Темы

Tahan lugeda

При езде на велосипеде или электросамокате, когда наслаждаешься ветром и чувством свободы, шлем иногда кажется докучливой обязанностью. Если сравнить скорость движения пешехода и велосипедиста, становится понятно, почему в Эстонии водители моложе 16 лет обязаны носить шлем.

Велосипедистам всех возрастов, водителям легких персональных средств передвижения и более быстро передвигающимся пешеходам, например, катающимся на роликах, скейтбордах, самокатах и т. д., также рекомендуется носить велосипедный шлем.

Зачем шлем?!

Правильное использование велосипедного шлема значительно снижает риск травмы головы. Ссадины, полученные при падении, со временем заживут. С помощью врачей все сломанные кости рук и ног за недели и месяцы срастутся. Однако сотрясение мозга может привести к очень серьезным травмам и непоправимому ущербу для здоровья. 

Ради снижения риска травм головы всегда надевай велосипедный шлем во время езды на велосипеде или легком персональном транспортном средстве! Так ты подашь пример и мотивируешь других передвигаться, дорожа своим здоровьем.

Как выбрать велосипедный шлем?

Велосипедные шлемы можно разделить на две категории: шоссейные и для езды на горном велосипеде.

  • Шоссейные шлемы более аэродинамичны, и в них не должно быть очень много вентиляционных отверстий, поскольку скорость движения выше, а циркуляция воздуха — лучше.
  • В случае шлемов для езды на горном велосипеде важно, чтобы в них было как можно больше вентиляционных отверстий для облегчения циркуляции воздуха во время езды и на более низких скоростях. Большинство шлемов для горных велосипедов имеют спереди небольшой козырёк, который защищает от солнца, грязи и веток при езде по лесу.

Шлемы для трюковых велосипедов также подходят для езды на велосипеде или легком персональном средстве передвижения, но в них меньше вентиляционных отверстий для максимальной защиты в случае падения на рампе. Помни, что в черном шлеме для трюкового велосипеда на солнце может стать очень жарко за короткое время. Следи за своим самочувствием!

Цена шлема зависит в первую очередь от веса (более легкие от 250 г), числа вентиляционных отверстий. Чтобы обеспечить гарантию производителя, купи шлем известного производителя в веломагазине.

NB! Шлем изготовлен из материала, рассеивающего при ударе ударную энергию. После сильного падения в шлеме могут появиться незаметные микротрещины, и шлем необходимо немедленно заменить. Срок службы шлема также сокращается при каждом легком падении на асфальт. Береги свой шлем!

При выборе шлема обрати внимание:

  1. Шлем должен соответствовать стандартам качества и иметь соответствующую маркировку CE EN 1078. Также на шлеме должны быть яркие тона и/или светоотражающая полоска, так вас будет лучше видно на дороге.
  2. Шлем должен подходить по размеру. Большинство шлемов представлены в двух размерах: 54-57 и 58-61 (окружность головы в см). 
  3. Чтобы шлем не болтался и не сваливался на глаза или затылок, нужно научиться регулировать шлем. При использовании ремни немного смещаются, поэтому велосипедист должен каждую неделю проверять ремни и при необходимости регулировать.

Как правильно надеть шлем?

Надевая и закрепляя шлем, руководствуйся простой формулой: 2V1.

  • Шлем должен сидеть прямо на голове и максимально защищать лоб.
  • Между глазами и краем шлема должен быть зазор примерно в 2 пальца (см. рисунок ниже).
  • Ремешки должны образовывать букву V под ухом (отрегулируйте пряжку).
  • Ремешок для подбородка должен крепиться сбоку (а не прямо под подбородком). Под ремешком должен помещаться 1 палец, не больше. 
  • В конце подкрутите регулятор на затылке, чтобы шлем удобно сидел на голове (не сдавливая). Летом, в жару, не регулируйте слишком туго, иначе скоро у вас разболится голова.

Если шлем подходит к форме головы владельца и правильно отрегулирован, носить его очень удобно и он не мешает обзору. 

Какой шлем не подходит?

  • Шлем не должен быть слишком большим — болтающийся на голове шлем может упасть на глаза и закрыть обзор. При падении слишком большой шлем не защищает тебя от сотрясения.
  • Шлем не должен быть слишком маленьким — слишком маленький шлем при падении не защищает от сотрясения.

На что обратить внимание при использовании шлема?

  • Не носите шлем на затылке — так ты оставляешь незащищенным лоб. Съехавшие на затылок ремни шлема необходимо правильно отрегулировать. Используй формулу 2V1!
  • Под шлем следует надевать только тонкую спортивную шапочку или шарф-трубу. 
  • Под шлем не подходят более толстые шапки или кепки.
    • В случае толстой шапки невозможно отрегулировать шлем так, чтобы он правильно и плотно облегал голову. 
    • При падении кепка сдвинет шлем, и лоб окажется незащищенным. Вместо кепки носите солнцезащитные очки!
  • Если у тебя высоко заплетенная косичка (хвост), проследи, чтобы она не сдвигала шлем на глаза. В таком случае тебе будет сложно смотреть за движением, а затылок останется незащищенным.
  • Шлем нельзя держать на солнце, так как материал шлема не выдерживает высоких температур и его защитные свойства снижаются. Храни шлем в тени или в помещении.

Безопасных велопрогулок!

Статью составил Transpordiamet

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search