fbpx

Как распознать травлю?

Травля может выражаться в разных формах. В большинстве случаев это означает, что что одному и тому же ученику регулярно, намеренно и осознанно причиняется боль. Узнай, как распознать травлю и что делать в этом случае.

Как распознать травлю/издевательства?

В случае травли один человек причиняет боль другому намеренно и систематически, а жертве сложно себя защитить. При этом жертва и обидчик находятся в неравном положении, поэтому жертве сложнее себя защитить (например, обидчик сильнее, старше, популярнее и др).

Травля может быть явная (физическая, словесная) или скрытая (игнорирование, распространение сплетен или травля через интернет или по телефон), и второй тип травли гораздо сложнее опознать.

Что делать, если ты видишь травлю со стороны?

У тебя есть возможность сыграть ключевую роль и прекратить травлю. Узнав о травле или став свидетелем нужно вмешаться самому/самой или позвать на помощь взрослого. Травля продолжится или станет невыносимой только в том случае, если свидетели со стороны это одобряют или делают вид, что ничего не замечают.

Когда товарищи считают травлю неприемлемой, обидчику становиться сложнее. Следовательно, чтобы прекратить травлю, важно понимать свою ответственность как стороннего наблюдателя и защищать жертву. Хорошие отношения в группе и принятие различий также имеют решающее значение в беспроблемной среде.

Если ты подвергал(а) кого-либо травле..

Если ты когда-либо подвергал(а) кого-либо травле, то знай, что ты не имеешь права умышленно причинять страдания. У тебя есть возможность немедленно это прекратить! Читайте, как ты можешь прекратить травлю.

НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИЧИНЯТЬ СТРАДАНИЯ СВЕРСТНИКАМ! НИЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ТРАВЛЮ!

Кто занимается предотвращением травли?

В Эстонии травлей и её предотвращением занимаются несколько различных учреждений, которые повышают осведомленность как молодых людей, так и взрослых на тему травли, например, ЦУ Школа без травлиДетский омбудсменНПО Peaasjad и НКО Союз защиты детей.

Составлено по материалам ЦУ Школа без травлиДетский омбудсменНПО Peaasjad и НКО Союз защиты детей.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus