, вследствие чего возможны протесты.

– Что мешает реализовывать изменения, непосредственно касающиеся вопросов прав ЛГБТ,  быстрее и эффективнее? Какие барьеры существуют в обществе?

Мешает более скорой реализации изменений как раз таки консервативная позиция, подкрепленная страхом перед грядущими изменениями или обусловленная низким уровнем осведомленности о том, кто такие вообще представители ЛГБТК+ сообщества на самом деле. Страх, что они извращенцы, постоянно носят странные наряды или прямиком жаждут сексуальной близости со всеми вокруг, никуда не исчез. Всё это, опять же, влияние медиа на нашу жизнь и ее восприятие. Представители ЛГБТК+ могут быть везде – среди твоих коллег, соседей или даже родственников, – просто не все громко и открыто заявляют об этом.

– Каково лично твое видение развития ЛГБТ+ сообщества в Эстонии?

Мое видение развития ЛГБТ+ сообщества в Эстонии заключается в том, чтобы наше общество стало более толерантным и инклюзивным. Я надеюсь на то, что вскоре станет распространенным явлением более уважительное отношение, в принципе, ко всем людям, принятие различных аспектов их жизни и идентичности. Это включает в себя прекращение навешивания ярлыков и постоянного воспроизведения стереотипов в общении с людьми ЛГБТ+, взамен же – уважительное обращение к человеку по имени. Я верю, что такой подход поможет создать более равное и терпимое общество для всех его членов, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

– Насколько изменились ценностные установки молодых людей в сравнении с установками предыдущих поколений? Что отличает их взгляд на мир, социальное равенство или же, например, на свободу выбора?

Мне нравится сотрудничать да и просто дружить с молодыми людьми, потому что я вижу, что у нашего поколения более благосклонная, открытая позиция по отношению к изменениям в обществе. Мы стремимся исследовать все, что нас окружает, искать новые возможности и при этом рассматриваем, а как можно сделать этот мир лучше. Нас интересует, как можно добиться большего социального равенства и уважения свободы выбора. Мы гордимся нашей способностью мыслить нестандартно и считаем, что это поспособствует творческому развитию нас самих и нашей страны.

Излишнее акцентирование внимания может создать впечатление, что различия ставятся на первый план, а главное – принятие и инклюзивность – теряются.
Адель

– С течением времени неизбежно одни понятия заменяются другими: появляются новые, соответствующие действительности, термины, а использованные ранее приобретают иную окраску. Изменилось ли, по-твоему, значение таких понятий, как «любовь», «сексуальность», «пол»?

Безусловно, такие понятия, как «любовь», «сексуальность» и «пол» могут подвергаться как эволюционным изменениям, так и изменения в интерпретации. Я считаю, что обсуждая такие интимные темы важно всегда учитывать индивидуальные особенности восприятия и контекст, в котором используются эти слова. Требуется уточнять, что конкретный индивид имеет в виду, когда обращается к этим понятиям.

– Оказывает ли ЛГБТ-повестка влияние на восприятие гендерных ролей в обществе? Как?

ЛГБТ-повестка вполне может помочь смягчить или даже искоренить враждебное отношение к людям на основании конкретного признака, а также глубже осознать, что такое гендерные роли, как они менялись с течением времени, что представляли собой раньше, а что – в современном обществе. Такой образ мышления изменил бы восприятие человека на более инклюзивное и гибкое. А всё это в совокупности поможет понять, что разнообразие среди людей является нормой.

– Как ты думаешь, что есть норма человеческих взаимоотношений в 21-ом веке?

Отношения, в которых превалирует принятие, открытость и уважение.

– Будучи сторонником ЛГБТ+ сообщества, а не напрямую его представителем, я думаю, что ты можешь поделиться теми советами, которые пригодятся каждому из нас. Как корректно строить диалог с людьми, заявляющими о своей гомосексуальной ориентации?

Точно так же, как и с человеком, заявляющим, что у него дома живёт кошка. Не стоит акцентировать внимание лишь на одном аспекте целой жизни человека, который, к тому же, на отношения с ним никак не влияет. По крайней мере не должен влиять.

А быть готовым узнать что-то новое – всегда полезно! Если ситуация позволяет, то можно задать вопросы про комьюнити, но тактично и с уважением по отношению к собеседнику.

– Как можно выразить свою поддержку ЛГБТ+ сообществу и почему это важно делать?

Путём создания безопасной и инклюзивной среды для всех членов общества. Для этого же необходим достаточный уровень осведомленности и образованности, желание принимать и поддерживать людей. Каждый может развить в себе эти качества, ведь они в любом случае пригодятся в жизни, так как мы живём в социуме и без этого никуда. Попытки избегать тех, кто отличается от нас, или враждебность по отношению к ним имеет негативные последствия как для нас самих, так и для окружающих.

– Как интегрировать темы ЛГБТ+ в различные сферы жизни? И что при этом следует учесть? Например, если я являюсь молодёжным работником, ментором в школе или же блогером и хочу поднять вопросы, связанные с ЛГБТ+ сообществом, посредством обучающей деятельности (лекции, воркшопы, вебинары, проекты, интерактивные игры и т. д.) и таким образом охватить довольно большую аудиторию.

Нельзя никого заставить слушать или любить ЛГБТК+ комьюнити и людей, входящих в него. Я считаю, что лучше всего подойдёт совместная инклюзивная деятельность, чтобы через стороннее наблюдение и групповую работу люди учились понимать и чувствовать друг друга лучше, ощущать чужие и преодолевать свои барьеры, существующие ввиду имеющихся различий между людьми, что безусловно естественно. Реакция же на проведение тематических воркшопов или лекций может быть заведомо негативной – важно учесть и это. На такие мероприятия приходят люди, которые уже готовы с этим работать и осведомлены о проблемах и вызовах, с которыми сталкивается ЛГБТК+ сообщество. Остальным же это может показаться навязыванием или даже некой угрозой из-за наличия страхов, которые я упоминала выше. И это тоже абсолютно нормально. Я бы также сомневалась в обеспечении достаточной безопасности на мероприятии, на котором чрезмерно подчеркивается тема ЛГБТК+. Излишнее акцентирование внимания может создать впечатление, что различия ставятся на первый план, а главное – принятие и инклюзивность – теряются.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в сентябре 2023 года и посвящено вопросам, касающимся ЛГБТ+ сообщества и его дальнейшего развития в Эстонии. Интервью создано в рамках главной темы августа «Начистоту и в открытую»

Вспомогательный материал: humanrights.ru.

Автор: Дариа Дмитриева.