fbpx

Почему солнцезащитный крем так важен?

Лето уже началось, а это означает, что впереди множество жарких дней под палящим солнцем! Темой июня на молодёжном инфопортале Teeviit является «Моё безопасное лето» и, следовательно, нельзя не упомянуть о том, как же защитить себя от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, абсолютно каждому из нас необходимо знать о правильном использовании солнцезащитного крема – именно об этом и расскажет владелица онлайн-магазина Oh Panda и поставщик уходовой косметики для кожи лица из Азии Кадри Пеньям.

1. Как солнце влияет на нашу кожу и почему важно ее защищать?

Ультрафиолетовые лучи влияют на кожу по-разному. Например, на коже появляются пигментные пятна, а также может измениться её текстура.

Солнечное излучение бывает двух типов: УФ-А (UVA) и УФ-B (UVB). УФ-А лучи самые длинные – именно по этой причине они глубже проникают в слои кожи, влияют на подкожную ткань, тем самым уменьшая ее эластичность. Это означает, что УФ-А излучение способствует преждевременному старению кожи и появлению морщин. Поскольку УФ-А лучи проникают сквозь оконные стекла тоже, необходимо наносить солнцезащитный крем даже в пасмурную погоду или когда вы находитесь дома.

УФ-B лучи более короткие и влияют на верхний слой кожи. Более интенсивное УФ-B излучение становится причиной солнечных ожогов, покраснения кожи, способствует развитию рака кожи.

Наносить солнцезащитный крем крайне важно, чтобы сохранить защитные функции кожи, предотвратить развитие рака кожи и фотостарение (пигментные пятна, морщины, дряблость кожи).

Не стоит забывать, что если загар возник без ожога, все равно происходит повреждение кожи. То есть не существует явления, как «здоровый загар». К сожалению, смуглый цвет кожи уже является признаком того, что ваша кожа пострадала по причине воздействия ультрафиолетовых лучей.

Полезной информацией об уходе за кожей также делятся доктор Брет Калдвеэ и Лийза Раудметс. Рекомендую подписаться на них в Instagram! 🙂

2. Каким образом действует солнцезащитный крем?

В состав солнцезащитных кремов входят солнцезащитные фильтры, которые уменьшают количество ультрафиолетового излучения (УФ-А, УФ-B), попадающего на кожу.

Солнцезащитные кремы делятся на органические и неорганические.

В органических солнцезащитных кремах используются химические вещества, которые, в основном, преобразуют солнечное излучение в коже в тепло и таким образом защищают ее от УФ-излучения. В различных химических солнцезащитных кремах используется до 30 компонентов. Следовательно, люди с чувствительной кожей должны следить за тем, чтобы ни один из этих компонентов не вызывал раздражения на коже. В то же время преимуществами химического солнцезащитного крема является более легкая консистенция и быстрое впитывание. Такие кремы не оставляют на коже белой пленки, которая может многим не нравиться.

Воздействие неорганических солнцезащитных кремов в плане защиты от УФ-B излучения аналогично химическим. Поскольку они оставляют на коже тонкий белый слой, то минеральные солнцезащитные кремы выступают в роли некоего барьера, который отражает солнечное излучение и таким образом защищает кожу от УФ-А излучения, вызывающего фотостарение.

В неорганических солнцезащитных кремах в качестве активных веществ используются только оксид цинка и оксид титана (оксид титана (TiO2) и оксид цинка (ZnO), что уменьшает риск появления раздражения на коже и, следовательно, такие кремы подходят для чувствительной кожи. В то же время минеральные солнцезащитные кремы, как правило, имеют более густую консистенцию по сравнению с химическими и оставляют на коже тонкую белую пленку.

Как химические, так и минеральные солнцезащитные кремы эффективны и защищают кожу от солнца. Нужно лишь найти крем, который соответствует вашим предпочтениям и подходит для вашего типа кожи.

При выборе солнцезащитного крема важно следить за тем, чтобы он защищал как от УФ-А, так и от УФ-B излучения. Символом, обозначающим защиту от УФ-А излучения, является PA+, а при наличии более высокой защиты – PA++++. Если на упаковке указан только SPF (фактор защиты от солнца), значит, крем защищает только от УФ-B излучения.
Для получения дополнительной информации рекомендую посмотреть канал в  YouTube доктора Дрей, где она очень подробно рассказывает о функциях и важности солнцезащитного крема.

3. Нужно ли использовать солнцезащитный крем в пасмурную погоду и находясь в помещении? Почему?

Да!

Лучи УФ-А с большей длиной волны вызывают преждевременное старение кожи, и 75% этих лучей проникает даже сквозь оконное стекло. Поэтому при уходе за кожей лица важно использовать эффективную защиту от солнца даже в том случае, если вы не планируете выходить на улицу. Чем больше в помещении окон, тем выше вероятность того, что вы будете подвержены УФ-А излучению.

4. Если я пользуюсь дневным кремом или средствами для макияжа, в которых уже есть SPF, то этого достаточно?

Скорее, нет, по ряду причин.

Как правило, в них содержится не самая эффективная защита, и под BB-крем, тональный или дневной кремы следует наносить солнцезащитный крем. Как уже было сказано ранее, SPF защищает только от УФ-B излучения, хотя для целостной защиты нужно добавить ещё и блокатор УФ-А, чтобы избежать потери коллагена, старения кожи и к тому же снизить риск развития рака кожи. 

Как правило, в них содержится не самая эффективная защита, и под BB-крем, тональный или дневной кремы следует наносить солнцезащитный крем. Как уже было сказано ранее, SPF защищает только от УФ-B излучения, хотя для целостной защиты нужно добавить ещё и блокатор УФ-А, чтобы избежать потери коллагена, старения кожи и к тому же снизить риск развития рака кожи. 

Кроме того, в большинстве случаев мы не наносим на кожу BB-крем, тональный и дневной кремы в достаточном количестве, чтобы обеспечить максимальную эффективность SPF. Кроме того, SPF, который содержится в декоративной косметике, с большой долей вероятности менее устойчив к трению и влаге.

Здесь приблизительно видно, какое количество тонального, дневного и солнцезащитного крема нужно наносить на кожу.

  1. Тональный крем (конечно, количество индивидуально и зависит от предпочтений человека, но в общем и целом чаще всего мы наносим немного крема);
  2. Дневной крем;
  3. Солнцезащитный крем (как мы видим, его количество должно быть в несколько раз больше, чем количество тонального или же дневного крема).

Распространенная рекомендация относительно количества солнцезащитного крема – 2 мг. на см2, т.е. приблизительно одна четверть чайной ложки. Большинству из нас сложно представить, чтобы мы наносили на лицо такое количество дневного или тонального крема. Чтобы покрыть лицо, шею и руки, рекомендуется наносить две чайных ложки солнцезащитного крема, а для защиты всего тела следует использовать две столовых ложки. 

Скорее, наносите больше, чем меньше солнцезащитного крема, и тщательно следите за тем, чтобы все части тела было покрыты кремом.

5. Какие ошибки при использовании солнцезащитного крема люди допускают чаще всего?

  1. Мы не используем солнцезащитный крем в достаточном количестве;
  2. Мы забываем наносить крем на уши, шею и руки – места, на которых первые признаки старения наиболее заметны;
  3. Мы не обновляем солнцезащитный крем на коже в течение дня – это поможет исправить ошибку, если вы нанесли недостаточно солнцезащитного крема утром. Также если вы сильно потеете, трогаете лицо или носите маску. Все эти действия стирают солнцезащитный крем с кожи, и время от времени следует наносить его снова;
  4. Мы не используем достаточно высокую защиту от УФ-излучения (всегда используйте spf30 или больше);
  5. Мы не выбираем средства от УФ-излучения широкого спектра – многие средства защищают нас только от УФ-B излучения, однако крайне важно защищаться и от УФ-А излучения. Поэтому всегда ищите на средстве отметку о том, что оно защищает от УФ-А и УФ-B излучения. 

Очень важно, чтобы вы не надеялись только лишь на солнцезащитный крем, дабы защитить себя от солнца. Намного эффективнее носить одежду с защитой от УФ-лучей, всегда надевать шапку или другой головной убор, носить солнечные очки. Также разумно в дневное время избегать наиболее интенсивного солнца и не загорать. 

Я подробно рассказала о солнцезащитных кремах в блоге OH PANDA:

Почему необходимо использовать солнцезащитный крем?

6 причин, по которым твой солнцезащитный крем не эффективен

6 мифов о солнцезащитном креме

Подписывайтесь на меня в Instagram и в TikTok @ohpandabeauty, и мы позаботимся о вашей коже лица!

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus