История Даниила: о том, как я уехал учиться в США

В этом интервью ты познакомишься с Даниилом, который не побоялся выйти из своей зоны комфорта и целый год жил своей американской мечтой.

Расскажи немного о себе и своем опыте

Меня зовут Даниил Сергеев, мне 19 лет. Я живу в Кохтла-Ярве и учусь в Йыхвиской гимназии. По знаку зодиака я Весы! Занимаюсь танцами в танцевальной студии «Dance Box Studio». Люблю изучать языки и культуры других стран, как любитель.

Ты провёл целый год в США по ученическому обмену. Как прошёл отбор и сам переезд?

Конкуренция на ученический обмен была достаточно большой, более 300 кандидатов, но прошло всего лишь 17 человек. По сравнению с другими ребятами для меня переезд не был таким уж долгим и занял примерно 12 часов. Из-за того, что я заранее знал, как будет проходить поездка, я не испытывал лишнего стресса. Сложности возникли лишь с выбором вещей, поскольку размер багажа был ограничен. Было грустно уезжать от семьи и друзей, но уезжал я с мыслью, что скоро вернусь, ведь этот год пройдет быстро.

Команда FLEX из Эстонии, август 2021 г.

Сколько времени потребовалось на адаптацию?

У меня ушло примерно 1-1,5 месяца на то, чтобы привыкнуть к новому образу жизни и языку. Скорее всего адаптация прошла быстрее, так как со мной в принимающей семье была девочка из Литвы. В сложных ситуациях мы старались помогать друг другу. Преимуществом стало то, что я уже хорошо знал английский и поэтому я мог спокойно выражать свои мысли и чувства.

Чем отличается школа в Эстонии и США?

Отношения между учителями и учениками заметно отличаются. Все относятся друг к другу по-дружески. Нет строгих рамок, как и с кем общаться. Я бы сказал, что ученики в школе более разносторонние, выделяются ребята с похожими интересами. Например: театральные искусства, программирование или игра в ансамбле. Все кружки, спортивные классы, атлетические команды и занятия аффилированы (с английского to affiliate — «присоединять, соединять») со школой и являются бесплатными.

Само здание школы для меня было довольно непривычным, так как в нем было много коридоров, в отличие от моей школы в Эстонии. Выбор предметов был также более обширным. Предлагались такие предметы как: социология, нутрициология, статистика, океанография и курс, подразумевающий волонтёрскую деятельность. В целом, у учеников больше свободы выбора и самовыражения.

Чем ты занимался в свободное от учебы время?

В моей принимающей семье были собаки, с которыми я любил гулять. Очень часто летом и в первой половине осени мы ездили на озеро, где загорали и наслаждались видами. После учебы моими хобби были внеклассные занятия – театр и лёгкая атлетика. Также на протяжении всего года я занимался волонтёрством. По условиям программы мне надо было выполнить минимум 50 часов волонтёрской деятельности за год — это побудило меня быть более активным. Я помог в организации арт-фестиваля, сделал пожертвование в пищевой банк, помог в упаковке средств личной гигиены для людей Кении и многое другое.

С друзьями с легкой атлетики

Что ты осознал, находясь в США?

Я осознал, что очень важно верить в себя и свои силы. Мне стало намного проще находить общий язык с людьми. Год в Соединенных Штатах открыл мне глаза на то, кем я хочу запомниться в этой жизни. Приехав обратно в Эстонию, я стал активнее участвовать в жизни школы, региона и страны в целом. Благодаря программе я нашёл себе друзей из разных уголков мира. Я осознал ценность знакомств и поддержки, ведь через общение можно увидеть мир глазами другого человека.

Выпускной в американской школе

Что бы ты посоветовал тем, кто тоже хотел бы учиться за границей, но не решается?

Не бояться пробовать! Не стоит недооценивать свои способности и сильные стороны. Учиться и совершенствоваться – вот, что важно.

Статья опубликована на молодёжном инфопортале Teeviit в декабре 2022 года, который охватывал темы предыдущих месяцев, в том числе обучение за границей.