Как развивать компьютерную грамотность и использовать этот навык при выборе профессии?

Слово «elukutse» («профессия») на эстонском языке, состоящее из слов «elu» жизнь и «kutse» приглашение, словно указывает на приглашение каждого человека внести свой вклад в сложную систему под названием «жизнь». Сегодня среди людей очень распространен страх пропустить что-то важное (FOMO fear of missing out). Зачастую именно в начале самостоятельной жизни встает необоснованно сложный вопрос о том, какую специальность или профессию выбрать. А точнее, что именно выбрать, т.к. в течение жизни мы выполняем несколько ролей и занятий.

Одного и наиболее верного пути или рекомендации о принятии такого сложного решения нет и быть не может. Существует множество различных путей, двигаясь по которым мы получаем «приглашения», которые посылает нам жизнь. Несомненно, очень важно самосозерцание и разговор с самим собой о том, какая конкретная работа тебя привлекает. Следует решить, стоит ли учиться дальше или же пойти работать, получив тем самым новый опыт.

Некоторые консультанты по вопросам карьеры говорят, что, прежде всего, подростку следует сформулировать свои мечты, чтобы понять, что именно его привлекает. Сопоставив свои желания с внешними возможностями и при необходимости обратившись к кому-либо за помощью в этой неразберихе, скорее всего, подростку удастся найти правильный путь.

Из личного опыта я рекомендую подростку, который занимается выбором профессии, составить таблицу, которая поможет добиться ясности. В таблице следует задать десять важных вопросов о возможной профессии:

1. Соответствует ли эта профессия/должность (которую я изучаю) моим мечтам?
  2. Насколько она соответствует имеющимся у меня знаниями и навыкам? Думают ли мои друзья, что она мне подходит?
  3. Будет ли радовать меня эта работа? Выполняя эту работу, будут ли в моей жизни моменты, в которые я буду забывать о времени?
  4. Каким образом формат рабочего места (общение и объем командной работы, путешествия, работа в офисе или за его пределами, работа в городе или в деревне, рабочее время и т.п.) совпадает с моим характером?
  5. Будет ли эта работа иметь важное значение лично для меня и для общества?
  6. Будут ли подобные рабочие места существовать не только в настоящем, но и в будущем? Возрастет ли спрос в этой области?
  7. Будет ли возможен рост по карьерной лестнице?
  8. Какое меня ожидает признание и зарплата, в том числе шкала заработной платы?
  9. Какая учебная программа ждет меня в ходе обучения на выбранную специальность? Насколько высока вероятность того, что я смогу поступить в учебное заведение?
  10. Подходит ли мне учебное заведение, которое я выбрал/а?

Следует расположить по порядку интересные тебе специальности или должности на основании каждого вопроса. При этом особенно важным является вопрос о том, на что следует опираться, формулируя ту или иную оценку, и где можно изучить актуальные статистические данные.

Прежде всего, я рекомендую приложение по заработной плате Департамента статистики, которое дает обзор реальных средних зарплат, выплачиваемых представителям различных профессий. В приложении рассматривается более сотни должностей, и изучение их списка, несомненно, будет очень полезно при выборе будущей профессии. Также приложение по заработной плате дает обзор количества людей, работающих в разных регионах на каждой конкретной должности. Кроме того, полезным будет изучение домашних страниц профессионально-технических училищ и университетов, однако иногда все же бывает довольно сложно составить целостную картину на основании имеющейся на домашних страницах информации.

Для того, чтобы ответить на пятый и шестой вопросы, нужно быть в курсе будущих тенденций в различных сферах. Эту информацию можно получить на портале OSKA, где есть описание текущих тенденций в различных областях, а также информация о возможном спросе на рабочую силу в будущем.

В-третьих, молодежь, очевидно, интересует место обучения и сложность поступления. Информацию о количестве абитуриентов на различных учебных программах можно получить в базе данных Департамента статистики. Еще более широкий и визуализированный обзор дает портал Haridussilm, где, помимо прочего, также содержится информация о выпускниках на различных специальностях и о студентах, прервавших обучение. На этой странице также есть перечень всех учебных заведений и список учебных программ, направлений и областей.

Таким образом, при выборе будущей профессии, прежде всего, следует узнать и понять свои интересы, ценности и навыки. Это можно сделать самостоятельно, а также с помощью друзей, родителей или ментора. Кроме того, необходимо изучить мир, окружающий молодежь, то есть получить информацию об учебных программах, их заполняемости, проходных баллах, тенденциях, уровнях зарплаты на разных должностях и ожиданиях в обществе. Подобные данные можно получить при помощи перечисленных выше порталов.ч

В заключении приведем несколько важных фактов о работе и обучении по данным исследования «Молодежь на рынке труда» (возраст от 15 до 24 лет):

1. Чаще всего молодежь ищет работу посредством объявлений о работе (36%), через родственников или знакомых (32%) и обращаясь непосредственно к работодателю (17%).
  2. Полученное образование и дальнейший выбор работы в значительной степени совпадают у 52%, совпадают в некоторой степени у 31% и в незначительной степени у 8% людей.
  3. Во время учебы не работало 56% молодежи (за исключением практики, связанной с обучением). Наряду с обучением, только лишь оплачиваемую работу выполняли 22%, а неоплачиваемую работу – 9% молодежи, а и то, и другое – 13% респондентов.

Хотя выбор специальности очень важен, не стоит слишком сильно беспокоиться по этому поводу – крутой поворот можно сделать в любой момент своей жизни. Желаем успеха при выборе карьеры!

Автор статьи Андрес Кукке, заместитель генерального директора Департамента статистики в сфере инфотехнологий.