Темы

Tahan lugeda

Что такое мотивационное письмо?

При приёме на работу в дополнение к CV обычно представляется также и мотивационное письмо. В мотивационном письме ты пишешь о том, почему подходишь для должности, на которую претендуешь. При этом ориентироваться следует на требования, которые ожидаются от кандидата на конкретное рабочее место.

Структура мотивационного письма — это более основательная версия сопроводительного письма. С его помощью ты сможешь обратить внимание читающего на свои сильные стороны и достижения. При написании мотивационного письма нужно учитывать, что его содержание должно вызвать у работодателя интерес к тебе как к потенциальному работнику. Размер мотивационного письма обычно не превышает одной страницы.

Составь мотивационное письмо по тематическим разделам:

  • В первом абзаце опиши в общих чертах причину, по которой ты решил/а выставить свою кандидатуру: причина, рабочее место, на которое ты претендуешь, и, например, откуда ты узнал/а о данной вакансии.
  • Во второй части сделайте акцент на своих навыках, опыте и образовании, которые будут полезны на потенциальном рабочем месте. Помни о том, что мотивационное письмо дополняет, а не дублирует CV.
  • Наиболее важным является третий абзац мотивационного письма, где ты обосновываешь, почему ты твёрдо намерен/а получить именно это рабочее место и какую пользу работодатель получит, взяв именно тебя на работу.
  • Четвертая часть письма — это короткое заключение. Уточни, что к письму прилагается и твоё резюме. Ты также можешь выразить свою полнейшую готовность ответить на дополнительные вопросы работодателя и отметить, что ждёшь приглашения на собеседование.
  • В конце письма укажи своё имя и контактные данные.

Рекомендации по написанию мотивационного письма:

  • Помни о том, что цель мотивационного письма – ответить на вопрос работодателя: «Почему именно ты лучше всего подходишь на эту должность?».
  • Будь уверен/а в себе, но не пытайся представить себя лучше, чем ты есть на самом деле! Будь честен/честна как перед собой, так и перед работодателем и с гордостью представляй свои достижения! Обязательно подкрепи свои утверждения конкретными примерами. Если просто написать «я хороший, умный и умелый», это вряд ли произведёт впечатление. Однако ты можешь рассказать о своем опыте работы волонтером или о проектах, которыми тебе довелось руководить и чему ты научился/лась благодаря этому. Все это даст уже значительно больше информации о тебе.
  • Не жалей времени! Не оставляй написание мотивационного письма на последнюю минуту. Отведи на написание мотивационного письма несколько дней – сначала соберись с мыслями и запиши ключевые слова. А закончив письмо, отложи его и, например, на следующий день перечитай уже на свежую голову. Тебя могут посетить совершенно новые мысли, а также всплывут орфографические ошибки.
  • Попроси о помощи! Хорошей идеей будет привлечь к написанию мотивационного письма семью и друзей. Спроси, как бы они тебя описали, какие бы твои достоинства подчеркнули и на какие успехи обратили бы внимание. Избыточная скромность зачастую не позволяет нам трезво оценить наши достижения, тогда как другие люди подмечают их и оценивают более чем трезво.
  • Правописание и первое впечатление! Отсутствие ошибок красноречиво говорит о словарном запасе кандидата, а также о его навыках выражаться письменно. Это позволит тебе сформировать о себе хорошее первое впечатление. Отличной идеей будет попросить кого-нибудь проверить твоё письмо на грамматические ошибки. Попроси друга, родителей или учителя взглянуть на письмо. Человек со свежим взглядом с большей вероятностью заметит опечатки и неточности.
  • Будь корректен/а! Обрати внимание на то, каким образом оформлено твоё письмо. Его объем не должен превышать 1–1,5 страниц формата А4. Убедись, что работодатель легко найдет твоё имя, контактные данные, а также указание на должность, на которую ты претендуешь. Рекомендуется использовать один из наиболее распространенных шрифтов (например, Times New Roman или Arial). Размер шрифта — от 10 до 12.
  • Пусть тебя не отпугивают предложения по типу «требуется опыт работы в данной сфере не менее 2 лет» или «от кандидатов требуется наличие 3-летнего опыта работы в данной сфере». Если у тебя имеется достаточно знаний и навыков, чтобы выполнять ту работу, о которой говорится в объявлении, то недостаточный опыт работы в данной сфере не станет причиной исключения тебя из числа кандидатов на эту должность.

Подробнее о составлении мотивационного письма и других документов можно здесь, а также на странице Кассы по безработице и на сайте minukarjäär.ee.

Статья составлена на основе материалов Кассы по безработице.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search