Темы

Tahan lugeda

Юта Коган: «Светя другим, сгораю сам» — это про врачей

Сегодня мы познакомим тебя с историей Юты Коган, семейного врача и врача-инфекциониста, которая поделится своим опытом в сфере медицины, подскажет, где можно получить медицинское образование в Эстонии, и поможет развеять сомнения тем, кто ещё не определился, с чем же связать свою жизнь!

— Расскажите немного о себе — кто вы и чем занимаетесь.

В 1989, когда мне было 14 лет, я пошла на работу — санитаркой в операционное отделение больницы Кохтла-Ярве. В 16 уже поступила на медицинский факультет Тартуского университета, окончила которой в 23. После чего началась моя работа в приемном покое больницы Кохтла-Ярве. Там я познакомилась со своим мужем — тоже врачом. Мы вместе до сих пор и у нас двое уже взрослых детей. На заре своей врачебной карьеры я несколько лет работала в скорой помощи, потом перешла в отделение экстренной медицины, а в 33 года поступила в резидентуру*. В 36 получила специальность врача-инфекциониста, а после второй резидентуры, еще и семейного врача. Теперь работаю семейным врачом в Тойла, в качестве инфекциониста веду амбулаторные приемы в Силламяэ и в Линда Клинике в Нарве.

— Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

Я думаю, что большую роль здесь сыграл тот факт, что моя бабушка работала старшей медсестрой операционного блока и все моё детство прошло в окружении медиков и разговоров, тесно связанных с медициной. К тому же, зачастую в моих начинаниях и при принятии важных решений меня направляла мама.

— Во время обучения любой абитуриент полон надежд и ожиданий, спустя годы практики какие из них у вас оправдались, а какие, к сожалению, нет?

В свое время я мечтала стать хирургом, но мне повезло, теперь я это понимаю, — я не хирург! Хотелось помогать людям и делать наш мир чуточку лучше — и мне кажется, это у меня более-менее получается, во всяком случае я стараюсь!

— Где в Эстонии можно получить медицинское образование?

На медицинских сестёр учат в Таллиннском университете, в Тартуском университете и в Кохтла-Ярве, но на врачей — только в Тарту.

«Светя другим, сгораю сам» - это про врачей. Не нужно идти в эту сферу за стабильностью, престижем, зарплатой… Конечно, это все есть, но если нет горящего сердца, то счастливым в профессии не станешь никогда!
Юта Коган

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотели бы пойти учиться на врача? Что обязательно стоит учесть при поступлении?

Я считаю, что врач — это всё-таки призвание. Быть врачом — это тяжелый труд, не всегда благодарный. Это огромная ответственность, это нервное напряжение. Должно быть желание помогать, осознание того, что из-за твоих ошибок будут страдать другие люди и готовность принять на себя эту ответственность. «Светя другим, сгораю сам» — это про врачей. Не нужно идти в эту сферу за стабильностью, престижем, зарплатой… Конечно, это все есть, но если нет горящего сердца, то счастливым в профессии не станешь никогда! Можно выучить все про болезни и их лечение, но с желанием помогать людям надо родиться! Ну и, конечно, при поступлении стоит учесть, что учиться в меде — это не сказка: будет тяжело, материалов много, как, в принципе, и зачетов с экзаменами.

— Повлиял ли COVID-19 на внутренний распорядок вашей работы, моральное состояние и/или отношения с коллегами?

Конечно! Мы устали. Для нас, как медиков, это абсолютно новая ситуация, естественно, возросла и общая рабочая нагрузка, к тому же довольно часто меняются алгоритмы действий. Коллеги тоже жалуются на переутомление и загруженность, но на наши отношения это никак не повлияло. Положительным изменением я считаю работу на «удалёнке». Как оказалось на практике, очень многое можно сделать по телефону и посредством компьютера, что весьма экономит время и силы, как медицинских работников, так и самих пациентов.

— Как выглядит ваш обычный рабочий день? С какими сложностями на сегодняшний день вы сталкиваетесь в своей работе?

Обычно моя работа начинается в 10:00 и, как правило, это два приема в разных местах. После приемов я зачастую работаю уже дома с документацией. Стараюсь закончить к 23:00. Суббота — полноценный выходной, однако работа может дать о себе знать. В воскресенье же работаю 4-5 часов и поскольку у меня своя фирма, а это, соответственно, выплата зарплат, оплата счетов, заполнение налоговых деклараций… Безусловно, отпуск тоже бывает! 

Точно могу отметить, что стала куда быстрее и сильнее уставать, чем раньше. Также очень длинные очереди на обследования и на прием к некоторым врачам-специалистам замедляют процесс работы.

— Поскольку профессия врача требует точного распорядка, высокой эффективности и при этом сильного эмоционального напряжения, то как научиться планировать своё время таким образом, чтобы лучше справляться со стрессом на работе и/или учёбе?

Думаю, что в этом плане помочь достичь баланса, например, между различными сферами, в которых человек задействован, хобби и отдыхом может только метод проб и ошибок. Человек должен сам расставить приоритеты, посмотреть сколько времени уделяется на то или иное занятие, определить как ему было бы удобнее и комфортнее. Составить распорядок дня, который был бы лоялен к физическому и моральному состоянию человека и позволял быть эффективным без перегрузок и лишних стрессов, можно только пробуя и ошибаясь.

...Я это сделала, я справилась, выдержала, смогла, нигде не ошиблась, не сломалась. Как будто экзамен сдала, который сама жизнь принимает...
Юта Коган

— Безусловно, медицина — эта одна из тех областей, благодаря работе в которой человек может привносить огромный вклад в общество ежедневно, а как выбор специальности врача повлиял непосредственно на вашу жизнь?

Могу лишь сказать, что я абсолютно счастлива. Я реализую свою внутреннюю потребность помогать ближним. У меня есть моё детище — моя маленькая фирма. Я стараюсь организовать работу таким образом, чтобы моим сотрудникам было во всех смыслах комфортно работать со мной. Ну, и своего любимого и единственного я встретила тоже благодаря приобретенной специальности! Так что мой сделанный в юности выбор полностью определил всю мою жизнь — сделал меня той, кем я сейчас являюсь, и свёл с теми, с кем делю радости и горести…

— Будни врачей всегда насыщены событиями и необычными случаями, есть ли какая-нибудь история из вашей рабочей практики, которую вы точно никогда не забудете? 

Таких историй в действительности довольно много… Но есть одна особенная, потому что она совсем не про события, а про чувства…

Не секрет, что самые тяжелые дежурства выпадают на 23 июня и 1 января. Так вот, я когда-то, теперь уже много лет назад, дежурила 23 июня в отделении экстренной медицины в Кохтла-Ярве. Это были просто сумасшедшие сутки — пациенты шли непрекращающимся потоком, а хирург и травматолог почти не выходили из операционной. Я целые сутки была практически одна, принимая всех без передышки. И вот, когда я часов в 7 утра вышла на крыльцо, меня накрыло… У меня как будто за спиной выросли крылья! Это было словно полет, гормоны зашкалили… Потому что я это сделала, я справилась, выдержала, смогла, нигде не ошиблась, не сломалась. Как будто экзамен сдала, который сама жизнь принимает. Я это не часто вспоминаю, берегу в себе, держу про запас. Но когда вспоминаю, понимаю, что в выборе профессии точно не ошиблась!

1Резидентура — уровень послевузовского медицинского образования, целью которого является приобретение или изменение профессиональной квалификации врача по соответствующей специальности для доступа к самостоятельной клинической практике.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в феврале 2022 года и посвящено теме работы и карьеры.

Автор: Дариа Дмитриева.
Фотоматериал: Хелин Лойк-Томсон.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search