fbpx

Кто такой уполномоченный по равным правам?

Темой июня на молодёжном информационном портале Teeviit является «Моя сексуальность и отношения». И сегодня уполномоченный по равным правам расскажет, в чём состоит его работа и почему она необходима.

К уполномоченному по равным правам может обратиться каждый, кто считает, что его/её дискриминируют на работе, в процессе обслуживания, получения образования и прочих ситуациях. Иногда человеку действительно может казаться, что с ним несправедливо обращаются. Иногда несправедливое обращение означает дискриминацию, но не всякая несправедливость автоматически рассматривается как дискриминация. Дискриминация означает то, что с каким-то человеком обращаются хуже на основании признаков, которые человек не в состоянии в себе изменить, например, национальность, пол, вероисповедание, сексуальная ориентация, социальное положение и т.д. Дискриминация запрещена законом.

Одной из форм дискриминации является притеснение. Речь о притеснении по гендерному признаку идёт тогда, когда лишь по причине принадлежности к мужскому или женском полу человек подвергается издевательствам, угрозам, оскорблениям, осуждениям и унижениям вербальным, визуальным или иным способом. Притеснением по гендерному признаку может стать ситуация, в которой, например, об одном поле отзываются презрительно или над школьником издеваются из-за его пола. Прежде всего, под это определение попадают уничижительные замечания и шутки в отношении представителя одного пола. Cитуация, в которой, например, учитель унижает девочек комментариями относительно их более низких интеллектуальных способностей, являлась бы ущемлением по половому признаку. Чтобы прекратить притеснение, следует сразу же дать знать инициатору такого поведения, что его/её действия недопустимы. Самый надёжный способ – отправить электронное письмо или сообщение. В случае, если адресат не прекращает вести себя недолжным образом, следует обратиться к руководству школы, которое обязано незамедлительно пресечь подобные нарушения. Больше информации о притеснении можно найти на сайте https://www.ahistamine.ee.

Возможности и обязанности уполномоченного по равным правам определены в Законе о гендерном равноправии и в Законе о равном обращении. Уполномоченный может помочь в случае, если человек дискриминируется по признаку пола, национальности, цвета кожи, вероисповедания, убеждений, возраста, физических и/или психических недостатков или сексуальной ориентации. Уполномоченный не может заниматься случаями или вопросами, которые не предусмотрены законодательством. Например, если тебе кажется, что тебя дискриминируют в дружеских отношениях или из-за твоей внешности, то в такой ситуации уполномоченный по равным правам не сможет помочь. Тем не менее, ни один случай не останется без внимания и уполномоченный посоветует, что предпринять в той или иной ситуации.

Каковы основные проблемы, с которым обращаются молодые люди?

Уполномоченный получил несколько заявлений относительно возможности школьников выбирать учебный предмет, руководствуясь своими интересами, а не полом. Случается, что девочки не могут выбрать в школе группу обучения технологиям, поскольку школа предусматривает для них группу рукоделия только лишь потому, что они девочки. Если девочка хочет обучаться в группе технологий, а школа такой возможности не предоставляет, то в таком случае нарушается принцип равного обращения, и школа не может так действовать. Государственная программа обучения обязывает школу формировать учебные группы для школьников на основе их пожеланий и интересов. У школьников должна быть возможность выбрать в качестве учебного предмета рукоделие и домоводство или обучение технологиям. Распределение по учебным группами не должно определяться лишь гендерным признаком. 

К уполномоченному по равным правам обращались также с проблемами относительно ограничений по времени и объёму работы в трудовом договоре, заключённым с несовершеннолетним.  Уполномоченный установил, что речь может идти о дискриминации в ситуации, когда по причине возраста человек не может работать в соответствии со своим волеизъявлением, и поэтому внёс предложения о соответствующем изменении закона. 

Как связаться с уполномоченным по равным правам?

Для того, что обратиться к уполномоченному по равным правам, есть несколько возможностей. Во-первых, можно зайти на домашнюю страницу уполномоченного https://volinik.ee/, заполнить там форму «Свяжись с нами» https://volinik.ee/vota-meiega-uhendust/ и отправить её. Во-вторых, можно отправить уполномоченному электронное письмо на адрес avaldus@volinik.ee. В письме обязательно надо указать своё имя или псевдоним и адрес электронной почты, на который должен прийти ответ. Опиши, что и когда с тобой произошло; что именно ставит тебя в худшее положение по сравнению с другими. Поясни, что, по твоему мнению, в этой ситуации неправильно и несправедливо. В-третьих, уполномоченному по равным правам можно позвонить по номеру 626 9059. Мы отвечаем на звонки каждую среду с 10 до 12 часов утра. Перед тем как позвонить, продумай, каким образом ты сможешь точнее всего описать возникшую проблему. 

Если по факту случившегося есть какие-либо электронные письма и документы, свидетели или прочие доказательства, то о них надо также обязательно сообщить. Если ты не хочешь, чтобы другие знали о том, что ты обратился к нам, то мы, конечно, будем иметь это в виду и привлечём кого-либо только после того, как получим у тебя на это разрешение.

Вопросы задавала координатор команды по созданию контента и сотрудничества Марис Праатс и редактировала Марилийз Лулла

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus