Безопасность на сайтах знакомств, или как вести себя в соцсетях

14.06.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Если в Tinder, Yubo или в любом другом приложении для знакомств ты встретил/а человека, общение с которым наладилось мгновенно, будь бдителен: первое впечатление может быть обманчивым. На сайтах знакомств встречаются люди с преступными целями, а также те, кому нет дела до других, хотя они и утверждают обратное. Будь осторожен/а: даже если вы уже несколько месяцев общаетесь в Интернете, это еще не означает, что у твоего знакомого нет злых намерений. Некоторые люди после расставания не умеют себя корректно вести, пытаются отомстить или пристыдить бывшего.

Что является сигналом опасности при общении в социальных сетях?

  • Просьба показать фотографию в обнаженном виде.Это твой свободный выбор. Если ты чувствуешь себя некомфортно, не делай этого. Учти, что отправив такую фотографию, ты утратишь контроль за ее дальнейшей судьбой. Если адресат не соблюдает “кибергигиену”, фотографию могут увидеть сотни, а то и тысячи человек. Нельзя делиться интимными фотографиями всем до 14 лет.
  • Просьба обнаженного видео перед веб-камерой. Выбор за тобой, однако несовершеннолетним этого делать точно не рекомендуется. Если лицу меньше 14 лет, то речь уже идет о правонарушении. Виртуальный знакомый может нарушить договоренность и записать все ваши действия. Как и в случае с интимными фото, ты утратишь контроль над дальнейшей судьбой такого видео.
  • Требование паролей от учетных записей в социальных сетях. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, даже если состоит в отношениях. Запрет на приватное общение с друзьями — это:
  • Контроль над социальными сетями. Если твой виртуальный знакомый постоянно интересуется, с кем и о чем ты разговариваешь, какими фотографиями вы делитесь или вообще запрещает с кем-либо общаться, то попроси ближайших друзей оценить — это нормальное или контролирующее поведение? Сторонний взгляд особенно полезен в начале отношений, когда чувства застилают разум. Поведение людей в Сети и вне ее мало чем отличается, и следует учитывать, что такой человек захочет контролировать ваши поступки и решения и в повседневной жизни.
  • Попытка веб-трекинга. Если виртуальный знакомый хочет знать, где ты в тот или иной момент находишься, и требует установки специального приложения, то это тревожный знак.
  • Слишком частые звонки и сообщения. Если поначалу это даже кажется милым, то со временем получение сотни сообщений в день может нарушить привычный ритм жизни и заставить тебя задуматься о том, почему виртуальный знакомый так ведет себя. Нужно обязательно дать знать, что общение стало слишком навязчивым. Понимающий собеседник спросит, как тебе будет удобнее, но не станет продолжать сталкинг. Тому, кого не заботят твои желания, будет наплевать и на другие гораздо более важные решения, касающиеся твоей жизни и твоего тела. Черствого человека нельзя переделать в заботливого, при большом желании он может измениться сам.
  • Анонимность. Если виртуальный знакомый не хочет показывать свое лицо на веб-камеру, рассказывать о своих лучших друзьях, то стоит попытаться выяснить, кто же он на самом деле. Если без риска для себя это сделать невозможно, общение следует прервать. Бывают случаи, когда после многомесячного доверительного общения с якобы сверстником вдруг выяснялось, что это был 60-летний мужчина, который все время врал о себе.

Все эти тревожные признаки относятся и к людям, с которыми вы знакомы лично, в реальной жизни. У меня нет цели заставить тебя подозревать всех вокруг, но эти рекомендации составлены с учетом реальных обращений в полицию.

Это особенно актуально сейчас, когда на сайты знакомств перебрались мошенники, чья цель — вовлечь вас в инвестиционные аферы. И чем дальше, тем выше вероятность того, что вскоре здесь появятся распространители пропаганды и иностранные агенты, желающие повлиять на тебя через доверительные отношения.

Автор статьи — веб-констебль Маарья Пунак

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus

Send this to a friend