История Анетте: каминг-аут потребует времени

— Расскажи о себе – кто ты, чем занимаешься?

Я Анетте Мялетъярв, координатор по сотрудничеству Эстонской ассоциации ЛГБТ. В Инстаграме я также известна как heterokringel, и вместе с дрэг-артисткой Хельги Сальдо мы делаем квир-радиошоу Homokringel.

— Как ты вышла на ЛГБТ-сообщество? Каким был твой путь?

Свою принадлежность к ЛГБТ+ я осознала, когда мне было 14 лет. Тогда я поняла, что мне нравятся девушки. Поначалу было тяжело, потому что я сомневалась, примут ли меня моя семья и одноклассники. Я также не решалась искать подобных мне, потому что не хотела, чтобы кто-то узнал о моей ориентации. К счастью, в старшей школе я нашла представителей ЛГБТ+ или друзей, поддерживающих наши права, и когда в 17 лет я сделала каминг-аут, то оказалось, что мои друзья и входили в сообщество.

После школы я поступила в университет в Амстердаме, где было студенческое сообщество. Но, приезжая иногда в Эстонию, я ходила на разные ЛГБТ+-мероприятия, где познакомилась с местными представителями ЛГБТ+ и активистами. Моя бакалаврская работа была тоже про эстонское ЛГБТ+-сообщество, она позволила мне узнать его лучше. Когда во время пандемии я делала передачу Heterokringel, я обнаружила виртуальное сообщество в лице первых подписчиков и постоянных комментаторов. А потом, когда я вернулась в Эстонию и стала вести деятельность здесь, я почувствовала, что уже являюсь частью сообщества.

Я думаю, у людей часто создается впечатление, что все ЛГБТ+ являются частью какого-то загадочного сообщества, но это не совсем так. Я сказала бы, что сообщество ЛГБТ+ в Эстонии состоит из тех, кто испытывает некоторое чувство единства на основе общей идентичности с другими ЛГБТ+-людьми. Немало и тех, кто не ищет сообщества или не чувствует себя частью сообщества.

— Насколько трудно сделать каминг-аут? В чем основные проблемы?

Первые годы были для меня определенно трудными. Переходный возраст сложен для всех, а если вы еще и обнаружите, что ваша сексуальная идентичность отклоняется от «нормы», то это, безусловно, влияет на психику. Некоторые из моих одноклассников часто отпускали гомофобные шутки, и я чувствовала, что, если сделаю каминг-аут, надо мной будут издеваться.

Это, конечно, было 10 лет назад, и тогда было нелегко видеть, что эстонское общество не очень поддерживает тему прав ЛГБТ+, что кругом много гомофобии, чего я ужасно боялась. Мне было даже стыдно за свою сексуальную ориентацию. Я думаю, именно то, что я в конце концов набралась смелости быть самой собой, очень помогло мне найти таких же, как я, друзей.

Самым сложным было сказать родителям, потому что я не была уверена, как они отреагируют. И особенно, если ты еще несовершеннолетний и зависишь от родителей, то страшно даже подумать, что будет, если они тебя не поддержат. К счастью, мои родители меня, в общем-то, поддержали, т.е. в этом смысле каминг-аут прошел хорошо.

В общем, я посоветовала бы ЛГБТ+-молодежи не торопиться и сказать обо всем тогда, когда они будут готовы и когда это будет для них безопасно.

— Хорошо ли отражены в СМИ темы ЛГБТ?

Освещение тем ЛГБТ+ в СМИ со временем сильно изменилось. Если еще лет 10–15 лет назад такие заголовки, как «Гомосексуалисты требуют прав», были обычным явлением, а иллюстрировались эти тексты эротическими изображениями полуголых людей, то сегодня журналисты стремятся лучше понять этот вопрос и не относятся к ЛГБТ+-темам как к сенсациям или диковинкам. Появляется все больше и больше материалов, в которых ЛГБТ+-люди рассказывают о своей жизни и о своем опыте. Но есть еще куда расти. Часто путают гендер и пол, трансгендерность, с одной стороны, является предметом больших споров, но, с другой стороны, она часто остается скрытой, когда речь идет о ЛГБТ+ в целом как о «сексуальных меньшинствах». Нередко также задают вопросы от лица якобы «среднего человека», которые на самом деле причиняют людям ЛГБТ+ боль. Большая проблема связана и с транс- и интерсексуальными спортсменами в СМИ: неумение разобраться в теме гендерного разнообразия заставляет принижать и стигматизировать этих людей.

Baltic Pride в Вильнусе, автор фото Augusto Didžgalvio

— Какие существуют мифы об ЛГБТ? Как их разрушить?

Если бы мы знали, как разрушить глубоко укоренившиеся мифы, мир уже был бы намного светлее. В целом, ЛГБТ+ тесно связывают с сексом, нередки исторически укоренившиеся и внедренные ложные ассоциации с издевательствами над детьми и другими психическими расстройствами. Людей ЛГБТ+ часто считают экстравагантными, с одной стороны, но подавленными и несчастными, с другой. Некоторые считают ЛГБТ+- активистов агрессивными и шумливыми, не понимая целей и причин активизма.

Контакт, особенно непосредственный контакт, хоть с кем-то из ЛГБТ+ или из сторонников сообщества, помогает бороться с заблуждениями. У негативно настроенных людей имеет смысл спросить, например, почему они настроены именно так, откуда у них такое мнение. Особенно полезным может оказаться распутывание разных концепций. Например, кто-то может смешивать женскую маскулинность и трансгендерность или вообще пол и сексуальность в целом. Если человек понимает, что речь идет о разных явлениях, то более вероятно, что он не будет давать единой общей оценки всей темы и увидит больше нюансов.

— Различается ли, на твой взгляд, отношение к ЛГБТ со стороны разных поколений? Посоветуй молодежи, как проще всего поговорить с родителями на такие темы.

Я думаю, что отношение к данной теме у поколений сильно отличается. В основном это происходит от сознательности. В советское время гомосексуальность была криминализирована и за нее можно было попасть в тюрьму, тема ЛГБТ+ не обсуждалась и о ней мало, что было известно. Так что понятно, что у старшего поколения меньше знаний и тема им кажется непонятной. Мне также кажется, что благодаря социальным сетям у молодежи сейчас больше доступа к современной информации.

Чтобы поговорить с родителями о проблемах ЛГБТ+, стоит сначала узнать, что они думают и знают об этом. Стоит узнать, что они знают о данной теме и затем обсудить с ними, что является мифом, а что правдой. Я думаю, что молодежи, не принадлежащей к ЛГБТ+ сообществу, скорее всего сделать это легче, чем тем молодым людям, которые еще не совершили каминг-аут, ведь в этом случае это еще и вопрос их безопасности. В таком случае, я бы все же начала с того, что в первую очередь постаралась бы узнать, какой точки зрения придерживается родитель, и на этом основании выбрать правильный момент поговорить с родителями на эти темы и рассказать о своей идентичности.

Помощь можно получить помощь также от взрослых, которые готовы её оказать. Например, сначала можно поговорить о своих переживаниях с поддерживающим учителем, тренером или специалистом по работе с молодежью. Также можно обратиться к консультантам Эстонской ассоциации ЛГБТ самостоятельно или вместе с родителем. Стоить понимать, что для родителя это может быть настолько большим потрясением, что его первая реакция может быть неадекватной. Это не значит, что родитель хочет навредить, но это все равно может причинить боль. Если ты сам уже давно обдумывал/а эти мысли у себя в голове, то, возможно, твои родители еще нет. В данном случае ему может потребоваться больше времени, чтобы привыкнуть, сформулировать свои вопросы и найти способ для того, чтобы тебя поддержать. Однако, в конце концов ты сам должен/а решить, чувствуешь ли ты себя достаточно безопасно и уверенно, чтобы раскрыть свой мир другим и готов ли к возможной реакции.

Tartu Pride, автор фото Joanna Adeele Siig

Интервьюер: Марис Праатс.