fbpx

Что такое информационная война?

05.03.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Информационная война — это пропагандистская борьба, в ходе которой распространяется искаженная или ложная информация для воздействия на людей. Целью также может быть создание общего замешательства или вреда, но обычно главное — изменить мнение людей.

Информационная война является практической частью т.н. войны нового поколения. Физическая сила, тяжёлая броня и т.п. используются минимально. Вместо этого людей уговаривают поддержать агрессора, а не собственное государство и правительство. Боеприпасами информационной войны являются истории и рассказы (нарративы), символы и знаки, мифы и ритуалы. В историях и рассказах используются определённые сюжеты, полуправда и вымысел.

Распознавать ложные новости, теории заговора и слухи, распространяемые в ходе информационной войны, в стремительном информационном потоке становится всё труднее. Вымышленные истории распространяются на определённых сайтах и ​​в социальных сетях – т.н. трибунах, – где собираются люди со схожими мировоззрениями, интересами и убеждениями.

Где ведётся информационная война?

Войны нового поколения ведутся в информационной и психологической среде – на уровне разума. Целью такой агрессии является моральное и психологическое подавление вооружённых сил и населения противника.

Поле боя информационной войны – это наш разум и наши чувства, восприятие и эмоции. Цель информационной войны – повлиять на восприятие, установки, поведение и решения определённых целевых групп. Инициаторами операций информационной войны чаще всего являются страны, желающие достичь политических и военных целей.

Почему ведётся информационная война?

Потому что таким образом (крупным) странам дешевле всего навязать свою волю «соседям» и другим странам с неприятной конкуренцией, чтобы добиться желаемой цели. Поскольку манипулировать информацией дешевле всего, она является основным видом воздействия.

Примеры основных нарративов Кремля о войне:

  • Идёт не война, а всего лишь спецоперация;
  • Кремль пытается создать впечатление, будто атакуют только военные объекты;
  • Украина не оказывает сопротивления.

Как я могу помочь Украине?

Если хочешь поддержать Украину в информационной войне, позаботься, чтобы, когда ты делишься информацией о войне, непреднамеренно не распространялись те нарративы, которые мы привели.

  • Воздержись от раздувания нарративов Кремля.
  • Избегай распространения и публикации историй о том, что западные санкции против Кремля не сработают, что Запад не един, или что Украина не получит помощи.
  • Вырази свою поддержку Украине.
  • При потреблении и распространении информации о войне соблюдай осторожность и критически относись к источникам.

Источники: tõesõna.ee, propastop.org

Статья опубликована в марте 2022 года.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus