В этой статье мы познакомим тебя с Костей Дукачем – студентом третьего курса Оксфордского университета. Он учится на факультете общей физики и с радостью поделится своим опытом обучения в одном из лучших вузов мира!
– Привет, Костя! Ты студент Оксфордского университета, попасть в который мечтает огромное количество выпускников. Почему именно Оксфорд и как ты там оказался?
Привет! Учась в 12-ом классе, я изучал, какие возможности предлагают как университеты в Эстонии, так и за границей. Тогда мой выбор стоял между Оксфордом и Кембриджем, поскольку программы именно этих университетов казались мне наиболее интересными. Но я всё же выбрал Оксфорд, так как там курс включал в себя исключительно предметы по физике и математике (больше никаких других предметов), что я как раз и хотел изучать больше всего.
Исторически сложилось так, что Оксфорд и Кембридж – конкуренты, а потому разрешено подавать документы только в один университет. Я принял решение подать заявление в Оксфорд. На случай отказа я также отправлял заявления ещё в три британских университета, но не поступил ни в один из них.
– Как проходил процесс подготовки и, непосредственно, поступления в университет? На какие требования нужно обратить особое внимание международным студентам?
В гимназии я выступал на олимпиадах по точным наукам на государственном и международном уровнях. К моменту поступления благодаря своей активности в школьные годы я накопил довольно много знаний по математике и физике, которые, можно сказать, и открыли для меня возможность поступления в Оксфорд.
В университетах такого уровня очень серьёзно относятся к приёму студентов. Соответственно и мой процесс поступления был достаточно длительным и интенсивным. Я подавал документы и проходил весь процесс точно так же, как и любые другие абитуриенты, без так называемых «поблажек» за участие в олимпиадах. Подал заявление в начале октября будучи в 12-ом классе. Далее проходил тест, на основании результатов которого учеников приглашали на собеседование. После успешного прохождения интервью я получил предложение с условиями (conditional offer) на учёбу. Эти условия включали в себя сдачу 3-ех эстонских государственных экзаменов на результат не ниже 90% (средний показатель), сдачу экзамена на знание английского языка (CAE/IELTS/TOEFL) и получение оценки «5» по 5-и релевантным физике предметам. Я выполнил все указанные требования и поступил.
На основе своего опыта я бы посоветовал:
- Найти предмет, который больше всего нравится – развиваться в этом направлении уже в гимназии, накапливая как можно больше знаний и навыков, чтобы успешно сдать вступительные тесты и пройти интервью.
- Ответственно подходить к подготовке к эстонским государственным экзаменам – высокие результаты по окончании гимназии зачастую являются одним из требований для успешного поступления в университет.
- Получать хорошие оценки – университеты действительно принимают аттестат во внимание.
- Учить иностранный язык – это важно как при поступлении, так и в процессе самого обучения.
И самое важное – это верить в себя и не бояться пробовать! Нельзя знать наверняка, где тебе посчастливится, а не попробуешь – точно не узнаешь!

– Насыщенная ли студенческая жизнь в Оксфорде? Какие возможности предоставляются студентам вне учебных программ (для проведения досуга, саморазвития и т.д.)?
Система обучения в Оксфорде уникальная. Год делится на триместры (Michaelmas, Hilary, Trinity terms), каждый из которых длится 8 недель. Сразу можно подметить, что как таковых учебных часов получается не столь много – суммарно выходит около 6 месяцев. Для сравнения в Тартуском университете – около 8 месяцев. Триместры крайне короткие, но интенсивные: приходится много повторять и закреплять пройденный материал на каникулах.
Но даже с такой большой нагрузкой свободное время всё же находится и для его проведения существует уйма возможностей. Например, можно принять участие в мероприятиях, которые для студентов совершенно бесплатны.
Предоставляется и возможность занятия различными видами спорта – я лично не знаю ни один вид спорта, которым бы у нас не занимались! Я сам увлекаюсь футболом и плаванием. Также в Оксфорде можно найти клуб или сообщество на любой вкус, есть, например, “Oxford Tea Appreciation Society” («Оксфордское общество ценителей чая») . Я состою в двух – по физике и финансам. В этом году у нас в обществе по физике выступал Роджер Пенроуз – лауреат Нобелевской премии по физике 2020!
– Предусмотрены ли какие-то стипендии для иностранных студентов?
Да, в нашем университете существует множество стипендий как для местных студентов, так и для международных. Стипендии абсолютно разных направленностей: от тех, что предназначены для студентов из семей с низким уровнем дохода, до стипендий, предусмотренных для приобретения инвентаря спортсменам/музыкантам. Помимо этого и разные фонды Эстонии предоставляют стипендии, в их числе “Archimedes”, “Noore õpetlase stipendium” (NÕS) и многие другие.
– Оксфордский университет – один из самый престижных вузов мира, однако, безусловно, везде есть свои «но». Какие плюсы и минусы обучения в Оксфорде ты обнаружил для себя?
Плюсы, которые могу выделить:

- Учебный процесс имеет понятную и логичную структуру. Первые два триместра мы активно учим материал, в третьем нового материала становится уже меньше, но больший упор при этом делается на повторение пройденного за год.
- Длинные каникулы. Это здорово помогает не только закреплять материал, но и уделять внимание другим интересующим тебя сферам. Во время длинных летних каникул (3,5 месяца) можно устроиться на летнюю практику и получать опыт работы.
- Настрой учеников. Все ребята очень умные, мотивированные и амбициозные.
- Наши преподаватели – это одновременно учёные. Это именно те учёные, про которых можно услышать в новостях или же прочитать статью с заголовком: «Учёные из Оксфорда обнаружили…». В этом году мы изучали структуры кристаллов и проходили те характеристики, которые и открыл наш тьютор*. Это было весьма забавно, когда мы обсуждали кристаллы, и тьютор сказал: «А на самом деле я это и открыл».
- Множество возможностей для поиска работы и летней практики как при университете, так и в индустрии. Таким образом я одним летом смог поработать в департаменте физики, занимающимся научными исследованиями, чтобы создать источник ядерной энергии с помощью реакций, которые питают Солнце. Другим же летом я разрабатывал модели (нейросети) в Huawei Technologies с целью обеспечения безопасности пользователям Huawei.
Для многих является минусом преимущественно высокая нагрузка и быстрый темп обучения, с которыми довольно сложно справляться. Слышал истории, когда ребята испытывали сильный стресс, не успевали учиться или что-то давалось особенно тяжело. Однако у нас есть тьюторы, к которым всегда можно обратиться за помощью, а также специально обученные психологи и консультанты, которые в нужный момент с радостью окажут поддержку и подскажут, как легче перенести ту или иную ситуацию.
– Как проходит твой обычный учебный день? Чем занимаешься в свободное от учебы время?
Мой обычный учебный день начинается с завтрака и партии по шахматам, чтобы разбудить мозг. После этого я повторяю пройденный материал и просматриваю материал предстоящих лекций. Затем следуют лекции до обеда, после которых дважды в неделю проходят тьюториалы**. А после тьюториалов мы обычно делаем домашние задания, занимаемся спортом, посещаем общества по интересам или просто проводим время с друзьями.
– Какие у тебя планы после окончания университета? Останешься в Англии, вернешься обратно в Эстонию или поедешь куда-то еще?
Я получаю степень магистра в следующем году. Точных планов пока что нет, но могу сказать одно – Англия мне очень нравится и здесь возможности для карьерного роста просто безграничны! Пока что планирую остаться и устроиться на работу, но жизнь непредсказуема, поэтому не могу отрицать того, что когда-нибудь захочу переехать в другую страну.
*Тьютор — неформальная педагогическая должность; наставник, репетитор, преподаватель.
**Тьюториал — занятие, рассчитанное на взаимодействие преподавателя и всего 2-3 студентов за раз.
Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в апреле 2023 года, который посвящен теме учёбы и различных возможностей обучения.
Редактор статьи: Дариа Дмитриева