fbpx

История Лины: Vision — проект об искусстве

18.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Главной темой молодежного информационного портала Teeviit в феврале является предприимчивость. И в этом месяце мы хотим обратить внимание на молодых предпринимателей и их опыт, возможности и обучение в этой среде. Сегодня мы познакомим тебя с историей Лины, одной из сооснователей Vision, которая готова поделиться своим опытом и впечатлениями создания и работы с подобным проектом.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Лина, мне 17 и с недавнего времени я живу в Таллинне. Моя жизнь была всегда активной, так как с самого детства я занималась фигурным катанием, художественной гимнастикой и танцами. То есть моя жизнь — это искусство граничащее с дисциплиной. В конце 2020 года я узнала о всей молодежной работе в Нарве и попала в VitaTiim. Летом начала активно принимать участие в проектах и молодежных инициативах. В это же время готовился проект Vision Community.

Что такое “Vision Community”? Чем вы занимаетесь?

Vision Community это проект о творческом неформальном обучении. Было 3 подразделения — фотография, изобразительное и сценическое искусство. Проект длился 3 месяца и в качестве финальной работы мы сняли видео (https://www.instagram.com/p/CXd3XfIsIw-/ ), в котором освещаем мысли участников о творчестве и их жизни. Основная мысль в том, чтобы собрать комьюнити творческих ребят, которые готовы развиваться вместе.

Какими проектами ты занимаешься помимо Vision?

В последнее время начала понимать, что вся моя жизнь это один большой проект со своей целью и действиями для ее достижения. Сейчас с моим переездом я трачу большую часть времени на свое образование, дополнительные курсы и тд. Что касается проектов, на Vision я не останавливаюсь и продолжаю свою проектную деятельность. В планах есть осуществление Erasmus проекта на международном уровне и также работа в проектах с другими организациями.

Как появилась идея? И какой у неё посыл?

Идея возникла не сразу и этому предшествовали многие события. Одно из них, это когда во время посещения одного мероприятия, каждого участника попросили представиться и на мое удивление каждый в этой комнате либо руководил каким либо проектом, либо был в организации и тд. Я поняла что ничего подобного сказать не могу и моя первая мысль была «я же ничего в своей жизни не сделала». Именно с того дня началась моя проектная деятельность. Идея для Vision появилась примерно в тот же отрезок времени, но осталась ждать своего лучшего времени и только больше чем через пол года проект осуществился. Посыл был в первую очередь расширить рамки творческого обучения для молодёжи, а во-вторых доказать сначала себе и после окружающим, что ты действительно способна на что-то.

Почему Vision проект именно об искусстве?

Мы ориентировались на то, какие темы отражают наши интересы и чего в Нарве ещё не делали. От этого и пришла идея. В середине 2021 года, когда мы готовили Vision, проекты были в основном про бизнес, политику и тд. Мы хотели отличаться от этого и предложить аудитории новый подход.

Что вас вдохновило? Какие цели вы ставили перед собой и каких достигли?

Нас вдохновили люди, окружающие нас в то время. И по ходу проекта эти люди приумножались, чему мы безумно рады.
Показать новый подход было также одной из целей — мы сделали отдельный инстаграм проекта(@visionoisiv), который отражает концепт проекта, также наша регистрационная форма отличалась от других проектов. Мероприятия проходили каждый раз в разных местах, что помогало нам лучше передавать атмосферу конкретного воркшопа.

Целями проекта было расширить понимание искусства, рассказать о направлениях в искусстве. Например, один из воркшопов был посвящён performance (перфоманс) искусству, во время которого спикер рассказала откуда это появилось и также участники смогли сами поучаствовать в небольших перформансах.
По отзывам участников, у нас действительно получилось рассказать о чем то новом, некоторые раскрыли в себе новые творческие стороны.
Со стороны организаторов, были допущены ошибки, но на ошибках мы учимся и этот проект — бесценный опыт.

С какими сложностями столкнулась ваша команда?

Отсутствие еще нескольких часов в сутках. Одной из наших ошибок было то, что мы делали такой интенсивный проект в школьный период. Так как мы учимся в гимназии, комбинировать проект и школу было достаточно проблематично. Случались ситуации, когда за несколько дней спикер сообщал, что не сможет присутствовать и нам приходилось быстро искать выход из ситуации.

Еще одной из проблем было то, что я неожиданно, даже для себя, переехала из Нарвы в то время, когда мы только запускали проект. Это тоже наложило большой отпечаток на общий результат. Это касается как и дополнительных затрат в бюджете, так и отсутствие возможности обсудить с глазу на глаз организационные моменты.

Осталась ли ты довольна результатом проекта?

На этот вопрос я не могу ответить однозначно, я рада что мы смогли сделать вклад в культурное развитие молодежной среды Нарвы. У нас получилось привлечь сторонние эстонские организации в качестве партнеров, поработать с организациями за пределами Эстонии, и также поработать с людьми за пределами Эстонии. К нашему удивлению, нашим проектом также заинтересовались люди из индустрии, что уже является хорошим результатом для нас.

Если бы у тебя была машина времени, ты бы телепортировалась в прошлое и поменяла бы что-нибудь?

Наверное, я бы изменила формат, так как организовывать мероприятия каждую неделю достаточно сложно, особенно когда очень многое зависит от приглашенного спикера и именно в этом минус такого формата.
Мне нравится идея проекта, но осуществление я сделала бы другое.

Дай совет молодым людям которые хотят написать свой проект.

Самое главное это не бояться делать, придумывать что то новое, выходить из зоны комфорта.

Один из важных пунктов, с котором мы также столкнулись, это «нужное» время для проекта. Это касается как наличия времени у организаторов, так и свободное время потенциальных участников. Т.е стоит учитывать школьный период или, например, наличие других проектов в это время.
Также стоит обратить внимание на количество участников в команде организаторов. Так как мы работали вдвоём, это отразилось на том, какой итог мы получили. Внутри команды также важно, чтобы каждый понимал зону своей ответственности.

Еще один совет — be flexible. Не все всегда идет так, как написано в программе. Важно понимать это и иногда переступить через себя, чтобы достигнуть лучшего результата.
А в целом, важно просто верить в свою идею и понимать что ты делаешь, зачем, и для кого.

Интервьюер и редактор: Стейси Сургучёва, волонтёр команды русскоязычной информации и медиа

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus