fbpx

Что нужно знать о кредитах?

Кредит – это возможность реализовать большой план, улучшить свою жизнь или совершить необходимую покупку. Получение кредита должно быть продуманным, потому что каждый кредит должен быть погашен с процентами. Поэтому важно тщательно рассмотреть свои возможности и бюджет. Институт финансов предлагает пять советов, которые следует учитывать при заимствовании.

  1. Оценивайте покупки по критерию, хочется – необходимо

Каждый раз, когда планируешь взять кредит, сначала продумайте, действительно ли ты хочешь или нуждаешься в вещи, для которой берёшь кредит. Например, новый телефон может показаться необходимостью, но так ли это на самом деле? Кроме того, подсчитай, сколько может быть ежемесячный платеж по кредиту, чтобы жить комфортно с этой обязанностью. При этом подумай о других своих финансовых обязательствах (кредиты, рассрочка, ежемесячные счета) и о том, сможешь ли ты оплачивать кредит, даже если ежемесячный доход резко уменьшится.

  1. Изучи разные виды кредитов

После того, как необходимость в кредите была выяснена, стоит изучить различные виды кредитов и их условия. Например, малый кредит, кредит в рассрочку и кредитная карта – это типы кредитов, которые не требуют залога, а максимальная сумма кредита зависит от твоего ежемесячного дохода и обязательств. В большинстве случаев малый кредит используется для крупных покупок, таких как автомобиль, путешествие, ремонт, и деньги переводятся на счет заемщика сразу после подписания договора. Покупка в рассрочку отличается от малого кредита тем, что заявку можно подать в том месте. Договор о рассрочке может быть заключен в магазине или компании на месте, но это решение, безусловно, не должно приниматься поспешно. Кредитная карта предназначена в основном для оплаты покупок в магазинах, сервисных учреждениях или интернет-магазинах.

  1. Рассчитать общую стоимость кредита

При получении любого кредита необходимо учитывать, что в дополнение к процентам, кредит несет другие расходы, такие как плата за договор и другие услуги. Таким образом, при получении кредита нужно отслеживать не только процентную ставку, но и общую стоимость кредита.

  1. Сравни различные предложения по кредитам

Поскольку ставка затратности и формула кредита установлены в постановлении министра финансов, они должны использоваться всеми кредиторами, которые предоставляют кредиты физическим лицам, будь то банк, лизинговая компания или фирма, предоставляющая рассрочку. Это означает, что предложения разных кредиторов – например, малый кредит, жилищный кредит – легче сравнивать. Ставка затратности  кредита выражается в процентах: чем выше процент, тем дороже кредит, что означает, что общая сумма, подлежащая возврату, выше.

  1. Рассмотри альтернативы

Перед заимствованием рассмотри альтернативы. Например, подумай о том, возможно ли использовать имеющиеся ресурсы для покупки, а также нужен ли этот продукт или услуга прямо сейчас, или же возможно подождать, продолжая накапливать сбережения.

Рекомендации при оформлении кредита

  • Учитывай обязанности! Не имеет смысла брать малый кредит, рассрочку или кредитную карту без тщательного рассмотрения будущих обязательств и связанных с этим расходов.
  • Запроси информационный лист! Информационный лист должен быть получен заемщиком до заключения договора. Это позволит сравнивать различные предложения, в том числе ставки затратности кредита, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.
  • Не подписывай договор, не прочитав его! Прежде чем подписывать договор, обязательно прочитай его и смело спрашивай ответы на всё, что осталось непонятным.
  • Изучи санкции! Стоит изучить последствия, если по какой-либо причине у тебя возникнут трудности с оплатой, и на каких условиях можно расторгнуть договор раньше.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus