Темы

Tahan lugeda

Юлия Поличева: «Экологическое мышление должно стать нормой для всех»

Экология — одна из наиболее популярных тем на сегодняшний день. Экологическое состояние окружающей среды, в свою очередь, зависит от каждого из нас. В этой статье ты познакомишься с Юлией, которая не только расскажет, чем занимается PWP Liit и что такое зеленый переход, но также поделится советами о том, как ты сам/а можешь посодействовать решению экологических проблем.

 Расскажи немного о себе: кто ты и чем занимаешься. 

Я являюсь одним из членов правления организации PWP Liit и по совместительству работаю учителем английского языка в начальной школе. Я родилась и выросла в Ида-Вирумаа, а после окончания школы переехала в Таллинн. Однако спустя почти 9 лет меня потянуло назад и теперь я живу и работаю здесь, в Ида-Вирумаа, что мне безумно нравится!

Расскажи подробнее о PWP Liit: что это за организация и чем она занимается? 

Полное название нашей организации “People with Purpose”, что означает «Люди с целью». Мы являемся довольно молодой организацией, которая образована бывшими участниками молодежного климатического собрания. По сути, обычными людьми, которым далеко не безразличен наш регион. 

Основная задача PWP Liit — это способствовать эффективному развитию Ида-Вирумаа и представлять интересы местной молодёжи в комиссии справедливого перехода. Чистая среда проживания — немаловажная часть развития нашего региона, поэтому тема экологии для нас крайне важна. 

Как ты считаешь, достаточно ли молодежь Эстонии осведомлена о глобальных экологических проблемах? Стоит ли поднимать эту тему, например, в школах и профессиональных училищах? 

Та молодёжь, с которой общаюсь я, очень хорошо осведомлена. Насчет же тех, кто находится за пределами моего круга общения, затрудняюсь ответить. Хотелось бы сказать «да», ведь в школах проводится немало мероприятий, ориентированных на темы экологии. Однако глядя на то, что происходит в некоторых дворах и на детских площадках в послеурочное время, я начинаю сомневаться в том, что люди вообще задумываются об окружающей среде. Поэтому тему защиты окружающей среды обязательно стоит затрагивать в каждом учебном заведении и не только.

 На твой взгляд, почему важно заботиться об окружающей среде? 

Я бы сказала, что заботиться об экологии не просто «важно», а жизненно необходимо. Не хотелось бы драматизировать, но качество жизни всего человечества полностью зависит от наших экосистем. Мы, как разумные жители Земли, несём полную ответственность за чистоту и порядок на планете. И в отличие от частного дома или квартиры, которые можно сменить, с планеты мы переехать на другую не можем. Так что вопрос чистоты окружающей нас среды — это вопрос жизни и смерти. Если бы каждый из населяющих сейчас планету 8 миллиардов людей раз в день делал небольшое одолжение природе: например, просто поднял бы с земли и выкинул чужой фантик, то мы жили бы в гораздо более чистом мире.

 Как мотивировать молодых людей вести более экологичный образ жизни и задумываться о последствиях своего ежедневного выбора? 

Я считаю, что этому необходимо обучать еще с яслей. Такой предмет, как «экология», должен преподаваться в школах в рамках природоведения с самых ранних классов. Также посодействует положительным изменениям в этой сфере создание правильных условий, при которых легче принимать верные решения. Что означает, например, упростить систему сортировки мусора, увеличить количество закрытых мусорных контейнеров вдоль тротуара, проводить экологические мероприятия и лекции, и, конечно же, нужно уделять большее внимание рекламе. Уж слишком много людей считают неравнодушных к экологии «странными» — и это ненормально. Экологическое мышление должно стать нормой для всех, для этого и следует чаще освещать темы, связанные с окружающей средой.

Министерства уже делают всё, чтобы этот переход прошел максимально плавно для людей, но то, что это внесет коррективы в нашу повседневную жизнь, — это точно.
Юлия

 Что же такое зелёный переход? Как он отразится на повседневной жизни эстоноземельцев?

Зеленый переход — это стратегия развития, нацеленная на создание устойчивой и экологически чистой экономики, а также на решение глобальных проблем, связанных с изменением климата и чрезмерным расходом природных ресурсов. Как и любые другие изменения в системе, в том числе и зелёный переход вынудит многих жителей адаптироваться под новые реалии. Министерства уже делают всё, чтобы этот переход прошел максимально плавно для людей, но то, что это внесет коррективы в нашу повседневную жизнь, — это точно. Боюсь, я не могу сказать конкретнее, ведь процесс всё ещё находится на начальных этапах, а так как я не профессиональный аналитик, то затрудняюсь предсказывать будущее. Но могу настоятельно посоветовать следить за новостями и не упускать новые возможности, которые тебе открываются и будут открываться ближайшие несколько лет как на пути обучения, так и в карьере.

Что можно было бы предпринять уже сейчас, чтобы сделать переход более плавным?

Отвечу коротко: быть в курсе новостей. Если в твоем городе будет проходить информационное мероприятие, то обязательно посети его; если услышишь про зелёный переход по радио, то не переключай. Сейчас люди почти ничего не знают о зелёном переходе. Когда же ты пытаешься им объяснить то, в чем достаточно компетентен, то зачастую начинают спорить, аргументируя свое мнение словами «мне так коллега сказал, а он все знает». В общем, на данный момент люди верят больше слухам, нежели достоверной информации. Если хочешь, чтобы переход прошел плавно, то для начала узнай, в чем он заключается.  

 Как каждый из нас может повлиять на изменение климата? 

Первый шаг — посмотреть правде в глаза. Очень советую почитать статьи и посмотреть передачи, которые дают объективную оценку нашего влияния на природу в целом. Это поможет тебе более осознанно подходить к принятию решений в своей жизни. А что делать дальше, ты уже сам/а для себя поймешь. Выбор сам по себе огромный, но лучше начать с малого. Например, откажись от покупки пластиковых пакетов — вместо этого приобрети биоразлагаемые пакеты для мусора и шоппер для походов в магазин. Это гораздо экологичнее и помимо этого экономичнее, нежели каждый раз платить 20 центов за пластик, который вместе с мусором окажется на свалке. 

Не выбрасывай пластик с биоотходами, а складывай его в отдельное мусорное ведро. Когда накопится достаточное количество мусора выбрасывай его в предназначенный для этого контейнер. Это не так сложно! 

Когда покупаешь что-то, убедись, что ты точно будешь носить эту вещь. Ненужные вещи в хорошем состоянии жертвуй тем, кто нуждается, например отдавая их в гуманитарную помощь. 

Если миллионы людей начнут принимать хоть и маленькие, но более осознанные решения, то положительное влияние на нашу планету будет колоссальным.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в сентябре 2023 года и посвящено теме, связанной с окружающей средой и ежедневным осознанным выбором.

Автор: Анастасия Андреева.
Редактор: Дариа Дмитриева.
Фотоматериал: личный архив.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search