Андрей Кедрин: «Искусство — это всегда про свободу и честность»

Как ты себя позиционируешь? Чем занимаешься на постоянной основе, а чем в свободное время?

Меня зовут Андрей Кедрин и я родился в Санкт-Петербурге, но живу в Таллинне с самого детства. Учился в обычной школе, потом поступил и окончил Эстонскую художественную академию по специальности «‎графический дизайн» и с тех самых пор занимаюсь дизайном и изобразительным искусством. 

Мой девиз — «я рисую каждый день»! И я действительно ежедневно занимаюсь творчеством в той или иной форме: иногда это акварельный набросок в скетчбуке, а иногда — цифровая живопись для NFT-платформы.

Мне сложно разделять своё свободное время от «несвободного», поскольку я живу органичной, но разнообразной жизнью: увлекаюсь яхтингом, трекингом и люблю путешествовать. Также довольно много читаю, фотографирую на плёнку и довольно часто занимаюсь спортом. 

Что тебя изначально натолкнуло на идею заняться уличным искусством? Как ты понял, что это — твоя стезя?

Для меня уличное искусство — это ещё один формат творческого самовыражения. Сначала это было подростковое увлечение, которое впоследствии переросло в более серьезные арт-проекты.

Откуда началась история команды Sodacats? Как она сформировалась?

В 2017 году в Таллинне проходил международный фестиваль уличного искусства Mextonia, куда я напросился порисовать вместе со своим приятелем в качестве независимого арт-дуэта: именно это можно и считать отправной точкой истории Sodacats. После осуществления череды совместных работ пришло понимание, что вдвоём мы не справляемся, и я стал приглашать сначала друзей и знакомых, а потом уже просто писать в соцсетях и предлагать всем тем, кому это интересно, присоединиться к нам.

Как столь уникальный проект нашел своих героев? Кто эти бунтари, работы которых можно найти в разных уголках Эстонии — от Таллинна до Силламяэ?

Нас можно в шутку назвать сборной спальных районов города Таллинн. Хотя в последнее время я также довольно часто приглашаю порисовать ребят из Украины. Многие из них оказались здесь из-за войны в статусе беженцев и таким образом я пытаюсь им немного помочь и дать возможность заняться любимым делом. 

Мы скорее энтузиасты уличного искусства, нежели бунтари, которые пытаются заявить о себе в некой агрессивной манере. Там более формат паблик-арта подразумевает взаимное соглашение между всеми участниками проекта, а это всегда баланс между ожиданиями владельца стены и желаниями самого художника.

Что вас всех объединяет, а что подчеркивает индивидуальность каждого? Какова основная миссия проекта? 

Нас объединяет тяга к искусству и стремление принять участие в совместной работе. Индивидуальность же проявляется непосредственно в момент создания эскиза и затем уже в техническом подходе к реализации рисунка на стене. 

Миссией проекта можно назвать трансформацию окружающей среды согласно нашим эстетическим и вкусовым предпочтениям. Важную роль здесь играет масштабная визуальная коммуникация между художником и зрителем с целью переосмысления уличного пространства. Ну, и конечно нам просто нравится вместе рисовать и классно проводить время!

На твой взгляд, имеет ли значение наличие художественного образования? 

Большинство ребят, кто рисовал вместе с нами, не имеют академического образования в области искусства или же опыта в работе с граффити. Для того чтобы быть художником, поэтом или писателем совсем не обязательно оканчивать профильное учебное заведение, но если вы хотите работать в формате официальной арт-институции, то тогда образование для вас обязательно. 

Что делает искусство больших форматов таким притягательным и популярным?

Муралы, в первую очередь, притягивают взгляд своими размерами. Это некое нарушение однообразного порядка в городском пространстве, на которое моментально реагирует наш мозг. Вы привыкли видеть одинаковые серые стены спальных районов по дороге с работы или учебы и вдруг в ваше сознание врывается какой-нибудь красочный мурал. В независимости от того, насколько хорошо вы умеете себя контролировать, проигнорировать это будет весьма сложно, но в отличие от набившей оскомину коммерческой рекламы у нас нет цели забрать ваши деньги.

Поскольку искусство в любых его проявлениях сейчас стремительно набирает обороты, ощущаешь ли ты на себе давление в отношении творческой составляющей проекта, соответствия новым стандартам и высоким требованиям со стороны аудитории?

Искусство, как и мир вокруг, непрерывно развивается, движется, меняется. Идти в ногу со временем и быть актуальным непросто, но важно для современного художника. Социальные сети и приложения помогают быть в курсе новостей и текущих тенденций. Очень эффективны и плодотворны для меня коллаборации с другими художниками и различные арт-эксперименты.

Искусство вне политики или искусство, отражающее действительность и сопутствующие ей переживания, волнения, настроения? Почему?

Современное (contemporary) институциональное искусство неотделимо от политической и социальной повестки. Но у любого человека всегда есть выбор, по какому пути следовать. Искусство — это всегда про свободу и честность. Важно прислушаться к себе и понять, что именно тебе интересно и важно.

Работа находит вас или вы — работу? Откуда берутся заказчики и проекты? И как проходит процесс создания муралов?

На данный момент примерно половину имеющихся проектов я нахожу самостоятельно, а в остальных случаях — это запросы со стороны. Особых хитростей здесь нет, зато есть стандартные аккаунты в соцсетях с примерами работ, где владельцы стен, организаторы и кураторы фестивалей пишут нам напрямую. 

Первым делом мы рисуем и утверждаем эскиз. Для этого часто создаются мудборды (от англ. mood board) с примерами работ и фотографиями с площадки. После согласования проекта начинается составление бюджета, закупка необходимых материалов, просчитывается логистика и план работы уже на площадке. Далее следует непосредственно работа на споте (англ. spot «на месте») и параллельная документация всего процесса. Полиция и владельцы стен всегда в курсе работ, но это не спасает от периодических визитов стражей порядка и дискуссий с соседями о вкусах в искусстве.

Есть ли у Sodacats свой стиль — так называемая визитная карточка?

Очень часто мы рисуем на наших муралах котов. У нас и командный тег в виде кота!

Как обстоят дела со стрит-артом в Эстонии?

Я часто говорю, что зайти в мир стрит-арта именно в Эстонии легко, а вот продолжить активно этим заниматься на профессиональной основе уже гораздо сложнее. К проектам, направленным именно на паблик-арт, у нас нет особо высоких требований, здесь довольно демократичная среда и рисовать может каждый. Художников также довольно много да и серых стен всем хватит ещё надолго, а вот организаторов и энтузиастов очень не хватает. Первое, на что стоило бы уделить особое внимание для развития стрит-арт культурыэто организация большего количества уличных фестивалей и конкурсов, базирующихся именно на паблик-арт проектах, а также наличие легальных стен, где абсолютно каждый может попробовать порисовать баллоном, не опасаясь при этом, что у него возникнут проблемы с законом. 

Что бы ты посоветовал ребятам, которые находятся в поиске дела всей своей жизни? Как избавиться от страха, что я так и не смогу найти то, что по-настоящему поможет мне раскрыться и от чего глаза будут гореть, а руки дрожать?

Советую больше общаться с профессионалами в интересующих вас сферах и не стесняться задавать им неудобные вопросы. Не сдавайтесь после неудачных попыток и старайтесь занимать активную жизненную позицию. Если вы не выберите свою жизнь сами, то будьте уверены, что общество выберет ее за вас. Мир сейчас открыт как никогда ранее — грех этим не воспользоваться!

Так уж вышло, что мне повезло найти любимое дело ещё в школе, но так бывает не у всех и поэтому дайте себе право и время на выбор. Не торопитесь и ничего не бойтесь!

Перейти к содержимому