fbpx

Как связаны веганство и защита окружающей среды?

14.06.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Девиз молодежного информационного портала Teeviit в мае: «Все начинается с нас — не ждите завтра!». В этом месяце мы сосредоточим внимание на вопросах окружающей среды. Мы выяснили, как веганство и защита окружающей среды связаны между собой.

Что такое веганство?

Веганство — не только система питания, это более широкое мировоззрение и движение, главная цель которого — положить конец эксплуатации и убийству животных, а также гарантировать животным основные права: право на жизнь, свободу, физическую неприкосновенность и справедливое обращение.

Проще говоря, веган — это человек, который не употребляет в пищу мясо, яйца и молочные продукты, а также другие продукты животного происхождения, такие как желатин или мед. Адепта веганской диеты также называют «строгий вегетарианец». Но понятие «веган» не сводится только к еде, оно гораздо шире. Например, веганы не используют продукцию, содержащую компоненты животного происхождения — изделия из кожи, шерсти, шелка, косметику, а также бытовую химию.

Но как веганство связано с защитой окружающей среды?

Веганство и защита окружающей среды связаны через животных — через их разведение в промышленных масштабах, а также через животных, которые содержатся на свободном выпасе.

Животноводство и мясная промышленность потребляют много ресурсов. При этом в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, а также метана и закиси азота. Это в свою очередь способствует глобальному потеплению, что приводит к таянию ледников, повышению уровня моря и различным стихийным бедствиям.

Однако глобальное потепление — не единственное негативное последствие животноводства. Производство кормов для скота требует много ресурсов — сельхозугодий, воды, воздуха — но они не бесконечны. Ради пастбищ вырубаются леса, уничтожается плодородная почва. Загрязнение окружающей среды также является серьезной проблемой — фекалии животных загрязняют почву, местные водоемы и грунтовые воды.

Но люди употребляют в пищу и мясо диких животных, и, например, чрезмерный вылов рыбы ухудшил состояние морских экосистем и истощил рыбные запасы. Кроме того, дикие звери страдают из-за вырубки лесов и уничтожения различных видов растений, причиной которых является животноводство.

Как помочь животным, если я не собираюсь становиться веганом?

  • Отдавайте предпочтение местным продуктам животного происхождения, например, яйцам с местной фермы, где птица содержится в нормальных условиях.
  • Покупайте веганские косметические средства (шампуни, кремы и т. д.)
  • При выборе одежды отдавайте предпочтение изделиям из хлопка

По материалам Веганского общества Эстонии

Статья опубликована в 2020 году.

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus