Поговорим о бисексуальности

23 сентября отмечается День би-видимости (День Видимости Бисексуальных людей). В связи с этой датой мы решили поговорить с  Эвой Мартой, которая рассказала, что означает бисексуальность, описала свой опыт и посоветовала, на кого подписаться в социальных сетях. Задавала вопросы специалист по коммуникации Ассоциации ЛГБТ Эстонии Кристийна.

— Что для тебя означает бисексуальность?

Это большая часть моей идентичности, то, что я думаю о себе и как вижу мир.

— Что делает эту часть большой?

Это существенно сформировало мой жизненный опыт. Конечно, значение также имеют мой пол, происхождение и прочее, но моя сексуальная идентичность всегда была важна и сильно повлияла на мой опыт в жизни.

Какое определение ты даешь бисексуальности?

Я говорю, что бисексуальность означает то, что я чувствую психологическое и физическое влечение к людям одного со мной и противоположного полов. Это может означать мой собственный и другой пол или мой собственный и несколько других полов.

— Как ты оцениваешь общее отношение к бисексуальности? Сталкивалась ли ты со стереотипами или ошибочными представлениями?

Я считаю, что в целом отношение нормальное. Если начистоту, очень многих не интересовало, когда я это говорила. Но это зависит от того, с кем общаешься и кому открываешься. Например, я никогда не говорила об этом ни с бабушкой и дедушкой, ни с дядями и тетями. Если бы я поговорила с ними об этом, я бы наверняка почувствовала некоторый негатив. Но я сама решила не делать этого.

В общем, как мне кажется, в этой теме царит полная неясность. Люди не понимают точно, что это означает или что это такое, или зачем я выбрала такой социально трудный путь, когда я могу просто быть с мужчиной.

— Как говорят некоторые умные люди в нашей стране: каждый имеет право жениться.

Незнание – это главное, с чем сталкиваются. Или ошибочное мнение, что би означает, что тебе нравятся мужчины и женщины. Но это не так, по моему мнению.

— Это уже связано не только с незнанием относительно бисексуальности, но и полов.

Всякая сексуальность тесно связана с полом, но особенно немоносексуальность (моносексуальность – это влечение только к одному полу, как гетеросексуальность или гомосексуальность – прим. ред.).

— Нужны ли, на твой взгляд, дни би-видимости и дни видимости других идентичностей?

Думает. Да, я думаю, что нужны. Хотя представителей ЛГБТ+ объединяет определенный общий опыт, например, обусловленные враждой или стрессом проблемы с психическим здоровьем или правовая дискриминация, у каждой «буквы» есть свои специфические проблемы, которые не всегда пересекаются с другими. Чтобы говорить о них и осознавать их, нам нужны те дни, когда внимание привлекается к конкретным идентичностям.

На каких еще бисексуальных икон помимо тебя ты рекомендуешь подписаться?

Би-активистов весьма мало. Поскольку это так часто понимается неправильно, то, как мне кажется, немного «вышло из моды». Молодое поколение сегодня часто идентифицирует себя иначе. При этом в поле моего зрения, например, попадает мало гей-активистов.

Я бы сказала, что, например, инфлюэнсеры сегодня склонны говорить на разные темы. Я слежу за многими сторонниками бодипозитива, говорящими о бодипозитиве, движении Black Lives Matter, бисексуальности, трансгендерности… Необязательно говорить только об одном. Я вижу много интерсекциональности в социальных сетях.

Но если мы говорим не только об активистах, а вообще об известных людях, которые бисексуальны и круты. Шепчет: Джо Лайсетт.

Да, Джо Лайсетт! У него классный Instagram и очень смешные сторис про его сад с травами. Но в основном я подписана на страницы о бодипозитиве.

Порекомендуй!

Например, @meganjaynecrabbe. Она определенно квир-френдли. И вся ее эстетика – это один пастельный би-флаг.

— И наконец тот самый основной вопрос. Когда ты поняла, что ты би? Поскольку некоторые люди в обществе думают, что молодые люди слишком молоды, чтобы знать, пожалуйста, расскажи о своем опыте.

На самом деле это отличная тема для разговора, тем более, что речь часто идет о бисексуалах и пансексуалах. Это нормально, когда ты не уверен на 100% в своей идентичности. Если ты не моносексуален, то тебе действительно трудно быть уверенным полностью.

— Если ты думаешь, что уверена на 100%, ты, вероятно, не особо задумывалсь об этом.

В то же время, если ты, например, гей, и тебе никогда не нравились женщины, то ты можешь быть весьма уверен.

— Но в таком случае ты, вероятно, анализировала, что значит быть геем, что это означает в обществе. То есть ты все же заглядывала себе в душу.

Да, не делать этого – такая гетеропривилегия, но довольно много гетеросексуалов тоже иногда думают, что, может быть, я немного…

В письмах и беседах люди спрашивают, как им все же точно понять, би они или пан. Мой каминг-аут был в довольно юном возрасте, мне было, наверно, около 14, сразу, как только я начала об этом задумываться. Но я перепробовала разные ярлыки и слова, например, как мне подходят пан или квир.

— Что значит «перепробовать ярлыки»?

Ты думаешь, с каким словом ты чувствуешь наибольшую связь. Мои чувства остаются прежними, но некоторые ярлыки могут подходить больше, чем другие. Например, когда я представляюсь новому человеку определенным словом, то я всегда возвращалась к бисексуальности. В этом случае я чувствую себя наиболее уверенно и самой собой. Но эти вопросы все же в какой-то степени остаются, и ничего страшного, если ты время от времени об этом задумываешься. Не думаю, что стоит об этом беспокоиться.

— Я сама прожила с ярлыком «би» большую часть своей квиржизни, но в последние годы я также колеблюсь между би и лесби. Физически я, вероятно, би, но ментально я на 100% лесби. Все эти ярлыки носят познавательный и описательный характер. Ярлык должен описывать то, что ты чувствуешь. Ты не должен чувствовать того, что ярлык тебе предписывает. Ярлык может подходить в общих чертах, но твоя истинная идентичность все же выражается в повседневной жизни. Это не должно тебя ограничивать, скорее помогать обрести ясность внутри себя.

Точно. А если ты еще не уверен в себе, то можешь использовать тот ярлык, который тебе нравится в данный момент. Или вообще не использовать какие-либо ярлыки. Тебе необязательно облекать это в слова. Для меня формулировки важны прежде всего с точки зрения общества, потому что они позволяют соотноситься с кем-то, а другим – соотноситься со мной.

Фото из личного архива.