История Арины: как я уехала учиться в Абу-Даби

10.04.2022
Стейси Сургучёва, Волонтёр команды русскоязычной информации и медиа

Главной темой молодежного информационного портала Teeviit в апреле является мои возможности для учебы и работы. И в этом месяце мы хотим обратить внимание на молодых людей, которые поделятся своими историями обучения в разных сферах и странах.

Сегодня мы познакомим тебя с Ариной. Человеком, чей опыт в учёбе за границей избавит любого от страха решиться на этот шаг и ещё больше замотивирует поехать учиться куда-то подальше от дома. 

Расскажи немного о себе и своем опыте

Меня зовут Арина Ермичова, мне 20. Люблю стендап, не ем мясо, вдохновляюсь своими друзьями и верю в наше поколение. С рождения жила в маленьком любимом городе Палдиски, что находится в 50-ти километрах от столицы. Окончила там основную школу, а затем поступила в гимназию в Таллинне, куда ездила каждый день на электричке, тратя полтора часа на дорогу в одну сторону. В 10-ом классе стала финалисткой программы FLEX, благодаря чему бесплатно провела 10 месяцев в штатах, учась в американской средней школе. Затем я доучивалась два года в Дании, где закончила гимназию в мае 2021, параллельно работая на нескольких работах. На данный момент получаю высшее экономическое образование в Объединенных Арабских Эмиратах, учась на полной стипендии.

Учишься за границей, почему решила уехать и как решилась? 

Сейчас я учусь на первом курсе Нью-Йоркского университета (NYU) в их филиале в Абу-Даби, ОАЭ. Получать высшее образование за границей было для меня очевидным решением, так как до этого я 3 года училась не в Эстонии. 

Изначально я решила попасть в США, так так мне было безумно любопытно пожить в другой стране. К этому прибавились желание узнать, как устроен быт на другом конце планеты, прокачать языковые навыки, поместить себя в абсолютно незнакомую среду и таким образом узнать себя лучше, вырасти и стать самостоятельной. 

Переезд в Данию было самым рандомным решением в моей жизни, основанным на двух вещах: цели учиться на английском языке и испытать снова что-то новое и незнакомое. Хочу отметить, что мама не до конца понимала, что ее старшая дочь творит. Ни когда я улетела в штаты, ни когда меня приняли в Данию. Добро я получила, но думаю, по большей части потому, что мама с бабушкой увидели мой энтузиазм и горящие глаза. 

Если вы загоритесь идеей, ничего не сможет вас остановить. К тому же, живём один раз, так почему бы не уехать на время, посмотреть мир и поднабраться опыта, который непременно откроет для тебя множество непредсказуемых путей для развития, личного роста и незабываемых приключений?

Помни — живем один раз, поэтому бери от жизни всё. Когда, если не сейчас?

Арина Ермичова

Как прошло поступление и сам переезд? 

Поступление проходило долго и энергозатратно. Дата подачи была 1 ноября 2020 года, а заполнение анкет, написание эссе, запрос рекомендационных писем и финансовых отчетов — всё это заняло примерно 2 месяца. Ответ пришел 15-го декабря, но спокойно выдохнуть я смогла только в июле 2021 года после объявления оценок за финальные экзамены. 

Переезд, как это всегда бывает, вызывал бурю смешанных эмоций. Хотелось задержаться дома в Эстонии чуть дольше, но в то же время не терпелось вкусить студенческой жизни, познакомиться с новой мне страной и культурой, а также узнать невероятно успешных ребят со всего мира, которые стали близкими мне людьми на 4 года обучения в вузе. 

Сильно потрясла ночь прилета: в Дубае нас встретили люди из университета с моим именем на табличке в руках, провели вперед всех очередей, позаботились о багаже и посадили в машину, которая довезла нас до отеля, где мы провели ночь, прежде чем отправиться в кампус в Абу-Даби. Температура воздуха 40 градусов тепла в полночь, высокая влажность и обязательная маска на лице буквально вызывали трудность дышать на улице. Следуя местным законам, пришлось пребывать на изоляции в комнате с трекером на руке в течение 10 дней, чему я даже благодарна, так как это время дало мне возможность перезагрузиться и морально настроиться на начало новой важной главы жизни.

Сколько времени потребовалось на адаптацию?

Адаптация прошла без проблем за исключением разболевшегося горла из-за перепадов температур в 25 градусов между улицей и внутренними помещениями. После двух значительных для меня смен местожительства, этот переезд уже ощущался не так тревожно, было понятно как себя вести и чего ожидать. 

Помню, ко мне пришла мысль о том, что я ощущаю себя тут как дома на второй месяц пребывания в университете. Внезапно лестницы, кабинеты, люди и образовавшаяся рутина создали чувство чего-то родного, чувство принадлежности к месту, которое в тот момент преобразовывалось из «нового» в очередной дом вдали от дома.

Во время поездки в пустыню на мастер-класс по астрофотографии. С однокурсниками из Казахстана. Аль Ватба, ОАЭ. Октябрь 2021

Был ли ранее опыт учебы за границей? Если да, то расскажи об этом более подробно

Окончив 10-ый класс в Таллиннской Русской Гуманитарной гимназии, я провела год по обмену в Техасе в качестве финалистки программы FLEX, которая покрывала все расходы переезда и проживания в США. Учась в городе Лаббок в 11-ом классе, мне выпал шанс изучать графический дизайн, криминалистику, историю США, состоять в театральной группе и группе по хору, а также соревноваться в легкой атлетике и пробовать многие вещи впервые.

С FLEX учениками по обмену из Литвы, Грузии, Украины, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Вашингтон ДС, США. Июнь 2019.

После Штатов я должна была вернуться на родину и окончить 2 года гимназии, и у меня возникло жгучее желание продолжать получать образование на английском языке. Таким образом я наткнулась на информацию об академической программе под названием International Baccalaureate Diploma Program (IB) и подала документы в Tallinna Inglise Kolledž, а также в Miina Härma Gümnaasium. Меня благополучно приняли в Тартускую гимназию, но летом перед началом 11-го класса, я случайным образом узнала про похожую IB школу, но только в Дании, куда я тоже решила отправить документы, и куда я в результате улетела в августе того же лета. Между днем, когда было получено официальное письмо о принятии меня в Датскую школу и датой начала учебного года прошло ровно 5 дней. 6 предметов, которые я изучала на протяжении этих двух лет: английский, испанский, математика, биология, экономика и бизнес-менеджмент.

Церемония окончания IB программы с одноклассниками из Англии, Латвии, Италии, Франции, Бразилии, Коста Рики и Каталонии. Нюборг, Дания. Май 2021.

— Чем ты занимаешься помимо учебы (в новой стране)? 

Состою в Студенческом Управлении в комитете по Sustainability, вхожу в команду по волейболу и легкой атлетике, работаю онлайн репетитором по математике, а также ассистентом в офисе Global Outreach у нас на кампусе. Стараюсь также находить время на чтение книг и изучение арабской культуры и языка.

Что бы ты посоветовала тем, кто тоже хотел бы учиться за границей, но никак не может решиться?

  1. Свяжись с теми, кто учится/учился за границей и сможет ответить на твои вопросы, развеять переживания или же стереотипы и поддержать.
  2. Верь в свой успех и в то, что ты со всем справишься.
  3. Знай, что домой ты всегда успеешь вернуться. 

И помни — живем один раз, поэтому бери от жизни всё. Когда, если не сейчас?

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus

Send this to a friend