Юта Коган: «Светя другим, сгораю сам» — это про врачей

Сегодня мы познакомим тебя с историей Юты Коган, семейного врача и врача-инфекциониста, которая поделится своим опытом в сфере медицины, подскажет, где можно получить медицинское образование в Эстонии, и поможет развеять сомнения тем, кто ещё не определился, с чем же связать свою жизнь!

— Расскажите немного о себе — кто вы и чем занимаетесь.

В 1989, когда мне было 14 лет, я пошла на работу — санитаркой в операционное отделение больницы Кохтла-Ярве. В 16 уже поступила на медицинский факультет Тартуского университета, окончила которой в 23. После чего началась моя работа в приемном покое больницы Кохтла-Ярве. Там я познакомилась со своим мужем — тоже врачом. Мы вместе до сих пор и у нас двое уже взрослых детей. На заре своей врачебной карьеры я несколько лет работала в скорой помощи, потом перешла в отделение экстренной медицины, а в 33 года поступила в резидентуру*. В 36 получила специальность врача-инфекциониста, а после второй резидентуры, еще и семейного врача. Теперь работаю семейным врачом в Тойла, в качестве инфекциониста веду амбулаторные приемы в Силламяэ и в Линда Клинике в Нарве.

— Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

Я думаю, что большую роль здесь сыграл тот факт, что моя бабушка работала старшей медсестрой операционного блока и все моё детство прошло в окружении медиков и разговоров, тесно связанных с медициной. К тому же, зачастую в моих начинаниях и при принятии важных решений меня направляла мама.

— Во время обучения любой абитуриент полон надежд и ожиданий, спустя годы практики какие из них у вас оправдались, а какие, к сожалению, нет?

В свое время я мечтала стать хирургом, но мне повезло, теперь я это понимаю, — я не хирург! Хотелось помогать людям и делать наш мир чуточку лучше — и мне кажется, это у меня более-менее получается, во всяком случае я стараюсь!

— Где в Эстонии можно получить медицинское образование?

На медицинских сестёр учат в Таллиннском университете, в Тартуском университете и в Кохтла-Ярве, но на врачей — только в Тарту.

«Светя другим, сгораю сам» - это про врачей. Не нужно идти в эту сферу за стабильностью, престижем, зарплатой… Конечно, это все есть, но если нет горящего сердца, то счастливым в профессии не станешь никогда!
Юта Коган

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотели бы пойти учиться на врача? Что обязательно стоит учесть при поступлении?

Я считаю, что врач — это всё-таки призвание. Быть врачом — это тяжелый труд, не всегда благодарный. Это огромная ответственность, это нервное напряжение. Должно быть желание помогать, осознание того, что из-за твоих ошибок будут страдать другие люди и готовность принять на себя эту ответственность. «Светя другим, сгораю сам» — это про врачей. Не нужно идти в эту сферу за стабильностью, престижем, зарплатой… Конечно, это все есть, но если нет горящего сердца, то счастливым в профессии не станешь никогда! Можно выучить все про болезни и их лечение, но с желанием помогать людям надо родиться! Ну и, конечно, при поступлении стоит учесть, что учиться в меде — это не сказка: будет тяжело, материалов много, как, в принципе, и зачетов с экзаменами.

— Повлиял ли COVID-19 на внутренний распорядок вашей работы, моральное состояние и/или отношения с коллегами?

Конечно! Мы устали. Для нас, как медиков, это абсолютно новая ситуация, естественно, возросла и общая рабочая нагрузка, к тому же довольно часто меняются алгоритмы действий. Коллеги тоже жалуются на переутомление и загруженность, но на наши отношения это никак не повлияло. Положительным изменением я считаю работу на «удалёнке». Как оказалось на практике, очень многое можно сделать по телефону и посредством компьютера, что весьма экономит время и силы, как медицинских работников, так и самих пациентов.

— Как выглядит ваш обычный рабочий день? С какими сложностями на сегодняшний день вы сталкиваетесь в своей работе?

Обычно моя работа начинается в 10:00 и, как правило, это два приема в разных местах. После приемов я зачастую работаю уже дома с документацией. Стараюсь закончить к 23:00. Суббота — полноценный выходной, однако работа может дать о себе знать. В воскресенье же работаю 4-5 часов и поскольку у меня своя фирма, а это, соответственно, выплата зарплат, оплата счетов, заполнение налоговых деклараций… Безусловно, отпуск тоже бывает!

Точно могу отметить, что стала куда быстрее и сильнее уставать, чем раньше. Также очень длинные очереди на обследования и на прием к некоторым врачам-специалистам замедляют процесс работы.

— Поскольку профессия врача требует точного распорядка, высокой эффективности и при этом сильного эмоционального напряжения, то как научиться планировать своё время таким образом, чтобы лучше справляться со стрессом на работе и/или учёбе?

Думаю, что в этом плане помочь достичь баланса, например, между различными сферами, в которых человек задействован, хобби и отдыхом может только метод проб и ошибок. Человек должен сам расставить приоритеты, посмотреть сколько времени уделяется на то или иное занятие, определить как ему было бы удобнее и комфортнее. Составить распорядок дня, который был бы лоялен к физическому и моральному состоянию человека и позволял быть эффективным без перегрузок и лишних стрессов, можно только пробуя и ошибаясь.

...Я это сделала, я справилась, выдержала, смогла, нигде не ошиблась, не сломалась. Как будто экзамен сдала, который сама жизнь принимает...
Юта Коган

— Безусловно, медицина — эта одна из тех областей, благодаря работе в которой человек может привносить огромный вклад в общество ежедневно, а как выбор специальности врача повлиял непосредственно на вашу жизнь?

Могу лишь сказать, что я абсолютно счастлива. Я реализую свою внутреннюю потребность помогать ближним. У меня есть моё детище — моя маленькая фирма. Я стараюсь организовать работу таким образом, чтобы моим сотрудникам было во всех смыслах комфортно работать со мной. Ну, и своего любимого и единственного я встретила тоже благодаря приобретенной специальности! Так что мой сделанный в юности выбор полностью определил всю мою жизнь — сделал меня той, кем я сейчас являюсь, и свёл с теми, с кем делю радости и горести…

— Будни врачей всегда насыщены событиями и необычными случаями, есть ли какая-нибудь история из вашей рабочей практики, которую вы точно никогда не забудете?

Таких историй в действительности довольно много… Но есть одна особенная, потому что она совсем не про события, а про чувства…

Не секрет, что самые тяжелые дежурства выпадают на 23 июня и 1 января. Так вот, я когда-то, теперь уже много лет назад, дежурила 23 июня в отделении экстренной медицины в Кохтла-Ярве. Это были просто сумасшедшие сутки — пациенты шли непрекращающимся потоком, а хирург и травматолог почти не выходили из операционной. Я целые сутки была практически одна, принимая всех без передышки. И вот, когда я часов в 7 утра вышла на крыльцо, меня накрыло… У меня как будто за спиной выросли крылья! Это было словно полет, гормоны зашкалили… Потому что я это сделала, я справилась, выдержала, смогла, нигде не ошиблась, не сломалась. Как будто экзамен сдала, который сама жизнь принимает. Я это не часто вспоминаю, берегу в себе, держу про запас. Но когда вспоминаю, понимаю, что в выборе профессии точно не ошиблась!

1Резидентура — уровень послевузовского медицинского образования, целью которого является приобретение или изменение профессиональной квалификации врача по соответствующей специальности для доступа к самостоятельной клинической практике.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в феврале 2022 года и посвящено теме работы и карьеры.

Автор: Дариа Дмитриева.

Фотоматериал: Хелин Лойк-Томсон.