Темы

Tahan lugeda

Грете Кайо: «Я хотела больше узнать о журналистике, научиться хорошо монтировать и вести передачи»

Грета Кайо — 18-летняя гимназистка, молодой режиссер, начинающий писатель, а также сестра, дочь, и независимое создание природы. Сегодня Грета расскажет о своем учебном опыте и решениях, которые привели ее туда, где она сейчас.

— Каков девиз твоей жизни?

В последнее время особенно подходит цитата В. Маяковского: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были…».

— Какую основную школу ты закончила и почему выбрала гимназию имени Кристиана Яака Петерсона для дальнейшего обучения?

Я закончила тартускую школу Кивилинна. Мне всегда очень нравился район Аннелинн, поэтому хотелось видеть эти желтые бетонные дома еще хотя бы ближайшее три года. А учителя и ученики гимназии меня просто очаровали, ровно как и новые возможности и открытые отношения, царящие здесь! С госпожой директором мы до сих пор вспоминаем мое собеседование при поступлении, и я чувствую, что окружена здесь заботой и любовью. Меня с самого начала уважали такой, какая я есть, — со всеми моими талантами и особенностями.

— Ты выбрала в гимназии обучение по модулю «Медиа и кино». Почему именно этот модуль и какие цели ты перед собой поставила?

Я хотела больше узнать о журналистике, научиться хорошо монтировать и вести передачи. Но я и не представляла, сколько всего этот модуль может предложить учащемся и насколько он действительно обогащает жизнь молодого человека!

— Чем ты занимаешься в модуле «Медиа и кино»? Тяжело ли учиться и отнимает ли учеба много времени?

Если есть желание активно учиться, то всегда найдётся и чем заняться. Учиться не тяжело, если занимаешься тем, что тебе нравится, но возможностей и вызовов, действительно, очень много. Вместе с Анете Ноол с этого года я также являюсь главным редактором школьного телевидения, поэтому KuuTV стало для меня предметом желания. Я прихожу в школу к восьми утра, а домой возвращаюсь в восемь-девять. Иногда мы даже ночуем в школе, а на выходных часто снимаем или занимаемся другими проектами. К настоящему времени у нас сложилась собственная кино команда, с которой мы представляли свои фильмы на кинофестивале Раквереской гимназии PÖFF Just Films #noorfilmitegija2021, а также на кинофестивале Таллиннского политехникума. Мне довелось быть режиссером, звукотехником, актером, сценаристом и продюсером. Вместе с командой мы участвуем в конкурсах, посещаем тематические музеи и ездим на практику в лагеря! Короче говоря, скучать нам не приходится, и сама наша жизнь как кино.

— Какие 5 советов ты бы дала тем, кто хочет учиться по модулю «Медиа и кино»?

 Я думаю, что эти советы в равной степени применимы как к учебе в гимназии, так и к работе в команде.

  1. A bit of madness is key, то есть учись понимать мир с разных аспектов и более широко.
  2. Семь раз отмерь, один раз отрежь!
  3. Съемочная группа хочет, чтобы была еда, крыша над головой и тепло! Коллег надо беречь!

4. Хороший лидер и член команды способен контролировать свои эмоции и трижды вздохнуть, прежде чем что-то сказать.

5. Мечты всегда должны быть огромными и пугающими.

— Чего тебе уже удалось достичь?

Мои друзья всегда говорят, что я человек, амбиции которого больше его самого. Мне было 14 лет, когда я издала свою первую книгу («Säde» («Искра»), 2016), и семнадцать, когда вышла вторая («Üks» («Один»), 2020). Это позволило мне понять, каково быть молодым писателем, творцом, и сколько бумажной и организационной работы это требует.

Начиная с основной школы, я активно участвовала в олимпиадах. Принимала участие в олимпиаде по философии, фольклору и эстонской литературе. Кроме того, я писала рецензии на книги (конкурс Ulakass) и новеллы для конкурсов новелл. Участвовала и в ораторских конкурсах, театр поглотил меня в возрасте трех лет, и я несколько раз выходила на сцену.

Больше всего меня интересовала и продолжает интересовать режиссура, и я попыталась реализоваться в этой сфере в короткометражке «Annelinn». Кроме того, в 2020/21 учебном году я вела драмкружок в основной школе, в которой сама училась, что дало мне возможность поделиться с подростками своей любовью к театру. Продюсировала на KuuTV короткометражки «Kiri» и «Haugstiveni psühhoos».

Имею документы об окончании двух музыкальных школ. Закончив их, стала и сама сочинять музыку. Кроме того, публиковалась в «Õhtuleht» и «Müürileht». С 2016 года исполняю стихи на сцене Tarsälammid. В школе и в других местах мне удавалось руководить торжественными мероприятиями и собирать команды для их проведения.

Наши с командой фильмы (оператор — Маркус Грегори Кулламаа, монтажер — Кристофер Оскар Орав) вышли в финалы RGF и PÖFF #noorfilmitegija2021: на RGF получили 2-е место в ученической категории и завоевали специальную премию #noorfilmitegija2021! Кроме того, вместе с другим главным редактором KuuTV Анете Ноол мы заняли первое место в творческой категории MONDO, а сценарий фильма, которым мы сейчас занимаемся, удостоился награды на конкурсе стипендий Just Films.

Этим летом мне удалось поработать вместе с артистом INGER, выступив в качестве помощника его менеджера и маркетолога в социальных сетях в стартапе Konnekt. В программах KuuTV мне довелось попробовать свои силы также в роли интервьюера: либо беря интервью у приглашенных выступающих после занятий в актовом зале, либо записывая vox populi на улице/в школе. В гимназии из увлеченной литературой девушки я стала рациональным и целеустремленным деятельным человеком. Большую роль в этом сыграли модуль, моя команда и руководитель.

— Как ты планируешь время, чтобы все успевать?

Я давно составляю в уме план на день, с утра продумывая, что и когда должна успеть. Уже во 2-м классе я начала учиться игре на скрипке в музыкальной школе и благодаря этому развила в себе чувство долга и хладнокровие. Кроме того, я брала дополнительные уроки пения у Урсела Оя, начала организовывать мероприятия, посещать драмкружок, каждую неделю ходить в театр — понятия «свободного времени» для меня не существовало.

Параллельно с основной школой я окончила еще два учебных заведения. Если выдаются свободные минутки, мне нравится в это время делать как можно больше, а свой отдых разбивать на части. К тому же я всегда занимаюсь тем, что мне нравится. Моя привычка составлять списки определенно помогает мне в жизни, и я по сей день записываю намеченные дела в записную книжку, заношу в телефон, составляю таблицы. А когда больше ничего не остается, звоню другу, который везет меня в сельскую местность и говорит: «Ну вот, теперь отдохнем!». У меня также есть замечательная семья, которая поддерживает меня во всех моих начинаниях, — в одиночку жизнь не прожить.

— Что бы ты посоветовала девятиклассникам, которые уже в этом году придут в гимназию?

Если жизнь идет не так, как планировали, просто доверьтесь судьбе. Используйте все возможности, которые вам выпадают. Научитесь рекламировать себя и быть лучшим в том, чем хотите заниматься. Нет незаменимых людей, а незабываемые есть!

Я считаю, что ярко гореть — это и значит получать наслаждение от жизни. И самое главное: сохраняйте все сложившиеся в гимназии связи и отношения, которые помогут вам наилучшим образом реализовать себя и будут развиваться вместе с вами в течение всех этих трех лет!

Интервьюер: Анастасия Сургучева.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search