Темы

Tahan lugeda

Юлия Дем о молодежной работе: «Молодежь — это вчерашние дети и завтрашние взрослые»

Слыша такие словосочетания, как «молодежная работа» или «молодежный работник», у многих может сложиться не совсем точная картина того, а что же это на самом деле означает. Поэтому сегодня мы познакомим тебя с Юлией — молодежным работником, которая откроет двери в столь удивительный мир и поделится своим видением работы с молодежью!

— Расскажите о себе: Почему вы решили связать свою жизнь с молодежной работой? 

Меня зовут Юлия Дем и последние 10 лет я работаю в центре неформального обучения VitaTiim, где создаю и реализую различные возможности для молодежи и людей, непосредственно работающих с молодежью. 

Что я могу рассказать о себе? Я много работаю и столько же путешествую — за плечами уже 56 стран, воспитываю джек-рассела по кличке Фалафель и покупаю больше книг, чем читаю. 

Когда я была маленькой девочкой, то высаживала игрушки на кровати и мы играли в школу, где было много экскурсий, путешествий… Наверное, это и были первые ростки неформального обучения и молодежной работы в моей жизни. В школе я была активисткой, а в 17 лет стала участницей молодежной организации, что в дальнейшем определило мою жизнь. В 2014 году я приняла участие в программе Европейской волонтерской службы, после чего осталась работать в своей координирующей организации. 

Мне нравится в молодежной работе разнообразие — хоть я и провожу довольно много времени за компьютером, все же ни один мой день не похож на другой! Мне нравится соединять возможности и людей, наблюдая при этом, как эти возможности кардинально меняют жизни. 

Молодежная работа дает мне свободу, творчество, общение с очень разными людьми и возможности исполнять разные роли: быть менеджером проекта, непосредственно работать с людьми, создавать и распространять материалы и многое другое. Здесь я на самом деле могу реализовывать любые свои идеи и инициативы, а также делать вклад в молодые сердца, подготавливая для них безопасную, благоприятную, открытую, творческую и поддерживающую среду. 

В юности я всегда хотела спасать мир — сейчас, выходит, этим и занимаюсь, взращивая молодежь, которая может позаботиться о себе, других и мире в целом.

В чем заключается ваша работа? Работаете ли вы больше онлайн или оффлайн? 

Моя работа заключается в глобальных попытках понимания людей вокруг меня и мира в целом. Это означает, что я стараюсь как можно внимательнее подмечать, распознавать и наблюдать. Моя профессия требует открытости, доверия и веры в человека, что также является постоянной работой над самой собой. В практическом смысле моя задача — поддерживать каждого молодого человека, чтобы он видел свою жизнь более оптимистично. Я стремлюсь помочь молодым людям лучше понять себя, мир и найти свое место в нем посредством молодежной деятельности.

Буквально же моя работа включает выяснение потребностей целевых групп, разработку проектных идей, заполнение заявок на проекты, реализацию мероприятий, обеспечение достаточного освещения в медиапространстве и влияния на аудиторию, а также работу над отчетностью.

Хотя согласно статистике моего экранного времени я провожу большую часть времени за компьютером, но наибольшее удовольствие мне всё-таки доставляет живое общение с людьми.

— Поскольку вы работаете непосредственно с молодежью, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу темы, которая все больше волнует наше общество: чего в Эстонии не хватает для благополучия молодежи? Что нужно сделать для того, чтобы его обеспечить? 

Самым актуальным вызовом для молодежи Ида-Вирумаа сейчас является переход на эстонский язык обучения. Они нуждаются в ясности относительно процесса перехода и в дополнительной поддержке, чтобы всем действительно были обеспечены равные возможности.

К тому же молодежь уделяет довольно много внимания теме психического здоровья и благополучия. Учеба, деятельность по интересам и отдых часто не сбалансированы, что приводит к возникновению стресса. События последних лет, включая пандемию и войны, повысили уровень тревоги и усилили негативное влияние этих и многих других факторов на ментальное здоровье. Молодым людям необходима доступная и качественная психологическая помощь и возможность ее получения быстро и беспрепятственно. Также важно уменьшить стигматизацию¹, связанную с проблемами психического здоровья.

...Каждый из нас может влиять на общество на доступном нам уровне. Молодежь — это вчерашние дети и завтрашние взрослые, обладающие уникальными талантами, особенно когда действуют с заботой о других...
Юлия Дем

Многие молодые люди сталкиваются с дискриминацией² по признакам национальной принадлежности, культурной идентичности, сексуальной ориентации и др. В этом направлении уже многое сделано, но на вопрос «сталкиваетесь ли вы с дискриминацией?», многие, увы, все еще отвечают «да». Некоторые молодые люди даже не чувствуют себя достаточно безопасно и свободно.

Также важно способствовать развитию не только молодежи, но и поддерживать молодежных работников в совершенствовании своих навыков, внедрении новых подходов и обеспечении условий для профессионального и личностного развития.

Расскажите о каком-нибудь созданном вами проекте для молодежи, который действительно оставил след в сердце. 

В 2017 году вместе с инициативной группой молодежи мы реализовали проект “Start Art/Act”. Его суть была проста: молодым людям не хватало культурных и творческих мероприятий в городе, поэтому они начали создавать их сами. Этот проект оказался таким запоминающимся из-за его значительного влияния на молодых людей, организацию и город. И он продолжает оказывать влияние до сих пор! Тогда молодежь организовала свой первый Рождественский бал, выпустила первый номер журнала, устроила первую выставку и провела первый молодежный фестиваль. 

Инициативная группа проекта превратилась в настоящих лидеров сообщества и с тех пор реализовала множество других мероприятий и инициатив.

— Как вы считаете, может ли нынешняя молодежь внести вклад в развитие культуры Эстонии, улучшение климата или, например, в продвижение технологических инноваций? На каком уровне и/или каким образом? 

Они не только могут, но и однозначно вносят свой вклад! И каждый из нас может влиять на общество на доступном нам уровне. Молодежь — это вчерашние дети и завтрашние взрослые, обладающие уникальными талантами, особенно когда действуют с заботой о других.

В области культуры молодежь как участвует, так и создает ее, привнося свое оригинальное видение и способность выходить за рамки и шаблоны. Молодые люди — кладезь новаторских идей и стилей, которые обогащают культурное разнообразие и поддерживают традиции, вместе с тем реализуя изменения.

Вопросами изменения климата молодые люди особенно обеспокоены, так как понимают, что им придется жить с последствиями невовремя предпринятых шагов. Многие уже ведут экологически осознанный образ жизни и запускают инициативы, направленные на привлечение внимания к проблемам экологии и пропаганду устойчивых практик. 

В области технологий молодежь является не только активными пользователями инноваций, но и участвует в их разработке и внедрении. Они интересуются современными технологическими решениями и часто становятся первопроходцами в их использовании и продвижении. Например, активно участвуют в стартап-сообществах и инкубаторах, способствуя тем самым развитию технологического предпринимательства.

— Что бы вы хотели сказать молодежи нашей страны?

Будьте аутентичными, искренними, открытыми и свободными! Не бойтесь ошибиться, учитесь на собственном опыте, пробуйте новое. И, пожалуйста, используйте возникающие перед вами возможности. Мы, молодежные работники, здесь именно для того, чтобы помочь вам находить и использовать эти интересные возможности!

¹Стигматизация это формирование негативного отношения к чему-либо.

²Дискриминация  ограничение прав и свобод человека и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака (пол, национальность, сексуальная ориентация и др.).

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в декабре 2023 года и посвящено теме молодежной работы. Мы за продвижение возможностей, способствующих проявлению активной гражданской позиции!

Фотоматериал: личный архив.

Автор: Алина Баранова.

Редактор: Дариа Дмитриева.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search