Как говорить с близкими о своих проблемах, связанных с душевным здоровьем?

Каждый четвертый человек испытывает в течение своей жизни более или менее серьезные расстройства душевного здоровья, утверждает Всемирная Организация Здравоохранения. Несмотря на то, что проблемы, связанные с душевным здоровьем, довольно распространены, разговор о своих проблемах с близкими людьми часто бывает очень сложен. Для того, чтобы получить необходимую помощь, поддержку и понимание, разговор, к сожалению, крайне необходим.

Чтобы сделать эти разговоры немного легче, мы составили некоторые рекомендации. Вот несколько общих рекомендаций для обсуждения вопросов душевного здоровья, конкретные шаги, если вы хотите обратиться к специалисту по психическому здоровью при поддержке родителей, и рекомендации, на тот случай, когда ваш родитель не воспринимает ваши опасения достаточно серьезно.

PS! Хотя мы говорим о разговоре с родителями, мы также имеем в виду приемных родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер, другого родственника или доверенного взрослого человека.

Общие рекомендации для разговора с родителями о душевном здоровье

• Выбери для разговора подходящий момент – когда оба будете спокойны и у вас будет достаточно времени.
  • Если разговор кажется слишком напряженным, можно отправить свои мысли по почте (на е-майл). Можно использовать приложения для обмена сообщениями, если это кажется более удобным.
  • Если ты сам подумал и обнаружил, что у тебя есть проблема, типа депрессии или беспокойства, ты можешь поделиться инфоматериалами, чтобы твои родители также могли больше узнать об этом.
  • Дай знать, чего ждешь – просто того, чтобы тебя выслушали; чтобы родитель получил объяснение твоему поведению; или хочешь какое-то конкретное действие или совет (например, чтобы близкий человек помог тебе записаться к психологу и, если хочешь, сопровождал бы тебя туда).
  • Продумай, что говоришь, расскажи это прежде всего сам себе или запиши.
  • Если ты пострадал, поделившись своими чувствами, мыслями и переживаниями, не сдавайся. Конечно, есть и другие взрослые, которые смогут понять тебя, у которых больше опыта в области психического здоровья.
  • Учитывай, что разговор может быть напряженным как для тебя, так и для твоих близких  – запланируй после этого что-нибудь расслабляющее или спортивное.
  • Учитывай, что некоторые люди могут сказать что-то глупое, выставляющее тебя виновным или причиняющее боль.
  • Учитывай, что родителям может потребоваться немного времени, чтобы подумать о том, о чем ты рассказал. Иногда они могут испытывать чувство вины из-за твоих трудностей, и поэтому им нужно сначала преодолеть свои чувства.

Мне кажется, что у меня может быть проблема с душевным здоровьем. Как об этом рассказать родителям?

• Шаг 1: Продумай, что хочешь рассказать, потренируйся.
  • Шаг 2: Найди подходящее время и место. Можешь, например, сказать: “Мне надо поговорить с тобой об одной важной вещи – когда тебе подходит?”
  • Шаг 3: Опиши то, что чувствуешь и в чем нуждаешься. Например: “Я чувствую себя  .. (грустным, тревожным, одиноким, раздраженным, мне очень трудно концентрироваться, я плохо спал). Помоги мне найти психолога/врача… Мне очень важно, чтобы ты меня выслушал и попытался понять, что со мной происходит….”
  • Шаг 4: Сделай общий план, кто что делает далее и когда. Например: мама ищет психолога и я пробую использовать некоторые советы для самопомощи. Следующий раз говорим послезавтра.
  • Шаг 5: Сделай что-нибудь приятное и расслабляющее.

Что делать, если моя мама или папа скажут, что у меня не может быть этой проблемы?

Дай им немного времени свыкнуться с этими мыслями. Отправь им истории, где молодежь рассказывает о своем опыте (найти их можешь здесь или здесь). Поговори с другим взрослым, кому доверяешь. Напиши консультанту Peaasi.ee.

Что делать, если моя мама или папа скажут, что мне не нужно идти к психологу (или другому специалисту по душевному здоровью)?

Твоим родителям может потребоваться больше дополнительной информации или времени, чтобы свыкнуться с данной ситуацией. Напиши сам консультантам Peaasi или Lahendus.net, обсуди ситуацию с ними. Узнай, есть ли в твоей школе психолог, и обратись к нему, чтобы он помог подумать, как поговорить с родителями. Знай, что у тебя также есть право принимать решение о твоих собственных потребностях в помощи и обратиться к врачу напрямую.

Помощь получишь, например, от э-консультирования, психолога в школе или обратившись к семейному врачу.  Контакты для поиска помощи найдешь в базе данных  Lahendus.net.

Хотел бы сходить к психологу, психиатру или другому специалисту по душевному здоровью. Как это делается?

На странице Peaasi.ee найдешь  пошаговое руководство для обращения к специалисту. Также там найдешь информацию о том, когда следует искать помощь у специалиста, к какому специалисту идти и как это правильно делать. Можешь также поделиться этой информацией с близкими, кого хочешь попросить помочь тебе обратиться к специалисту – тогда сможешь их точнее ввести в курс дела.

Составлено Anna-Kaisa Oidermaa (клинический психолог, главный управляющий Peaasi.ee ) и Merle Purre (Эстонское движение молодежного душевного здоровья, руководитель, Peaasi.ee тренер)