fbpx

Что такое война и вооруженные конфликты?

10.03.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Вся история человечества полна войн и конфликтов. Но что вообще из себя представляет война? Война – это вооруженная борьба между государствами или народами, которая может длиться довольно длительный период времени.

Акты войны создают столь серьезную угрозу самим основам прав человека, что создается впечатление их краха. Трудно себе представить, что права человека могут хоть как-то соблюдаться, когда намеренной целью становится уничтожение человеческих жизней или когда жизнь человека рассматривается, как «побочный ущерб» в ходе кампаний массированных бомбардировок, которые прямо или косвенно приводят к болезням, эпидемиям, страданиям, разрушению домов и гибели людей. Во время вооруженных конфликтов, особенно во время войны, продолжающейся многие годы, страдают абсолютно все права человека. Разрушаются системы здравоохранения, падает уровень образования, возникают ограничения в отношении жилья, работы, снабжения питанием и водой, в юридических системах, свободе прессы и свободе слова, в отношении подотчетности государств в случае злоупотреблений – или со стороны «вражеского государства» – а иногда это не просто ограничивается, а и исчезает вообще. И как бы плохо не были защищены права детей, женщин, групп меньшинств и беженцев в мирное время, почти наверняка во время войн они будут защищены еще хуже.

Война – это действительно распад человечности, то, что подрывает и отбрасывает на обочину ценности, лежащие в сердцевине прав человека, – и правовую систему, их защищающую. Однако даже в разгар такого распада, права человека продолжают действовать, хотя и в ослабленном виде. Пусть они и не могут исправить все проявления зла, они всё-таки могут дать ту минимальную защиту и некоторую надежду на справедливость.

Когда война действительно является войной?

Во многих отношениях война и терроризм весьма схожи. Оба эти явления подразумевают, что совершаются масштабные акты жестокого насилия, и то, и другое мотивируется политическими, идеологическими или стратегическими целями, и в обоих случаях одна группа лиц противостоит другой. Последствия каждого из этих явлений ужасны для населения – и тут даже неважно, намеренно это или нет. Война, как правило, имеет огромный размах и разрушения могут быть более сильными, поскольку войну часто ведут государства с использованием армий и целыми арсеналами вооружений. У террористических группировок редко имеются такие же профессиональные и финансовые ресурсы, как у государств.

При этом помимо используемых методов и масштабов насилия, война и терроризм рассматриваются по-разному и в контексте международного права. Различия не всегда четко определены, и даже эксперты могут расходиться в отношении того, считать ли кампанию с применением насилия терроризмом, гражданской войной, восстанием, самообороной, законным самоопределением или чем-то другим.

Законы войны

Даже во время войны существуют некоторые законы, которые устанавливают ограничения действий воюющих сторон, например, касающиеся обращения с военнопленными, ущерба гражданскому населению и оказания медицинской помощи раненым. «Законы ведения войны», в основном, регулируются международным гуманитарным правом, иначе известным как Женевские конвенции.

В дополнение к Женевским конвенциям существуют и другие нормы международного гуманитарного права, включая Гаагские конвенции и ряд международных договоров в отношении тех видов оружия, которое может или же не может использоваться при ведении военных действий. На протяжении 1990-х годов коалиция НПО лоббировала принятие международного запрета на производство и использование противопехотных мин и добилась успеха. В 1997 году был принят Оттавский договор или Конвенция о запрете противопехотных мин, которая была с тех пор ратифицирована 157 государствами по всему миру. Коалиция продолжает кампанию в поддержку договора, который запрещал бы использование кассетных бомб, которые, так же как и противопехотные мины, приводят к жертвам и после окончания войны.

Лоббировать*осуществлять давление на органы государственной власти, руководство чего-либо и т. п. с целью добиться принятия ими определенных решений

Военные преступления

Наиболее серьезными нарушениями международного гуманитарного права считаются военные преступления. Эти преступления настолько серьезны, что их рассматривают как уголовные акты, за совершение которых можно привлечь к ответственности отдельных лиц.

Другие акты, в отношении которых может быть установлена ответственность отдельных лиц, включают преступления против человечности, массовые убийства и геноцид. Преступления против человечности – это тяжкие преступления, совершенные против гражданского населения, такие как убийства, изнасилования, пытки, обращение в рабство и депортация.  

Международный уголовный суд 

Во второй половине ХХ-го века родилось движение за создание постоянного суда для рассмотрения самых тяжких преступлений против человечности. В 1998 году был принят Римский статут*, создавший правовую основу для учреждения Международного уголовного суда (МУС). МУС был создан в июле 2002 года и заседает в Гааге в Нидерландах.  

Международный уголовный суд является первым постоянным международным судом, который создан для преследования военных преступлений, преступлений против человечности, геноцида и преступлений агрессии. И хотя Римский статут ратифицируется* государствами, МУС преследует отдельных лиц, ответственных за преступления, а не государства. На 1 января 2012 года государствами-сторонами в Римском статуте Международного уголовного суда являются 119 стран, в том числе почти все страны Европы, но при этом в этот список не входят такие государства, как США, Индия, Китай и Россия.

Статут* международный договор
Ратифицировать* – утверждать верховной властью международный договор

Жертвы конфликта

Война и терроризм имеют ужасающие и долгосрочные последствия для огромного количества людей. Гибель людей во время конфликта – это лишь один аспект. Другими же последствиями являются психологические травмы, уничтожение физической и экономической инфраструктуры, перемещение людей, раны, болезни, отсутствие еды, воды и энергоснабжения и разрушение доверительных и, в принципе, нормальных человеческих отношений. И последствия эти могут сохраняться на протяжении жизни нескольких последующих поколений. 

С уменьшением числа войн между государствами и увеличением числа гражданских войн, а также в результате применения новых методов ведения боевых действий, сейчас существует еще большая угроза в отношении гражданского населения, поскольку потерь среди этого населения куда больше, чем среди военнослужащих. По оценке организации «ООН-женщины», в современных вооруженных конфликтах 90% жертв составляют как раз гражданские лица, причем большинство из них – это женщины и дети.

Источник: https://www.coe.int/et/web/compass/war-and-terrorism#Youth,%20war%20and 

Больше информации:

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus