Алика Милова: путь на вершину музыкального олимпа

Алика Милова – 20-летняя девушка из Нарвы, победившая в восьмом сезоне передачи «Эстония ищет Суперзвезду». Она занимается музыкой с 4-летнего возраста и надеется продолжать заниматься ею до конца жизни.

С чего начался твой путь в музыке?

В этом мне помогли мои родители. Когда я была еще маленькой, они поняли, что я стану певицей, и отвели меня к учителю пения. В 2015 году, когда я участвовала в передаче «Песенная карусель», я познакомилась с певицей Итакой Марией. С этого момента и началось наше сотрудничество. Благодаря ее рекомендации и совету родителей я переехала в Таллинн, где, по её словам, гораздо больше возможностей для раскрытия своего потенциала.

— Как ты попала в передачу «Эстония ищет Суперзвезду»?

Передача «Эстония ищет Суперзвезду» мне знакома еще с детства, потому что когда я была совсем маленькой, в ней участвовала и моя старшая сестра. Когда появилась реклама о наборе участников для восьмого сезона, Итака Мария сообщила мне, что есть такая возможность и почему бы мне не попробовать. Весь процесс казался мне большим испытанием, и я даже немного жалела, что попала сразу в финал и не смогла испытать себя еще раз. Когда же я шла на прослушивание для того, чтобы принять участие в музыкальном шоу, то я даже не ожидала, что вообще так далеко смогу пройти и понравлюсь судьям и публике, поскольку моим родным языком не является эстонский.

Что ты чувствовала после победы в шоу?

Для меня это было весьма неожиданно. Конечно, когда я попала в тройку лучших, то была готова к тому, что могу победить, но не была уверена в этом до последней секунды. После победы в шоу «Эстония ищет Суперзвезду» я сразу поняла, что впереди предстоит невероятно тяжелая работа: нужно начинать выпускать песни, давать интервью и выступать на концертах.

С чего начинается написание песни?

У каждого свой метод. Я, например, подхожу к фортепиано и пытаюсь наиграть то, что приходит в голову. Если не умеешь играть на музыкальном инструменте, можно напевать или же работать со своим телом и возникающими в нём ощущениями. Конечно, можно и начать непосредственно со слов и смысловой нагрузки, которую ты хочешь вложить в композицию в текстовом виде. Если таким образом проще начать писать песню, то это тоже вариант, который сработает.

Кто был для тебя примером для подражания в детстве, а кто является им на данный момент?

Мне не очень нравится слово «пример» или «образец». Я думаю, мы не должны выбирать себе человека, на которого хотим быть похожими, потому что все люди по-своему уникальны. Я бы назвала любимого артиста, для меня это певица Земфира, которая занимается рок-музыкой и к настоящему времени продала более трех миллионов пластинок.

Певцом рождаются или без обучения здесь не обойтись? Почему ты так считаешь?

Я думаю, что артистом рождаются, но чтобы стать певцом, то нужно учиться, ведь голос можно тренировать, а артистизм же дается с рождения. Однако не бывает такого, что человек не может стать артистом.

Как твои близкие помогали вам и поддерживали вас?

Они всегда очень меня поддерживали. Прежде чем выпустить новую песню, я всегда прошу родителей критически ее оценить. С родителями я всегда могу рассчитывать на честную обратную связь, поскольку у них, как и у меня, такой характер, что они всегда говорят то, что думают и если им что-то не нравится, то они скажут об этом.

Куда дальше? Есть уже какие-то планы на будущее?

Конечно, я точно продолжу петь. Также запланировано сотрудничество, но пока что это будет секрет, с кем именно и ради какой цели.

Что бы ты сказала хейтерам*?

Ничего особенного. Если бы я что-то сказала, это дало бы им больше энергии. Лучше просто позволить им быть.

Что ты считаешь самым большим достижением в своей жизни?

Нельзя жить одним достижением всю оставшуюся жизнь. Я лучше постараюсь добиться большего, чем оставила за плечами. Победа в передаче суперзвезд однозначно была достижением, но не пределом.

Есть ли у тебя любимая песня из числа собственных? Какая?

Это одна из моих еще невыпущенных песен, которую я точно планирую выпустить. Просто она ждет своего часа. Разве была бы песня любимой, если бы я ее не выпустила?

Сейчас вышел твой новый сингл. Какие ощущения, и как прошла запись?

Ощущения, конечно, замечательные. Это, в основном, эстоноязычная песня, но название и припев на французском языке, на русский язык название можно перевести как «Такова жизнь». Что касается съемок, то на них я была самой собой. Это песня о моем мире, какими я вижу его и людей и что при этом чувствую.

_____________________________________________________________________________________

*Хейтер — «ненавистник», этим термином называют пользователей, которые открыто выражают неприязнь по отношению к бренду, чьему-то творчеству, известной персоне или даже обычному человеку.

Интервью взяла волонтер молодежного инфопортала Teeviit Ханна-Мария Йоханссон