Темы

Tahan lugeda

Личная история Мари-Лийз Лилль: «К сожалению, насилие в близких отношениях по-прежнему остаётся в Эстонии довольно большой проблемой»

Главной темой июля на молодёжном информационном портале Teeviit является «Моя сексуальность и отношения». И сегодня нам удалось побеседовать с Мари-Лийз Лилль, благодаря которой на сцене Эстонского молодёжного театра появилась документальная постановка «В другой комнате», повествующая о насилии в близких отношениях. 

Как вы попали в театр? 

Будучи ребёнком, я очень любила ходить в театр, точно пересмотрела большую часть спектаклей из репертуара Эстонского драматического театра, а позже и Городского театра. В конце основной школы у меня появилась маленькая мечта – самой играть в театре, поэтому я поступила в театральный класс Образовательной коллегии Старого города. Поскольку моя любовь к театру только росла, в 2002-м году я поступила в школу сценического искусства Эстонской академии музыки и театра, которую я окончила как актриса. 

Откуда появилась идея создания постановки «В другой комнате»?

Вместе с драматургом Прийтом Пыльдмаа мы пытались разобраться в том, какое влияние оказывают на нас поведенческие модели предыдущего поколения, что передали нам наши родители, в какой степени мы на них похожи или насколько хотели бы различаться. Слушая истории разных людей, тема насилия в близких отношениях вышла на поверхность сама собой, поскольку, к сожалению, предыдущие поколения передали нам по наследству также опыт и переживания, тесно связанные с насилием. 

Вы лично когда-либо сталкивались с насилием в близких отношениях?

Нет, лично я никогда не сталкивалась, но видела со стороны признаки насилия в отношениях своих друзей, хотя и не всегда могла их распознать. Пожалуй, моё самое близкое соприкосновение с данной темой связано с тем, что я родилась в советское время, когда физическое наказание детей считалось абсолютно нормальным и общепринятым методом воспитания. Образно выражаясь, везде наготове лежал ремень. Я не помню, чтобы меня когда-то били, но общий фон был таков, что детей бить можно. Я рада, что сегодня этот фон изменился, мы открыто говорим о том, что бить детей недопустимо и неправильно.

В ходе подготовки постановки вы провели огромное количество интервью, что вас в них удивило? 

Абсолютно всё. То, насколько ужасные вещи могут делать по отношению друг к другу люди. И то, как те, кто прошёл через весь этот ужас, находят в себе силы подняться и жить дальше. 

Что было самым сложным в процессе создания данной постановки? С какими трудностями в ходе работы вы столкнулись?

Сложно было снова и снова воспроизводить пережитую другими людьми боль и, таким образом, вновь переживать её самой. Я никогда раньше так много не плакала на репетициях. И не смеялась. Ведь проживание боли поистине очищает и освобождает. И, конечно, мне помогало осознание того, что я проливаю эти слёзы на сцене как актриса, а участники этих историй проживали всё по-настоящему в реальной жизни. Это помогло мне выстроить многие вещи в своей жизни в правильную перспективу.

По вашему мнению, является ли в Эстонии насилие в близких отношениях большой проблемой?

К сожалению, насилие в близких отношениях в Эстонии по-прежнему является очень большой проблемой. В день полиция получает примерно около 40 вызовов, связанных с насилием в близких отношениях (около 2 случаев в час), при этом считается, что случаев насилия, о которых не сообщают, ещё больше. Проблема заключается в том, что в нашем обществе недостаточно много говорят о разных видах насилия – все понимают, что нельзя, например, бить другого человека кулаком по лицу, но также нельзя считать нормой и то, когда партнёр читает ваши письма, контролирует ваше поведение и указывает, с кем можно общаться, какую одежду нужно носить и т.д. 

Почему эту постановку обязательно должна посмотреть молодёжь?

Я уверена, что чем раньше мы осознаем в отношениях, что что-то идёт не так, не важно: дома с родителями (как говорит одна наша героиня Ирис: «Я думала, что все семьи так живут. Что если у мамы ломается миксер, то за это достаётся детям») или в первых отношениях (как говорит наша героиня Мерилин: «Я была в точно такой же ситуации как тогда, когда я съехала, или ещё хуже»). Чем быстрее мы сможем распознать признаки зарождающегося насилия, тем менее глубокий след это оставит в наших сердцах и головах и, разумеется, тем быстрее мы сможем излечиться.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search