Чтобы поговорить на тему защиты окружающей среды, мы решили познакомить тебя с Елизаветой — девушкой, которой небезразлично всё то, что происходит вокруг нас, и которая с радостью поделится тем, что же для нее значит вести экологичный образ жизни!
— Расскажи немного о себе и своём образе жизни.
Я — Елизавета, дочь, сестра, тётя, подруга, коллега, волонтёр и просто человек, который не может оставаться безразличным по отношению к другим людям и окружающему миру в целом. Список, наверное, можно продолжать до бесконечности, но и этого достаточно, чтобы понять, как много у меня ролей. Но на самом деле я — совершенно обычный человек, со своими радостями и горестями, дедлайнами¹ и «хотелками».
У меня есть три темы, без которых я не чувствую себя собой, — это окружающая среда, права человека и вовлечение молодёжи. В этом интервью я расскажу о своём экологичном образом жизни и осознанном потреблении.
— Что сподвигло тебя вести экологичный образ жизни?
Я не помню, чтобы мой «зелёный» образ жизни начался с какого-то определённого момента. Скорее я пришла к этому постепенно, познавая самостоятельную жизнь и общаясь с теми людьми, чьи ценности мне симпатизировали. Думаю, что мой путь начался в 2019 году — в то время я являлась руководителем студенческого представительства Таллиннского Университета. Тогда у волонтёров появилась идея организовать в университете «Зелёную неделю» – я была в восторге от этой задумки! Это, можно сказать, и послужило отправной точкой, когда я стала более сознательно относиться к тому, что об окружающей среде надо заботиться.
Естественно, я не сразу стала продумывать каждую свою покупку и принимая решения исходить из того, насколько это экологично. Однако это стало началом, которое и привело меня к тому, что коллеги стали называть меня «полицией окружающей среды» и правда начали задумываться, что и зачем покупают, поскольку я говорила с ними на эту тему.
— Какие конкретно изменения в свою повседневную жизнь ты внесла, чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду?
Начинала я с маленьких изменений уже будучи в университете. Например, почти всегда у меня был стаканчик для кофе, а если не было, то я не брала кофе навынос или же пила его из чашки в кафе. Я стала уделять больше внимания тому, в какой упаковке продается еда, чтобы уменьшить количество мусора, накапливающегося дома. Также я приняла решение отдавать предпочтение отечественным продуктам и товарам, то есть покупая огурец — я возьму выращенный в Эстонии, а выбирая новые ботинки — буду искать местного производителя, который в свою очередь тоже заботится об окружающей среде и повторно использует материалы.
Конечно же, сортировка мусора, отказ от использования целлофана, поход в магазин со своей сумкой, в кафе — со своим стаканчиком, а за быстрым перекусом — с многоразовым контейнером и использование (по возможности) общественного транспорта — это база, без которой я уже не представляю свою жизнь. Но на сегодняшний день, к сожалению, и этого недостаточно, чтобы вести экологичный и дружелюбный по отношению к окружающей среды образ жизни.
— Зачем стараться практиковать такой образ жизни? Это действительно имеет значение?
Каждое действие имеет последствие. Я понимаю, что мы не можем возлагать всю ответственность только на то, что делают другие люди или же каждый человек в отдельности. Я знаю, что и правительство, и большие корпорации должны принимать конкретные шаги и действовать во благо окружающей среды, но это вовсе не означает, что нет смысла что-либо предпринимать самостоятельно.
Смысл есть всегда! Хотя бы для своего же здоровья, будущего и, кстати, даже для бюджета. Важно также задумываться и о тех, кто не может себя защитить сам, — это животные, птицы и насекомые. Мусор, который мы выбрасываем, загрязняет среду обитания для многих из них, из-за чего умирает огромное количество видов.
— Как ты справляешься с теми вызовами, которые стоят перед человеком, который старается осознанно вести экологичный образ жизни?
Когда я была студенткой, то главным вызовом было то, что я жила в общежитии и денег особо не было, но я делала ровно столько, сколько могла, и на то время этого для меня было вполне достаточно. Сейчас же главной проблемой является доступность такого образа жизни, потому что это и правда требует времени и размышлений. Чтобы купить рис или макароны на развес, мне приходится ехать в определенный магазин, а шампунь в биоразлагающейся упаковке продаётся только в одном салоне. Я живу в Таллинне (!) и прекрасно понимаю, что не везде есть даже такие возможности, но это не значит, что меня бы остановило это обстоятельство. Естественно, можно столкнуться и с экономическими трудности, например, чтобы в дальнейшем приобрести компостер для квартиры, необходимы довольно большие вложения. Однако и к этому я приду в определённый момент.
— Что именно ты подразумеваешь, говоря об осознанном потреблении? Какие продукты, услуги и товары ты стала выбирать иначе или же заменила вовсе, опираясь уже на экологические ценности?
Например, я не заказываю еду на дом, использую экологичные чистящие средства, выбираю одежду из переработанных и устойчивых материалов, а также покупаю одежду в секонд-хендах². Дома я заменила одноразовые ватные диски, пищевую плёнку, парафиновые свечи, бритву, мочалку, гигиенические и косметические продукты. Также я отказалась от одноразовых средств гигиены при менструации, заменив их специализированным бельём и многоразовыми прокладками. В дальнейшем собираюсь заменить ватные палочки, бумагу для выпекания, бумажные полотенца и всё то, что будет возможно, потому что для меня это действительно важно.
Я стараюсь делать всё, чтобы уменьшить свой экологический след. Мне хочется жить экологично, потому что это ещё и эстетично, а также полезно для здоровья! Перед каждым своим действием, будь то покупка, поездка или что-то ещё, я задумываюсь о том, как это осуществить, нанеся как можно меньше вреда окружающей среде.
— Что бы ты посоветовала тем людям, которые хотят, но никак не решаются внедрить в свою жизнь осознанный подход к потреблению и экологические привычки?
Мой девиз по жизни — нет ничего невозможного! И я в этом убедилась очень много раз.
Хочешь что-то изменить? Сделай первый шаг или действие в сторону этого шага, тогда мозг переступит через грань «невозможно» и захочет доделать то, что хотя бы на короткий отрезок времени уже было начато.
Также могу посоветовать следить за теми организациями, деятельность которых направлена на благо окружающей среды и которые доходчиво объясняют, что в этой сфере происходит и как каждый из нас может внести свой вклад. У нас в Эстонии, например, есть такая молодёжная организация, как Fridays For Future. Полезно следить и за деятельностью определённых людей, которые уже живут, придерживаясь принципов экологичного потребления, или хотя бы преследуют экологические ценностные установки. В своём Инстаграм я тоже стараюсь чаще говорить об осознанном потреблении и экологии, так что подписывайся!
¹Дедлайн — крайний срок выполнения задачи или работы; определённый момент времени, к которому должна быть достигнута цель или задача.
²Секонд-хенд — это магазин, где продаются вещи, бывшие в употреблении, или те, которые кто-то купил, но не использовал. На них даже может быть бирка, но вещь уже не считается новой, поэтому и оказывается в секонд-хенде.
Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в ноябре 2023 года в рамках Недели молодёжной работы и посвящено теме защиты окружающей среды.
Интервьюер: Стейси Сургучёва.
Редактор: Дариа Дмитриева.
Фотоматериал: личный архив.