История Лины: Vision — проект об искусстве

Главной темой молодежного информационного портала Teeviit в феврале является предприимчивость. И в этом месяце мы хотим обратить внимание на молодых предпринимателей и их опыт, возможности и обучение в этой среде. Сегодня мы познакомим тебя с историей Лины, одной из сооснователей Vision, которая готова поделиться своим опытом и впечатлениями создания и работы с подобным проектом.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Лина, мне 17 и с недавнего времени я живу в Таллинне. Я всегда вела довольно активный образ жизни, так как с самого детства я занималась фигурным катанием, художественной гимнастикой и танцами. То есть моя жизнь — это искусство, граничащее с дисциплиной. В конце 2020 года я узнала о возможностях молодежной работе в Нарве и попала в VitaTiim. Летом начала активно принимать участие в проектах и различных молодежных инициативах. В это же время готовился проект Vision Community.

Что такое “Vision Community”? Чем вы занимаетесь?

Vision Community — это проект о творческом неформальном обучении. Было 3 подразделения — фотография, изобразительное и сценическое искусство. Проект длился 3 месяца и в качестве финальной работы мы сняли видео, в котором освещаем мысли участников о творчестве и их жизни. Основная идея состояла в том, чтобы собрать комьюнити творческих ребят, которые готовы развиваться вместе.

Какими проектами ты занимаешься помимо Vision?

В последнее время начала понимать, что вся моя жизнь — это один большой проект со своей целью и действиями для ее достижения. Сейчас с моим переездом я трачу большую часть времени на свое образование, дополнительные курсы и т.д. Что же касается проектов, на Vision я не останавливаюсь и продолжаю свою проектную деятельность. В планах есть осуществление Erasmus+ проекта на международном уровне и также работа в проектах с другими организациями.

Как появилась идея? И какой у неё посыл?

Идея возникла не сразу и этому предшествовали многие события. Одно из них, это когда во время посещения одного мероприятия, каждого участника попросили представиться и к моему удивлению каждый в этой комнате либо руководил каким-либо проектом, либо был задействован в организации. Я поняла в тот момент, что ничего подобного сказать не могу, и моя первая мысль была «я же ничего в своей жизни не сделала». Именно с того дня началась моя проектная деятельность. Идея для Vision появилась примерно в тот же отрезок времени, но осталась ждать своего лучшего времени и только спустя полгода или даже чуть больше проект осуществился. Посыл был, в первую очередь, расширить рамки творческого обучения для молодёжи, а во-вторых, доказать сначала себе и после окружающим, что я действительно способна на что-то.

Почему Vision проект именно об искусстве?

Мы ориентировались на то, какие темы отражают наши интересы и чего в Нарве ещё не делали. От этого и отталкивались — так зародилась идея. В середине 2021 года, когда мы готовили Vision, проекты были в основном про бизнес, политику и т.д. Мы хотели отличаться от этого и предложить аудитории совершенно новый подход.

Что вас вдохновило? Какие цели вы ставили перед собой и каких достигли?

Нас вдохновили окружающие нас в то время люди. И по ходу проекта эти люди приумножались, чему мы безумно рады.
Показать новый подход было также одной из целей — мы сделали отдельный инстаграм проекта(@visionoisiv), который отражает концепцию проекта, а также наша регистрационная форма заметно отличалась от других проектов. Мероприятия проходили каждый раз в разных местах, что помогало нам лучше передавать атмосферу конкретного воркшопа.

Целями проекта было расширить понимание искусства, рассказать о направлениях в искусстве. Например, один из воркшопов был посвящён performance (перфоманс) искусству, во время которого спикер рассказала, откуда это направление появилось и участники, в свою очередь, смогли сами поучаствовать в небольших перформансах.
По их отзывам, у нас действительно получилось рассказать о чем-то новом, некоторые раскрыли в себе новые творческие грани.
Со стороны организаторов, были допущены ошибки, но на ошибках мы учимся и этот проект — бесценный опыт.

С какими сложностями столкнулась ваша команда?

Отсутствие еще нескольких часов в сутках. Одной из наших ошибок было то, что мы делали такой интенсивный проект в школьный период. Так как мы учимся в гимназии, комбинировать проект и школу было достаточно проблематично. Случались ситуации, когда за несколько дней спикер сообщал, что не сможет присутствовать и нам приходилось быстро искать выход из ситуации.

Еще одной из проблем было то, что я неожиданно, даже для себя, переехала из Нарвы в то время, когда мы только запускали проект. Это тоже наложило большой отпечаток на общий результат. Это касается как и дополнительных затрат в бюджете, так и отсутствия возможности обсудить с глазу на глаз организационные моменты.

Осталась ли ты довольна результатом проекта?

На этот вопрос я не могу ответить однозначно, но я рада, что мы смогли сделать вклад в культурное развитие молодежной среды Нарвы. У нас получилось привлечь сторонние эстонские организации в качестве партнеров, поработать с организациями за пределами Эстонии, и также поработать с людьми за пределами Эстонии. К нашему удивлению, нашим проектом также заинтересовались люди из индустрии, что уже является хорошим результатом для нас.

Если бы у тебя была машина времени, ты бы телепортировалась в прошлое и поменяла бы что-нибудь?

Наверное, я бы изменила формат, так как организовывать мероприятия каждую неделю достаточно сложно, особенно когда очень многое зависит от приглашенного спикера и именно в этом минус такого формата.
Мне нравится идея проекта, но осуществила я бы её иначе.

Что ты можешь посоветовать молодым людям, которые хотят написать свой проект?

Самое главное — это не бояться делать, придумывать что-то новое, выходить из зоны комфорта.

Один из важных пунктов, с котором мы также столкнулись, это «нужное» время для проекта. Это касается как наличия времени у организаторов, так и свободное время потенциальных участников. т.е стоит учитывать школьный период или, например, наличие других проектов в это время.
Также стоит обратить внимание на количество участников в команде организаторов. Так как мы работали вдвоём, это отразилось на том, какой итог мы получили. Внутри команды также важно, чтобы каждый понимал зону своей ответственности.

Еще один совет — be flexible. Не все всегда идет так, как написано в программе. Важно понимать это и иногда переступить через себя, чтобы достигнуть лучшего результата.
А в целом, важно просто верить в свою идею и понимать, что ты делаешь, зачем и для кого.

Перейти к содержимому