Ирина Кивимяэ: «Всё вокруг как будто существует только в моём фотографическом мире»

Декабрь на молодежном инфопортале Teeviit охватывает темы предыдущих месяцев, в том числе творчество и саморазвитие. В этом месяце мы хотим обратить ваше внимание на истории людей, которые обрели себя и нашли то творчество, увидев свою истинную страсть.

Сегодня мы познакомим вас с известным фотомастером и фотожурналистом — Ириной Кивимяе. Человеком, чье творчество не только заставляет задуматься, но и подталкивает открыть для себя искусство фотографии с новой стороны.

— Когда вы заинтересовались фотографией и взяли фотоаппарат в руки?

На самом деле, фотография меня вначале не интересовала. У меня вызывал интерес Ленинград, т.е. Санкт-Петербург. Я с подружками поехала поступать в Ленинградское Областное культурно-просветительное училище на хореографа. Поступила, но медкомиссию, которую проходили все, кто поступал на это отделение, не прошла.

Меня направили к директору училища, и он порекомендовал перевести документы на отделение кино-фото искусства.

Я была удивлена и сказала, что я вообще не умею фотографировать, на что директор спокойно ответил — “Не волнуйтесь, вас научат, вы же учиться приехали”. Вот так и началось мое знакомство с фотографией, меня заинтересовали. Потом я провела два с половиной года с прекрасными учителями, погружаясь все глубже в данное искусство. Это были 70-е года прошлого столетия.

— Почему вашим основным направлением стала именно фотожурналистика? Есть ли фотограф, вдохновивший вас?

Я не сразу пришла к этому направлению. Сначала я работала в Нарве выездным фотографом в Комбинате бытового обслуживания. Затем руководителем фотокружка в Доме культуры имени 50-летия Октября (ДК “Ругодив”) и в конце концов каким-то ветром меня занесло в редакцию “Нарвского рабочего”. Я стала внештатным фотокорреспондентом. Меня наставлял и учил Владимир Кузьмин, в то время штатный фотокор. Вскоре он ушел на пенсию, и редактор газеты Алевтина Паут предложила мне эту должность. Конечно, я согласилась. Хотя думаю, что кроме меня были и еще претенденты.

Я не могу назвать фотографа, который вдохновил меня на это искусство. Но совершенно точно скажу, что первыми во мне пробудили интерес к фотографии мои учителя в ЛОКПУ Виктор Лысенко и Александр Иванов.

На снимке: во время открытия в Нарвском замке персональной выставки Александра Иванова (Санкт-Петербург).

— Вы долгое время работали фотокорреспондентом городской газеты «Нарвский рабочий» (впоследствии «Нарвская газета»). Какое влияние на вас и ваше творчество оказала данная работа?

Думаю, что многие годы работы в газете оказали большое влияние на мое творчество. Я до сих пор стараюсь уйти от газетных штампов. Это же как криминалистика, ничего нельзя убирать и дорисовывать. В газете цениться не столько творчество, сколько хорошая ремесленническая работа. Во всяком случае, в то время. А творчеством я параллельно занималась в фотоклубе “Нарва”.

— Для чего вы фотографируете? Какие проекты вы хотели бы реализовать?

Не фотографировать я не могу. Это чувство наблюдательности или скорее навык, очень прочно укрепившийся во мне. Все вокруг будто существует лишь в моем фотографическом мире. Люди, природа, животные, архитектура, день и ночь. Весь мир как будто выстроен именно по законам фотокомпозиции и фото жанров.

На снимке: в реликтовом лесу полуострова Пухту.

С 2014 года я руковожу недоходным объединением “Авторское фото” (MTÜ Autori foto). Вот этим проектом я и занимаюсь. Именно там рождаются новые идеи и замыслы.

— Расскажите о себе. Какими своими достижениями вы гордитесь?

Родилась в Нарве в 1953 году. Закончила в 1986 году Ленинградский институт культуры по специальности «Руководитель самодеятельных кино-фотостудий». Профессиональной деятельностью занимаюсь с 1976 года. Участник Тартуских фотодней (2001-2003), проводимых Валерием Пархоменко под патронажем мэра Тарту. Участвовала во многих республиканских фотослетах, на которых не раз была отмечена дипломами. Обладатель Гран-при 2001 года (Пыльтсамаа), Гран-при 2007 (Пярну), второго места на летнем фотослете в Абья-Палуоя в 2012 году. Стала в 2008 году лауреатом премии фонда Kultuurkapital. Почти тридцать лет проработала в журналистике фотокорреспондентом в местной газете. Автор проекта «Остановка «Кренгольм»» (2009 год), осуществленного при поддержке Нарвской городской управы, горсобрания г. Нарвы и целевого учреждения «Нарвские выставки». Работающий пенсионер. Преподаю фотографию в Нарвском Доме творчества. Организатор и руководитель Недоходного объединения MTÜ Autori foto. Награждена городскими властями почетным знаком в честь столетия республики в 2018 году и почетным знаком NARVA LINNA KULTUURITEGIJA в 2020 году. Люблю путешествовать.

— Вы ведете активную учительскую деятельность в Нарвском Доме детского творчества (фотостудия «Позитив»). Почему решили стать преподавателем?

Видимо время пришло. Это желание родилось внутри меня давно. Еще до фотостудии, во времена, когда весь мир начала поглощать цифровая фотография. Я не могла смотреть на плохие снимки, которые стали меня окружать в большом количестве. Этому способствовали доступность и простота новых технологий. Постоянно хотелось что-то подправить, сказать автору, как лучше было бы сфотографировать тот или иной объект. Однажды такой разговор состоялся при Светлане Богдановой. Светлана тогда сотрудничала с Высшей школой “Майнор”. Она и предложила мне стать преподавателем и открыть курсы в “Майноре”. Таким образом все и началось.

А фотостудия “Позитив” живет уже одиннадцать лет, десять из которых ученики фотостудии проводят Международный фестиваль молодежного творчества. “Взгляд” (Pilk).

На снимке: участники фотофестиваля Pilk-22.

— Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

Занимайтесь фотографией только с удовольствием. Фотография многообразна, многогранна, многолика и т.д. Есть чем заняться начинающему фотографу. Фотоаппарат даст вам возможность ближе познавать мир. Познавайте и хотите познавать. Без желания мало что получится. И еще. Прежде чем нажать на кнопку спуска, подумайте. Творческая фотография требует ее осмысленного создания…