fbpx

Что такое сексуальность?

07.07.2022
Дариа Дмитриева, Волонтёр команды русскоязычной информации и медиа

Понятие «сексуальность» включает в себя гораздо больше, чем просто секс. Это неотъемлемая и естественная часть жизни каждого человека от рождения и до самой смерти.

Понятие сексуальности и ее выражения охватывает ряд следующих аспектов:

Можно выражать и чувствовать свою сексуальность в мыслях, фантазиях, убеждениях, оценках, ценностях, поведении, привычках, в различных ролях и отношениях. Сексуальность также включает в себя желания и потребности человека, и, следовательно, необходимые для их удовлетворения знания, навыки и способности.

Сексуальность присуща каждому вне зависимости от возраста, личных отношений или сексуальной активности.

Хотя сексуальность многогранна и охватывает все перечисленные аспекты, человек может по-разному проявлять свою сексуальность в разные периоды жизни и в различных ситуациях. Например, в подростковом возрасте важно осознать свою сексуальность (поиск сексуальной идентичности), во взрослом возрасте сексуальность связана с интимными отношениями и рождением детей. Сексуальность свойственна каждому человеку, независимо от того, занимается он сексом или нет.

Сексуальность проявляется в чувствах, мыслях и телесных ощущениях. Каждый человек самостоятельно решает вопросы, связанные с сексуальностью и сексом — например, что делать с телесными сексуальными реакциями или сексуальным влечением? Как вести себя, будучи влюбленным? Если прислушиваться только к своим телесным ощущениям, то сексуальное поведение человека не будет отличаться от любого другого вида физической активности. Если же основываться только на чувствах, то можно неправильно оценить ситуацию и принять решение, о котором впоследствии придется сожалеть. Поэтому в вопросах сексуальности следует прислушиваться как к телу, так и к чувствам, а также доверять своему разуму.

Короче говоря, сексуальность = чувства + мысли + тело.

Сексуальность человека формируется и зависит от:

  • биологических особенностей;
  • личностных качеств;
  • среды воспитания;
  • окружающих людей;
  • культурного и социального фона.

У каждого из нас свой путь к раскрытию собственной сексуальности. В разные периоды жизни и с разными партнерами ты вполне можешь чувствовать свою сексуальность по-разному, и секс может приобретать различное эмоциональное значение. Твоя сексуальность постоянно изменяется, и во взрослом возрасте ты можешь познать ещё многие её грани!

Статья составлена по материалам веб-сайта по вопросам ВИЧ Института развития здоровья www.hiv.ee и веб-сайта Эстонского союза сексуального здоровья www.seksuaaltervis.ee.

Эстонский союз сексуального здоровья — организация, заботящаяся о сексуальном и репродуктивном здоровье, а также соответствующих правах.

Институт развития здоровья — это государственное научно-исследовательское учреждение, которое занимается исследованиями в области общественного здравоохранения, а также осуществлением программ и деятельности в сфере профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья. 

Статья опубликована в 2022 году.

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus