fbpx

Никто из нас не получит пользы от заработной платы в конверте

Когда ты делаешь первые шаги на рынке труда, тебя могут преследовать заявления работодателей об отсутствии опыта и знаний. Помни, что это ни в коем случае не означает, что работодатель может не платить налоги государству с твоей заработной платы, и ты соглашаешься на чистую зарплату в конверте. Ты можешь много сделать до того, как приступишь к работе, чтобы обеспечить себе лучший опыт работы и чувство уверенности. 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ


Прежде, чем ты приступил к работе на новом месте:

  • Убедись, что у тебя заключен надлежащий трудовой договор с твоим работодателем, где четко прописаны твои трудовые обязанности и размер полной заработной платы.
  • Убедись, что работодатель официально зарегистрировал тебя на работу и платит государству налоги с твоей заработной платы. Это можешь в два клика проверить на портале e-maksuamet.

Так ты можешь быть уверен, что работодатель действует по установленным общим правилам, и при возникновении проблем у тебя защищен тыл. 

ВРЕД ОТ ЗАРПЛАТЫ В КОНВЕРТЕ


От зарплаты в конверте в долгосрочной перспективе нет пользы ни тебе, ни работодателю. На самом деле, зарплата в конверте наносит ущерб всей нашей стране. Если ты получаешь зарплату в конверте от своего работодателя, то ты должен принять во внимание, что существует риск потери пособий по болезни, увольнению и т.д. Кроме того, невыплаченные налоги уменьшат твою пенсию, которую ты будешь получать от государства в будущем и ты также будешь нести ответственность за налоговые обязательства, возникающие из-за зарплаты в конверте. Не говоря уже о наших общих услугах, таких как школы, больницы, спасательные службы и многое, многое другое, что мы можем использовать за наши общие налоговые деньги. Поначалу может показаться заманчивым взять зарплату в конверте и сразу же получить больше денег в руки, но это несправедливо по отношению к твоему будущему и по отношению к другим примерным налогоплательщикам. 

Поддерживать нашу страну в хорошем рабочем состоянии стоит очень дорого, и поэтому вклад всех нас очень важен. Последние данные показывают, что только 8% сотрудников получают зарплату в конверте, но в денежном выражении это означает, что государство теряет сто миллионов евро в год из-за выплаты зарплаты в конверте. Подумай, как много мы смогли бы сделать в своей стране за эти деньги. 


Статья составлена Налогово-Таможенным департаментом 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus