Интервью с Лооре Эмили Раав: переход на растительную пищу сам по себе очень положительно сказывается на окружающей среде

В 2021 году молодежный информационный портал Teeviit в рамках Международного дня молодежи записал интервью с Лооре Эмили Раав. Мы поговорили с Лооре о веганстве и пищевом расточительстве, а также спросили, почему важно питаться экологически чисто.

Расскажи немного о себе, кто ты и как пришла к веганству?

Меня зовут Лооре Эмили Раав — я одна из жителей планеты Земля, пытающихся своей ежедневной деятельностью внести свой вклад, хотя бы крошечный, в то, чтобы эта планета после меня стала чуть лучше, чем была до меня — или хотя бы не стала намного хуже… хотя, если послушать всех климатологов, кажется, эта задача уже провалилась и всё пошло наперекосяк.

Мой путь к растительной пище лежал через организацию Loomade Nimel, которая затем переросла в НКО Loomus. Я была активистом по защите животных и в душе являюсь им по сей день. Я участвовала в организации Вегетарианской ярмарки (теперь называется Веганской ярмаркой). Лично для меня управление в настоящий момент рестораном (Веганский ресторан V) и кафе (Kringel), безусловно, является своего рода «активизмом» и способом представить веганскую еду миру. Показать, что растительная пища — это гораздо больше, чем просто варёная морковь, банка с фасолью или «жевание травы». Мне нравится создавать дополнительные возможности, расширять для людей выбор веганской пищи. Я являюсь веганом около 13 лет, а вегетарианкой немного дольше. Живая и здоровая, с руками и ногами, ничего не отвалилось.

Почему для тебя важна эта тема?

Причины веганства в целом делятся на три категории: окружающая среда, этика и здоровье. Для меня вегетарианство началось в первую очередь именно с животных. Когда в какой-то момент начинаешь понимать, что наш рацион состоит из огромного количества частей тела живых существ, телесных жидкостей и т. д. — из-за чего они умирают и страдают — то это просто важно. Я хочу понимать, что моя жизнь на этой планете была прожита максимально доброжелательно, с минимальным причинением боли живым существам. Со временем я также начала понимать, что сбалансированная растительная пища также положительно влияет на наше здоровье (но не могу сказать, что все веганские продукты по умолчанию являются полезными для здоровья!) и в очень большой степени на окружающую среду.

Окружающая среда важна для меня, потому что эта планета, Земля, на которой мы живем, является нашим единственным домом. Одним единственным. И в последнее время мы поступаем с ним всё хуже. Современный менталитет заключается в том, что на первое место ставят непрерывный экономический рост и комфорт человека, но зачастую за счет окружающей среды и животных, а также людей.

Как питаться лучше для нашей планеты и человечества, то есть более экологически чисто?

Фермы с животными, которых люди выращивают для еды тем или иным образом, на самом деле, — самый неэффективный способ накормить население этой планеты. Животноводство способствует глобальному потеплению, загрязнению окружающей среды, становится причиной уничтожения видов и растрачивает ресурсы. Животноводство производит очень много парниковых газов. И для того, чтобы прокормить всех этих животных, массово вырубаются влажно-тропические леса. Во влажно-тропических лесах выращивают сою — но не для производства соевого молока, а именно на корм животным.

Доказано, что гораздо эффективнее было бы использовать эту землю не для выращивания корма животным, а для выращивания пищи непосредственно для людей. Чтобы пищу и питательные вещества не приходилось, так сказать, пропускать через животных. Когда животное ест, например, зерно, а затем человек ест животное. Если бы человек потреблял это самое зерно напрямую, можно было бы накормить намного больше людей, и было бы меньше причин говорить о голоде.

Животноводство также напрямую вредит на местном уровне, загрязняя окружающую среду экскрементами животных. Таким образом загрязняются грунтовые воды (а в Эстонии большое количество грунтовых вод загрязнено еще со времен Советского Союза), водоёмы и т. д. Эта проблема актуальна как для внутренних водоёмов Эстонии, так и Балтийского моря.

Что ты посоветуешь в плане сокращения пищевого расточительства?

Я лично пытаюсь продумывать, что приготовлю из каждого конкретного продукта. Не запасать слишком много еды. Если знаешь, что какие-то продукты скоро начнут портиться и сегодня или завтра ты их не используешь, взять хотя бы хлеб, следует убрать их в глубокую заморозку. Даже хлеб. Или, например, брокколи. Я варю соцветия брокколи (в том числе использую большую часть стебля, трюк, которому научил Джейми Оливер!) и кладу в глубокую заморозку. Или лишний хумус — в глубокую заморозку. Так можно поступить со многими продуктами. Но уже то, что человек решил есть гораздо больше веганской пищи или только её, само по себе косвенно сокращает «пищевое расточительство» по той же логике — питательные вещества не приходится, так сказать, пропускать через животных.

Как вы сокращаете пищевое расточительство, например, в ресторане?

Важно максимально использовать сырьё. Например, от некоторых продуктов для приготовления «красивого блюда» берут один кусочек, а остальное выбрасывается. Такие стандарты в случае пищи животного происхождения встречаются часто — чтобы, например, получить именно этот красивый центральный кусок рыбы, большая часть некогда плававшего в море живого существа, выбрасывается.

В ресторане ещё важно уметь учитывать, сколько еды нужно приготовить на те или иные дни и моменты, сколько посетителей в среднем ожидается. В этом смысле в последнее время было немного сложнее, различные правила и дополнения, связанные с открытием точек питания, сильно изменили и потрясли рутину.

В Kringel, например, мы продаем булочки предыдущего дня на следующий день со скидкой — чтобы не выбрасывать их, а всё же предложить людям какую-то радость. Или, если они остаются, их не раскупают, мы отдаем их бесплатно.

При возможности заказывайте и используйте продукты питания без упаковки.

Что делать с излишками пищи?

Здесь я должна признаться, что я не профи. Если это остатки, которые нельзя использовать, отнести в продовольственный банк и т. д., то, наверное, очень важно, чтобы они не оказались в бытовых отходах, а снова стали почвой — т. е. речь о компостировании. В деревне или в доме, наверно, у большинства есть свой компостный ящик, а в городе можно сортировать биоотходы. Таким образом эта пища может вернуться в природу. Растительная пища идеальна для приготовления компоста.

Какие советы можно дать молодым людям, которые думают о веганстве и переходе на растительную пищу, с чего начать?

Узнавай, узнавай, узнавай. В интернете сегодня полно видео, рецептов, инстаграм-аккаунтов, где делятся идеями, фотографиями еды и т. д. Хорошая страница, например, www.vegan.ee. У них есть такая программа как «веганский вызов», где можно начать и попросить их о поддержке, задать вопросы и т. д. Кроме того, в Эстонии была запущена программа под названием «10 недель до веганства», которой руководит Loomus (www.taimsedvalikud.ee).

Для меня лично переломным моментом стал vegan starter kit, когда при просмотре фотографий я подумала, «неужели все эти блюда можно приготовить в веганской версии, то есть полностью из растительных продуктов?», — на фотографиях были десерты с кремом и т. д. Я подумала: «почему бы и нет в таком случае!»

Хочу подчеркнуть, что, определенно, не стоит просто выкидывать с тарелки мясо, оставляя лишь пустой картофель и салат. Мясо и другие продукты животного происхождения нужно постепенно заменять растительными и богатыми белком продуктами.

Богатые белком альтернативы — все стручковые (фасоль, чечевица и т. д.), соевые продукты, например, тофу, темпе. Из фасоли, тофу и темпе можно приготовить множество вкусных блюд. В наши дни в интернете действительно полно рецептов и фотографий. Белком также богаты всевозможные семечки и орехи.

Ассортимент растительного молока в настоящее время в Эстонии очень широк. Несколько лет назад, когда я перешла на веганскую пищу, в лучшем случае был доступен только один сорт соевого молока.

Если одновременная замена всего кажется сложной, стоит попробовать потихоньку знакомиться с каким-то новым продуктом. Например, начните экспериментировать с чечевицей (чечевичный суп, котлеты из чечевицы и т. д.). Затем начните покупать тофу, попробуйте его обжарить и приправить. Не нужно менять все свои привычки в одночасье. Можно постепенно экспериментировать и учиться новым вещам. Один день в неделю, один продукт в неделю, один продукт в день… То есть это требует привычки, сначала всё это может показаться сложным и запутанным, если раньше не имел с этим дела.

Поначалу новые рецепты могут показаться сложными, но этому можно научиться и к этому можно привыкнуть.

Как питаться сбалансированно и экологически чисто?

В идеале следует по возможности предпочесть полностью растительную пищу и отечественного производства. Готовить, так сказать, с нуля, то есть самостоятельно купить сырьё и затем приготовить из него еду. Снизить потребление полуфабрикатов, хотя в то же время расширяющийся выбор полуфабрикатов растительного происхождения в магазинах — это благо. Потому что многие привыкли покупать полуфабрикаты животного происхождения. Теперь также доступны растительные, но полуфабрикат все же остается полуфабрикатом. Ещё одна вещь, которую я считаю важной, — минимальное производство упаковочного мусора в результате потребления пищи. Но я сама неидеальна. Время от времени я очень стараюсь, но полностью отказаться от упаковки в наши дни очень сложно. Но переход на растительную пищу сам по себе очень положительно сказывается на окружающей среде. В наши дни животноводство становится причиной большой части парниковых газов и загрязняет окружающую среду.

Статья составлена молодежным информационным порталом Teeviit.

Опубликовано на молодежном информационном портале Teeviit в 2021 году.