Темы

Tahan lugeda

Биргит Вееген: «Для меня моделинг стал настоящей школой жизни»

«Возможно, COVID и стал моим выигрышным билетом в этой лотерее», — делится с нами героиня интервью, модель Биргит Вееген. И, быть может, это действительно так! Мы зачастую привыкаем трактовать события нашей жизни через призму ожиданий «до» и впечатления «после». Однако нас могут настигнуть и неожиданные повороты судьбы, которые, независимо от нашего желания, определяют направление всей дальнейшей жизни. На этот раз мы окунёмся в мир моделинга и ответим на те вопросы, которые у многих крутятся в голове, но порой остаются без ответа!

— Расскажи о себе: кто ты, откуда и чем занимаешься. 

Привет! Я — Биргит. Родилась и выросла в Таллинне, в Ляэне-Харью, можно сказать, между лесом и морем. Именно там и начался мой школьный путь. На данный момент мне уже 23 года, и я работаю моделью на постоянной основе.

— Как так получилось, что ты занялась моделингом? Помогал ли тебе кто-то «выбиться в люди» или же ты выстраивала фундамент своей будущей карьеры самостоятельно?

Мой путь в моделинге начался случайно. Летом 2015 года мне захотелось испытать себя и поработать перед камерой. Откуда возникло это желание — я до сих пор не понимаю. Я не была смелой девушкой — скорее наоборот. Я часто критиковала себя буквально за всё, что делала: как я выгляжу, какие оценки получаю, и, как это бывает у школьниц, слишком близко к сердцу воспринимала колкие замечания со стороны одноклассников.

Тем не менее я отправила описание своих характеристик агентству Agency Icon. Они разместили тогда на Facebook пост о том, что ищут девушку для рекламы, и мои характеристики как раз подходили под описание. Через несколько дней мне ответили, что, к сожалению, заказчику рекламы я не подошла, однако сама команда агентства хотела бы со мной сотрудничать. После некоторых раздумий и сомнений мы с мамой всё-таки посетили офис Icon. Через пару месяцев контракт с их дочерним агентством был заключён.

На сегодняшний день мы сотрудничаем уже почти 10 лет и прошли вместе как взлёты, так и падения. Моделинг — это командная работа: очень сложно начать с нуля и попасть в индустрию в одиночку. В моём случае я чётко понимаю, что без своих агентов, как в Эстонии, так и за рубежом, я бы точно никуда не пробилась.

Я часто критиковала себя буквально за всё, что делала: как я выгляжу, какие оценки получаю, и, как это бывает у школьниц, слишком близко к сердцу воспринимала колкие замечания со стороны одноклассников.
Биргит Вееген
Модель

— Многие люди ассоциируют работу модели с определёнными стереотипами или же часто встречающимися тенденциями. Например, у моделей обязательно должно быть стройное или даже худощавое телосложение, они постоянно сидят на диетах, истощающих организм, и гонятся за недостижимым идеалом. Так ли это, когда речь идёт о современном понятии моделинга? Строгие диеты — это миф, который остался в прошлом, или средство, которое до сих пор помогает моделям оставаться в форме и блистать на подиуме?

Ни одно предвзятое мнение не возникает на пустом месте. Хотя большинство моделей, которых я знаю, довольно худые и высокие — в основном благодаря генам, — к сожалению, есть и те, кто поддерживает себя в форме нездоровыми способами. Но опасные диеты скорее относятся всё-таки к 1990-м и 2000-м годам, когда требования к моделям были значительно жестче, нежели сейчас.

При этом многое зависит и от того, в каком именно агентстве работает модель, кто её агенты и клиенты. Самые строгие замечания, которые я слышала, — это рекомендации есть меньше сладкого и начать заниматься пилатесом, чтобы тело выглядело более подтянутым. В то же время я знаю моделей, которые перед Неделями моды придерживались довольно строгих, но контролируемых диет под руководством специалистов. Недели моды — это важнейший период для многих моделей.

Например, в Париже перед кастингами на Неделю моды нужно обязательно пройти медицинское обследование, чтобы получить подтверждение как о физической готовности, так и о здоровом психоэмоциональном состоянии.

Фото: Choi Eun Mi

— Как ты думаешь, идеал в мире моделинга — это реально, достижимо? Какую дефиницию можно дать понятию «идеал»?

Трудно дать определение, что такое идеал. В конце концов, для каждого человека он свой, и для людей из мира моды и моделинга тоже. Я вроде бы и должна олицетворять тот «идеал» в роли модели, но сама долго боролась с тем, чтобы перестать сравнивать себя с другими «идеальными» девушками на кастингах. Будь то их стрижка, интересный цвет глаз или лучезарная уверенность — всегда можно найти в другом что-то, чего нет у тебя.

Я лично далеко не идеальна, но это вовсе не значит, что я плохо о себе думаю или плохо к себе отношусь. Всё зависит от того, как ты сам/а определяешь, что есть «идеал».

Моделинг — это командная работа: очень сложно начать с нуля и попасть в индустрию в одиночку.
Биргит Вееген
Модель

— Как устроен процесс продвижения в моделинге? Какие этапы нужно пройти, чтобы подняться по карьерной лестнице? 

В моделинге нет привычного понятия карьерной лестницы, как, например, в офисной работе. С друзьями мы иногда даже саркастически шутим, что наша профессия — это своего рода лотерея: «А будет ли работа в этом месяце?» Успех модели в основном зависит от того, как она сама определяет, что для неё успех, чего она в действительности хочет и какие договоренности есть у неё с агентом.

Если целью модели является работа в крупных кампаниях известных брендов, то её агенты должны иметь нужные контакты и отправлять модель на кастинги в правильное время и в правильные места. Также важную роль играет, какие модели сейчас в моде среди дизайнеров. Хотя первое собеседование проходит с кастинг-директором, окончательное решение всегда остаётся за дизайнером.

Если же целью модели является стабильный доход, а желания приобрести особую известность в мире моды нет, то она может поехать, например, в Китай или другие страны Восточной Азии. Там, в зависимости от типа модели, возможности могут быть гораздо более шире и стабильнее по сравнению с западными рынками.

Фото: Andrea Montano. Вторая модель: Yuval.

Проще говоря, карьера модели сугубо индивидуальна и зависит от бэкграунда модели, её целей, смелости брать на себя риски и многого другого. Модель может провести два месяца в Париже, не заработав при этом ни цента, в то время как долги перед агентством будут лишь расти. Да и ежедневные расходы никто не отменял. Однако через несколько месяцев она, к примеру, вернётся обратно в свой город и проработает практически весь месяц без выходных. Мы никогда не знаем, что нас ждёт впереди — ни с финансовой, ни с эмоциональной точки зрения.

— Как ты думаешь, развита ли индустрия моды в Эстонии?

В последние годы я почти что не работала в Эстонии, поэтому не могу комментировать текущую ситуацию в моделинге здесь. Однако мне нравится, что большая часть эстонской моды зиждется именно на ручной работе — на том, чего не производят на фабриках и что не является масс-маркетом. Это, конечно, приятно! 

Особенно если учесть, как часто соотношение цены и качества одежды известных мировых брендов не оправдывает ожиданий. Я горжусь тем, что эстонцы ценят свой труд и вместе с тем стремятся сделать его результаты доступным и для потребителей. Кроме того, здорово осознавать, что в Эстонии уделяется большое внимание переработке и вторичному использованию одежды. От творческих коллекций студентов из EKA до небольших компаний, которые помогают покупателям найти новых владельцев для бывших в употреблении отечественных дизайнерских вещей — например, Nordic Retrend.

— Считаешь ли ты, что модельный бизнес в Эстонии сейчас на подъёме, или работа моделью становится всё менее востребованной?

Я думаю, что интерес к моделингу всегда будет. Главное — осознание того, сколько усилий и жертв необходимо для того, чтобы сделать моделинг свой профессией. В моделинге не всё так просто, как многим кажется на первый взгляд, но работа моделью может действительно вызвать зависимость. 

Мы никогда не знаем, что нас ждёт впереди — ни с финансовой, ни с эмоциональной точки зрения.
Биргит Вееген
Модель

Если следить за мировыми трендами в сфере моды, то кажется, что всё больше людей хотят быть инфлюенсерами. Эта сфера, безусловно, имеет свои преимущества. Однако для моделей её возможности либо значительно ограничены, либо практически неосуществимы. В конечном итоге решает то, чего сам человек хочет, к чему он стремится. А будет ли популярность моделинга расти или спадать — покажет время.

— В 2020 году Эстонию, как и весь мир, охватила пандемия коронавируса. Как это повлияло на тебя, твою работу моделью и отрасль в целом?

Этот период был крайне нервным — как в личной жизни, так и на работе. В то время я была абитуриентом, и подготовка к экзаменам в домашних условиях у многих вызывала стресс. И я не исключение. Мы жили с одноклассницей в Пыхья-Таллинне, но страх подхватить коронавирус в общественном транспорте и заразить родителей заставлял меня избегать посещения каких-либо мест.

С другой стороны, лето 2020 года было первым за несколько лет, которое я провела с друзьями за городом, а не работала в Токио. Изначально я планировала после окончания школы начать работать уже на европейском рынке, но поняла, что моё моральное состояние совсем далеко от идеального. Тогда казалось, что сама Вселенная отправила меня в отпуск.

В сентябре я совершила своё первое путешествие в Южную Корею, потому что это была одна из немногих стран, которая ещё выдавала рабочие визы. Я была очень не уверена и долго размышляла, а моё ли это — заниматься моделингом? Я сказала себе: «Посмотрим, что принесёт следующий год, а затем уже будем действовать!» 

Забавно, но именно весной 2021 года для меня открылись двери итальянского рынка. Оглядываясь назад, думаю, что пандемия сыграла свою роль — ограничения на перелёты значительно сократили количество моделей, приехавших в Милан, а, следовательно, и конкуренцию. 

Фото: Fabrizio Martinelli.

Благодаря этому мне удалось заручиться связями, которые посодействовали в том, чтобы я смогла укрепиться на рынке. Возможно, COVID и стал моим выигрышным билетом в этой лотерее.

Главное — осознание того, сколько усилий и жертв необходимо для того, чтобы сделать моделинг свой профессией.
Биргит Вееген
Модель

— Какой совет ты бы дала себе в начале карьеры? Что посоветовала бы тем, кто только размышляет над тем, чтобы начать карьеру модели?

Себе я бы не давала никакого совета. Я позволила бы всему происходить так, как оно и было, потому что иначе я бы не стала тем, кем являюсь на сегодняшний день. Тем, кто хочет начать карьеру модели, я бы дала несколько рекомендаций:

Будь собой!

Это может показаться банальным советом, но, играя чужую роль, ты никуда не продвинешься. Поверь!

Не бывает глупых вопросов!

Моя мама научила меня этому ещё в детстве, и в моделинге этот принцип особенно важен. Всегда будь в курсе, а если что-то непонятно — обязательно переспроси. Агенты предпочитают работать с моделями, которые задают много вопросов и хорошо осведомлены о своей работе, а не с теми, кто приходит на съёмку, не зная, что и как нужно делать.

Фото: Gosha Pavlenko.

Прочитывай все контракты трижды!

Моделинг может показаться довольно привлекательным, но у этой сферы есть своя тёмная сторона. Некоторые контракты могут заманить модель в юридическую ловушку, из которой будет крайне трудно выбраться. Если контракт написан сложным языком, который ты не понимаешь, то лучше обратиться за консультацией к профессионалу. Хотя юридические услуги могут быть дорогими, последующие расходы на расторжение контракта окажутся ещё более дорогостоящими и энергозатратными.

Всегда будь начеку!

Ты можешь многому научиться, просто внимательно слушая других. Для меня моделинг стал настоящей школой жизни. Я приобрела полезные знания и навыки, просто-напросто общаясь с людьми и наблюдая за ними. Эти знания пригодились мне и в повседневной жизни!

Не забывай про вежливость и тактичность!

Никто не хочет работать с моделью, которая не уважает других. Уважение и профессионализм всегда приведут тебя к успеху!

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в январе 2025 года. 

Фото обложки: Filippo Tarentini.

Автор: Алина Баранова.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search