fbpx

Что такое секстинг?

27.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Секстинг (с английского sexting) – это отправка, получение или передача сообщений, изображений или фотографий сексуального характера посредством мобильного телефона, социальных сетей или электронной почты.

Секстинг включает в себя:

  • фотографии или селфи в обнажённом или полуобнажённом виде,
  • видео, демонстрирующие наготу, секс или имитацию секса,
  • отправку и получение текстовых сообщений с предложением секса или ссылками на половой акт.

Некоторые люди занимаются секстингом, чтобы флиртовать, создавать ощущение близости без риска забеременеть или заразиться заболеванием, передающимся половым путём (ЗППП), а также просто из любопытства. Некоторые люди могут подумать, что секстинг безвреден, но ничто из того, что мы распространяем в своём телефоне или в Интернете, не является конфиденциальным или анонимным, включая текстовые сообщения, электронные письма или прямые сообщения. Через несколько секунд их можно будет увидеть во всем мире.

Какие опасности и риски сопровождают секстинг?

Даже если фотография, видео или текст предназначены только для одного человека, отправитель не может контролировать их после отправки или публикации. Если ты отправил/а сообщение сексуального характера, оно может быть передано другим людям без твоего ведома и разрешения. Полностью удалить фото или видео, размещённое в Интернете, может оказаться невозможным, даже если ты удалишь его или попросишь получателя или администратора социальной сети удалить его, ведь оно уже могло быть кем-то загружено и передано дальше.

Если компрометирующее фото станет достоянием общественности или будет передано другим лицам, то за этим может следовать унижение, смущение и публичные насмешки. В худшем случае такие фотографии могут использоваться для вымогательства. Такие последствия могут привести к подавленности, депрессии и другим проблемам с психическим здоровьем.

Также нужно учитывать и то, что передача полученного сообщения или размещение скриншота сексуального характера в сети является в Эстонии незаконной, если сообщение содержит фотографию несовершеннолетнего. Также незаконно делать и распространять интимные фотографии без согласия лица. Фотографии и видео сексуального характера лиц младше 18 лет нельзя присваивать или передавать. Незаконным считается и показ таких фотографий и видео лицам младше 14 лет.

Учитывая риски отправки сообщений сексуального характера, никогда не принуждай никого отправлять тебе сексуальные сообщения. Если же кто-то заставляет тебя отправлять сообщения такого рода, помни, что у тебя есть право сказать «нет». Если же ты уже получил/а что-то подобное, то ни в коем случае не делись этим материалом с друзьями или одноклассниками. Если ты напрямую столкнулся/ась с одним из непристойных видов секстинга, который вызывает дискомфорт, попроси человека больше не отправлять таких сообщений. Если человек продолжает отправлять тебе сообщения сексуального характера, обсуди это со взрослым, которому доверяешь.

Сексуальные мысли, чувства и желание выразить своё влечение к другому человеку – это нормально. Хотя секстинг может показаться безопасным и простым способом сделать это, важно учитывать все возможные последствия и риски, прежде чем принять решение об отправке текстового сообщения сексуального характера.  

Текст составлен на основе материалов AMAZE.ORG и Targalt Internetis 

Статья опубликована в марте 2022 года.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus