fbpx

Что означает согласие?

25.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Осознанное и добровольное согласие (на англ. языке consent) – это добровольное разрешение на любые сексуальные действия без какого-либо давления и принуждения. Прежде чем заниматься сексом или другими действиями сексуального характера, все причастные лица должны дать своё согласие. Все действия и слова, связанные с твоим телом, непременно требуют твоего согласия, ведь твоё тело принадлежит только тебе. Важно подчеркнуть, что нельзя надеяться и ожидать, что кто-то без раздумий даст своё согласие и потому спрашивать необязательно, – ты имеешь право прислушаться к себе и дать тот ответ, который устроит в первую очередь тебя, а не кого-то другого.

Воодушевлённое согласие, или определённое «да», является необходимым условием для любых интимных/сексуальных действий. Это означает, что каждый участник сексуальных действий действительно хочет этим заниматься.

Запомни:

  • Согласие должны дать все причастные стороны.
  • Согласие даётся добровольно и без давления.
  • Согласие даётся с энтузиазмом. Если кто-то колеблется или сомневается, когда говорит «да», это уже не согласие.
  • Согласие можно в любой момент отменить. Даже в том случае, если деятельность, на которую было дано согласие, уже началась или происходила ранее.
  • Согласие должно быть ясным и точным. Если кто-то соглашается на секс, это не означает автоматически, что он/она согласен/а на все сексуальные действия.
  • Согласие должно быть осознанным. Осознанное согласие не может быть дано, например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо без сознания.

Осознанное согласие также распространяется и на онлайн-отношения

Любые сексуальные действия, доставляющие взаимное удовольствие, включая секстинг, предполагают наличие желания, готовности, согласия и свободной воли обоих партнёров.

Если один из партнёров говорит «нет» сексуальным действиям другого или другим образом выражает желание прекратить сексуальные действия, то они должны быть немедленно прекращены. «Нет» никогда не считается игрой или «труднодоступностью напоказ». «Нет» означает «нет» в любом контексте сексуальных действий.

Согласие должно быть дано добровольно, без давления. Если кто-то соглашается на сексуальные действия против своей воли, он фактически не давал своего согласия, и в этом случае это может считаться сексуальным насилием!

Никогда нельзя предполагать, что, если кто-то давал своё согласие на какое-либо действие ранее, он обязательно даст его снова. Согласие в любом случае и в любое время может быть отозвано и должно быть подтверждено повторно. Даже если кто-то на что-то уже согласился, следует переспросить, потому что люди могут передумать – даже во время секса. Согласие на один вид сексуальных действий не означает согласие на все действия. Например, даже согласие пойти в спальню не означает автоматическое согласие на сексуальный контакт.

Контакты для получения консультации и помощи:

1. Молодёжный портал психического здоровья Peaasi. У тебя есть вопрос, что-то беспокоит или есть сомнения, связанные с психическим здоровьем? Ты не знаешь, как поступить, как себе помочь, с кем поговорить и к какому специалисту обратиться? На странице peaasi.ee/ru ты найдёшь материалы о психическом здоровье и возможностях получения помощи, в том числе э-консультации, можешь пройти различные тесты, например, на тревожность, а также найдёшь информацию о бесплатных консультациях для молодёжи. Сюда можешь обратиться за советом и помощью в решении проблемы peaasi.ee/ru/kysi-noustajalt.

2. Молодёжный портал Seksuaaltervis здесь найдёшь всё, что связано с сексом и сексуальностью, например, информацию о самоутверждении и мифах, связанных с отношениями или сексуальным насилием, материалы о безопасном и небезопасном сексе, а также ссылки на бесплатные консультации для молодёжи.

3. Телефон помощи детям 116 111. Служба помощи детям предлагает бесплатные круглосуточные консультации для детей, взрослых и специалистов в области первичного социального консультирования и при необходимости кризисного консультирования, включая вопросы Интернет-безопасности (например, кража идентичности в соцсетях, неприемлемые сексуальные предложения в Интернете, рекомендации в случае кибербуллинга и т.д.). Ты также можешь обратиться к специалистам, если беспокоишься о благополучии своего друга или знакомого.

  • Телефон помощи детям 116 111 работает в любое время, и при звонке по этому номеру ты можешь сохранить анонимность. По телефону отвечают шесть консультантов с высшим специальным образованием и практическим опытом консультирования. Обращения записываются.
  • Адрес эл. почты службы помощи детям: info@lasteabi.ee.
  • Возможность веб-беседы есть на сайте www.lasteabi.ee.

Если нужно забронировать время для онлайн-консультации, также звони по номеру 116 111.

4. Feministeerium – здесь найдёшь статьи о гендерных особенностях, сексуальности, сексуальном насилии, секс-позитиве и т. д., а также словарь, раскрывающий происхождение и значение многих выражений, относящихся к теории феминизма. Подробную информацию сможешь также найти здесь: кампания «Ты имеешь право!».

Статья составлена на основе материалов www.seksuaaltervis.ee, alatioigus.feministeerium.ee
Авторские права на фото: Feministeerium


Статья опубликована в марте 2022 года.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus