fbpx

Герда Лаура Лийв: путь от поэзии к себе

На этот раз мы решили познакомить тебя с Гердой Лаурой Лийв – поэтессой, за творчеством которой можно следить в ее аккаунте в Instagram @gerdalaura. К настоящему времени она выпустила один сборник стихов под названием «До» и нам стало интересно, как же она пришла в мир поэзии, что вдохновляет её и как так вышло, что это именно та сфера, которой она готова посвятить всю жизнь.

— Как так получилось, что ты связала свою жизнь с поэзией? 

Первый опыт был в школе, но тогда меня это особо не интересовало. Первые литературные эксперименты получились совершенно случайно, мне тогда было лет 17 или 18. Затем я сильно влюбилась, и эти чувства побудили меня писать. В этот период я писала исключительно по-английски. Когда отношения развалились, моим добрым наставником стала моя мама. Она много читала, прозу и стихи, и делилась со мной текстами, которые очень помогли ей в жизни. Тогда я впервые поняла, что поэзия – это не только Эстония, война и природа, но, может быть, и глубина чувств. Это первое осознание пришло, когда мне было лет 19 или 20. Возможно, это был эмоциональный рост, который подстегнул все это. Когда мне было 22 года и я уже долгое время жила за границей, мой эстонский язык стал немного хуже, нежели он был раньше. Чтобы улучшить его, я начала читать стихи, и это вдохновило меня начать писать самой. У этого была практическая цель – снова хорошо владеть эстонским языком. Позже все стало получаться само собой. Я писала на эстонском около пяти или шести лет. Может быть, дело в том, что до меня доходил только один тип поэзии. Может быть, я не была достаточно зрелой в эмоциональном плане, чтобы принять это. Глубина все же пришла позже. Ощущение, что в жизни есть еще что-то. 

— Какова твоя цель как поэтессы в долгосрочной перспективе?

Я хотела бы и дальше развиваться в этой области. Сейчас меня очень привлекают новеллы и короткие рассказы, хотелось бы попробовать свои силы именно в этом. Раньше я писала стихи довольно эгоцентрично, если можно так сказать, ведь это был по большей части способ выражения своих чувств. Но теперь я вижу, что это также является отличным способом рассказывать истории или же стихосложение может выступать в роли развлечения. У меня нет конкретных целей, потому что я не хочу заставлять себя писать. Недавно у меня был длительный период, когда я абсолютно ничего не писала. Если раньше я и беспокоилась о том, что, вдруг, все мои навыки исчезнут, то теперь стремлюсь к тому, чтобы все происходило естественным образом. В вынужденных текстах слишком много напряженности.

— Какая тема и/или какой поэт вдохновляют тебя больше всего?

Темы со временем сменяли друг друга. Раньше это, безусловно, были любовь и связанные с этим страдания, но теперь, поскольку я пишу иначе, чувствую, что пишу больше на основе эмпатии. Когда я разговариваю с кем-то или слышу историю — это очень сильно вдохновляет. Я стала больше писать, основываясь на эмоциях других людей. Одна эмоция, которая всегда меня трогает, это тоска — по человеку, месту или даже погоде. Тоска в ее различных проявлениях невероятнейшим образом влияет на меня и мое творчество.

У меня есть сборник стихов, составленный Дорис Каревой под названием «Ты и я», в котором собраны стихи многих эстонских поэтов, например Анны Хаава и Индрека Хирва. Я прочитала его от корки до корки пять или шесть раз. Это сочетание поэтов оказало сильное впечатление на меня. В последнее время я, в принципе, много читала стихи Индрека Хирва, Яана Каплинского и Анны Хаава. А сперва интересовалась творчеством поэта, как r. h. Sin, стиль которого больше похож на стиль Рупи Каур, и я вижу его отражение также и в своих ранних работах. Очень сильно на меня также повлиял, например, Тыну Эннепалу, но не как поэт, а просто своим стилем письма.

— Насколько поэт должен жертвовать собой в своих текстах?

Я думаю, что в любом искусстве ты отдаешь часть себя. Ты словно берешь что-то, что находится внутри тебя, и облекаешь это в некую форму, будь то стихотворение, музыка, картина или даже просто разговор. Является ли это принесением себя в жертву, я не знаю. Возможно, это зависит от тематики. Писать — это одно, а делиться этим текстом с другими — совсем иное. Когда ты делишься своим текстом, то появляется чувство, что он больше не принадлежит тебе. С этого момента этот текст принадлежит другим — тем, кто его читает и уже трактует по-своему. Сначала ты достаешь этот текст из себя, а второй этап – это когда ты его от себя отпускаешь. Делиться своими стихами – очень интимный поступок. Ты открываешься людям совершенно с другой стороны. Именно поэтому негативные отзывы могут, образно говоря, ранить поэта: зачастую критикуют не личность, а все-таки твой текст, но для тебя все равно это взаимосвязано. 

— Что самое сложное для поэта, на твой взгляд?

Писательство – это лишь одна часть работы поэта, но есть и другая – это редактирование собственных стихов. Ты начинаешь разбирать и критиковать сочиненные тексты. Вот почему не стоит это выполнять одновременно – когда пишешь, нельзя сразу редактировать, потому что в этот момент проявляется совершенно иная твоя сторона. Редактор во мне очень критичен и смотрит на свои собственные тексты совершенно другим – пристальным и безжалостным взглядом. Это, пожалуй, самое сложное. Многие тексты я забраковала именно этим жестким редактированием.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в декабре 2022 года.
Интервью провела волонтер молодежного информационного портала Teeviit Карола Ли Аасавельт.

Перейти к содержимому