fbpx

Цифровая зависимость может настигнуть каждого

Признаком цифровой (компьютерной) зависимости является сильное желание и искушение постоянно совершать различные действия при помощи цифровых устройств или компьютера. Искушениями могут быть игры, приложения, просмотр видеороликов или просто пребывание в Интернете – всё это однако начинает сильно мешать повседневной жизни.

Такая зависимость существенно влияет на общение, учёбу, отношения в семье и выполнение других обязанностей. Само по себе использование цифровых устройств или компьютеров вовсе не является зависимостью, но постоянное желание, стремление и искушение пользоваться цифровыми устройствами или компьютером уже означает зависимость. Кроме того, человеку становится довольно трудно справляться в ситуации, в которой нет доступа в Интернет.

Продолжительное время в компании цифрового устройства плохо влияет на организм, поскольку человек лишает себя движения и физической активности. Кроме того, голубой свет экрана может способствовать нарушениям сна, поэтому зачастую человек может чувствовать усталость и вялость. Также нужно учитывать и режим питания – про еду можно просто забывать, или, наоборот, чрезмерные постоянные перекусы за компьютером могут привести к избыточному весу.

Цифровая зависимость может сопровождаться следующими признаками:

  • сильное желание постоянно проводить время в цифровом устройстве (телефоне, планшете, компьютере);
  • увиденное на экране телефона или компьютера вызывает чувство благополучия;
  • человек забывает про учебу и свои обязанности;
  • постоянное состояние сонливости и вялости;
  • отношения и общение уходят на второй план;
  • напряжение в теле.

Наибольшей опасности подвержены те, у кого выработалась привычка проводить время в Интернете для повышения настроения и отвлечения от повседневного стресса. Также в группу риска входят дети и молодёжь, у которых ранее были диагностированы аффективные расстройства (т.е. расстройства настроения – депрессия, тревожные расстройства), расстройства активности и внимания, социофобия. Низкая самооценка, одиночество и природная импульсивность могут также склонять детей и молодых людей к проведению длительного времени за экранами своих смарт-устройств, поэтому они и «сбегают» из реальной жизни в Интернет.

Тест на компьютерную или интернет-зависимость

Ты можешь пройти тест на компьютерную или интернет-зависимость на сайте Peaasi.ee ЗДЕСЬ. Также можно почитать о способах ограничения пользования компьютером здесь.

Составлено на основе источника Peaasi 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus